Главное меню
На здании Мозырского РОВД открыта памятная доска
По инициативе руководства районного отдела внутренних дел и ветеранской организации сотрудников ОВД в день празднования 96-летия мозырской милиции на здании ведомства была открыта мемориальная доска в честь командиров и бойцов истребительного батальона, активно участвовавшего в военных действиях 1941-го года.

- Ветераны гордятся тем, что современные сотрудники держат равнение на честь и славу предыдущих поколений, достойно продолжают их дело, укрепляя и развивая милицейские династии, - говорит председатель Совета ветеранов Мозырского РОВД полковник милиции в отставке Григорий Гурин. – Мы помним и чтим всех ушедших из жизни военнослужащих, отдавших свои силы, опыт и знания, и склоняем головы перед их светлой памятью.

Истребительные батальоны были сформированы в 1941-м году, в начале Великой Отечественной войны, для обеспечения прочного порядка в тылу, ведения борьбы с дезертирами, паникерами, распространителями ложных слухов, охраны военных объектов, участия в ликвидации вражеских десантов.

Один из таких батальонов по решению Полесского Обкома Коммунистической партии появился и в Мозыре. Его сформировали из числа 130 человек – работников партийно-советского актива, сотрудников милиции, НКВД и комсомольцев. Командовал батальоном заместитель начальника отдела уголовного розыска управления милиции Полесской области товарищ Александр Никитин. Комиссаром был назначен заведующий отделом Полесского облисполкома Андрей Орлов. Начальником штаба батальона – старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Андрей Метлицкий. В командный состав также вошли работники милиции Николай Касьянчик, Владимир Сухин и другие. Размещался батальон в здании мозырской школы-интерната.

Батальон был вооружен оружием со складов МВД: двумя пулеметами «Максим», пулеметом Дегтярева, винтовками, гранатами. В распоряжении «истребителей» находилось пять автомашин. Личный же состав Мозырского городского отдела милиции 20 августа 1941 года был переведен в действующую Красную Армию.

Первое время истребительный батальон обеспечивал охрану самых важных городских объектов – железнодорожного моста через реку Припять, электростанции, складов предприятий и т.д. В то время, как партийные и хозяйственные организации прилагали максимальные усилия для эвакуации населения, промышленных предприятий, скота и продовольствия, батальон обеспечивал стабильную обстановку для проведения этих мероприятий, ведя решительную борьбу по уничтожению немецких диверсионных групп.
Силы истребительного батальона неоднократно использовались для проверки паспортного режима на территории Мозырщины, в результате чего были выявлены и обезврежены несколько агентов иностранной разведки. В августе 1941 года, когда немецкие оккупанты вторглись на территорию Полесской области, стало ясно, что город будет занят фашистами. И тогда городской комитет партии дал указание командованию истребительного батальона выйти за Калинковичи, навстречу к отходившему на восток 168-му стрелковому полку 24-й стрелковой дивизии, и пополнить его состав.

Через несколько дней после соединения составов стрелкового полка и батальона, около поселка Азаричи завязался неравный двухдневный бой с немецкими захватчиками. Большие потери враги понесли, в том числе, благодаря мужеству и стойкости мозырских военнослужащих.

Затем полк по приказу командования оставил боевые позиции и стал отходить на восток через Калинковичи и Брагин, переправился через Днепр, двинулся через Черниговскую и Полтавскую области, вступая в бои с немецкими частями. Самое тяжелое сражение ожидало наших солдат под городом Золотоноша. На вооружении вражеской армии были танки, большое количество артиллерии, мотомеханизированная пехота. У 168-го полка – лишь артбатальон и несколько подразделений стрелков, вооруженных винтовками и пулеметами. Бойцы стрелкового полка были измучены продолжительными переходами, недостатком продовольствия, жарой и постоянной жаждой.

В этом бою погибло много тех, кто покинул Мозырь в составе истребительного батальона. Оставшиеся в живых разрозненными группами выбирались из окружения, шли на соединение с частями Красной Армии, сражались на различных фронтах за освобождение Родины.

В послевоенные годы в Мозырском отделе милиции служил ряд сотрудников, которые участвовали в боях против гитлеровцев. За проявленное мужество и храбрость орденами и медалями Союза ССР награждены Александр Скоков, Николай Кухновец, Николай Ковалев, Григорий Бондаренко, Гавриил Татьяненко, Николай Павлов, Константин Мазанович.

Память о подвиге этих милиционеров, храбрых солдат своей страны, отныне будет увековечена в сердцах нынешних защитников правопорядка и их потомков. Участие в торжественном открытии мемориальной доски приняли руководство и личный состав Мозырского РОВД, члены ветеранской организации, бывшие фронтовики, их родные и близкие. Выступая, собравшиеся выразили надежду на то, что скорбные военные годы больше не повторятся, а в каждой семье будут царить мир, согласие, радость, здоровье и счастье.

Екатерина Юрченко
фото автора.
399Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.07.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]