Главное меню
На рынке недвижимости Беларуси сложилась уникальная ситуация - предложение растет, а цены не снижаются

На рынке недвижимости уникальная ситуация - предложение растет, а цены не снижаются. О такой тенденции на пресс-конференции 25 марта в Минске сообщил председатель белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов, отвечая на вопрос БелаПАН

По его мнению, "такая ситуация, когда мало покупателей и много продавцов, должна была привести к снижению цен и к оживлению рынка". "Но у нас так, к сожалению, не происходит. Хотя у нас рынок достаточно развит - до 12 тысяч сделок в год", - сказал Простолупов.

Он считает, что на рынок сильное влияние оказывает психологический фактор. "Заявляется в прессе, что в Минске будет строиться меньше жилья, всех будут отправлять в города-спутники, и это нагоняет страх на людей. Экономических оснований для "устойчивого равновесия" на протяжении уже полугода - нет", - сказал руководитель ассоциации.

Он отметил, что, по мнению продавцов, цены на жилье будут год от года расти, поэтому и не происходит снижения цены. Есть также факт инфляции, когда растут цены на услуги ЖКХ, продукты и так далее. "Покупателей же фактически нет. На сегодняшний день с начала марта в Минске зарегистрировано 470 сделок с недвижимостью. Для сравнения: среднемесячный показатель ранее составлял 1.200-1300 сделок", - отметил Простолупов.

По его прогнозу, "в дальнейшем, исходя из предложений на рынке, исходя из уровня доходов населения, рынок должен вернуться к снижению цен, что его, безусловно, оживит". "Но пока такая уникальная ситуация, что количество сделок не увеличивается, а цены не падают", - сказал эксперт.

В Беларуси цены на жилую недвижимость "неразумные"

В Беларуси цены на жилую недвижимость "неразумные". Такое мнение высказал на пресс-конференции в Минске 25 марта председатель белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов.

По его словам, аргументы застройщиков о том, что стоимость строительства не будет снижаться из-за роста стоимости материалов, энергии, трудозатрат, его не убеждают. "Я долго работаю на рынке недвижимости, знаю всю технологию строительства и могу соотносить затраты и доходность. Считаю, что сложившиеся цены на вторичном рынке на уровне 1.600 долларов за квадратный метр являются отражением того, что на первичном рынке цены находятся на уровне 1.400 долларов. А эта цена никак не соотносится с уровнем доходов в Минске, который составляет около 550 долларов", - отметил эксперт.

По его мнению, и на белорусском рынке должны действовать экономические законы, согласно которым цена строительства должна быть примерно равна уровню доходов. "Сегодняшние цены - неразумные с точки зрения возможностей населения", - считает Простолупов. Мировая практика показывает, что стоимость жилья и всех товаров должна сильно коррелировать с уровнем доходов населения. "Это основной закон рынка", - подчеркнул Простолупов.

Он также отметил, что заявленные недавно планы по постепенному снижению объемов строительства в Минске до 500 тысяч кв. метров против 1-1,2 млн. в прошлые годы, отразятся на рынке только ростом цен. По его мнению, данные планы не соотносятся с генеральным планом развития Минска, подписанном в 2010 году президентом. Генплан предусматривал строительство до 2 млн. кв. метров в год и застройку вдоль МКАД, в том числе в районе бывшей минской птицефабрики, в Щемыслице. Семково, Новинок. "Хороший был план, составленный специалистами, архитекторами, инженерами, которые учли и наличие коммуникаций, и другие моменты. Наверно, в нынешних заявлениях есть факторы, о которых нам не рассказывают, но думаю, что это временные факты. Пройдет год, полтора и мы увидим совсем другой подход к решению жилищных проблем", - считает Простолупов.
646Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    26.03.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]