Главное меню
На реке Припять остановлены водные грузоперевозки
Уровень понижения воды на основных постах большинства рек Гомельской области преодолел критические отметки, лимитирующие судоходство. Причинами опасного гидрологического явления стали дефицит осадков и жаркая погода, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гомельском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По информации специалистов, предпосылками к обмельчанию рек, которое регистрируется в настоящее время, стали прошлогодняя сухая осень, бесснежная зима и отсутствие половодья. Жаркое начало лета усугубило развитие ситуации. По последним данным, уровень воды на Соже у Гомеля ниже опасной отметки более чем на 1 м, на Днепре у Речицы - примерно на 80 см. Похожая картина на Березине у Светлогорска и на Припяти у Мозыря. Менее напряженная ситуация на Днепре у Лоева, хотя здесь также уровень воды ниже критического значения. Благодаря кратковременным дождям, которые отмечаются в регионе в последние двое суток, уровень воды в реках стал подниматься. Однако подъем незначителен - в пределах 3-5 см за сутки.

Столь существенное понижение уровня воды повлияло на работу речного транспорта. Как сообщили в Белорусском речном пароходстве, в настоящее время приостановлены грузовые перевозки между портами.

Елена Сафонова (БЕЛТА)
1769Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.07.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]