Главное меню
НА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА НАПАДАЕТ СОБАКА. КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ?
Собаки испокон века считаются верными и преданными компаньонами человека. Но порой случается так, что эти «друзья» могут стать для нас угрозой
Уже несколько недель, собака, охраняющая задний двор нового торгового центра на бульваре Дружбы, держит в страхе жителей близлежащих домов и случайных прохожих. Как стало известно «ПСГ», от зубов небольшого и милого с виду пса пострадали четыре человека.
- Вечером мы проходили через этот двор с детьми, - рассказывает одна из пострадавших, мозырянка Ирина Шулякова. – Семилетний ребенок успел пробежать вперед. Это было примерно в половине седьмого вечера. На улице уже темно, возле будки не было никакого ограждения, и разглядеть животное сразу мы не могли. Собака на меня выскочила неожиданно, и укусила за колено, потом за руку. Мне просто повезло, что я не боюсь собак и смогла отбиться.
Будка и ее обитатели – белая дворняжка и несколько щенков – расположены на заднем дворе недавно открывшегося торгового центра. Через эту территорию взрослые и дети часто стараются «срезать» путь до рынка «Привоз» и остановок общественного транспорта. Как оказалось, случай Ирины Владимировны был не единственным: до этого псина покусала еще несколько человек.
- После обращения в приемный покой больницы, я написала заявление в милицию, а также позвонила в санстанцию, - добавляет пострадавшая. – И там мне рассказали, что я уже четвертая, на кого она напала!
По словам работниц магазина, с которыми корреспонденту «ПСГ» удалось пообщаться на условиях анонимности, агрессивной собака стала уже после того, как на свет у нее появились щенята. В ответ на вопрос «Кто и зачем привязал здесь пса?», женщины пожимают плечами...
Уже после обращения пострадавших в соответствующие органы, место жительства собаки огородили канатом, цепь, на которую она привязана, укоротили, а на двух вагончиках появились предупреждающие таблички. Только спасут ли такие меры очередного случайного прохожего?
- От того, что собака на цепи, она разве не кусается? – задает резонный вопрос Ирина Шулякова. – Вечером здесь темно, никаких надписей не видно. А если бы на моем месте был ребенок? Я не знаю, кто и зачем привязал ее здесь. Для чего нужна собака на улице в спальном районе? Что она здесь охраняет?
Если осмотреть место происшествия, видно, что привязанную дворнягу регулярно подкармливают. Но близко она к себе никого не подпускает. И при первой возможности бросается в атаку. Осознает ли ее «хозяин», что предупреждение «Осторожно, злая собака» необходимо доносить до людей уже за несколько десятков метров от будки? Ведь в этом дворе нужно очень внимательно смотреть по сторонам и обходить животное за версту.
По словам зоозащитников, если случаи нападения на людей продолжатся, собаку могут признать бешеной и усыпить. Щенков, скорее всего, тоже отловят, отвезут в пункт временного содержания животных и попытаются подыскать им новых хозяев. А вот покусанным людям придется не только, что называется «зализывать раны», но и прививаться от бешенства.

Екатерина ЮРЧЕНКО.

Правила хорошего тона для двуногих. Или как спасаться при нападении собаки?
Если сложилась ситуация, при которой собака нападает на вас на безлюдной улице, необходимо следовать следующим принципам:
– постараться не показывать страх перед нападающей собакой;
– ни в коем случае нельзя отвернуться от собаки;
– желательно защитить руками или своей одеждой открытые части тела, особенно шею и лицо;
– если собака настроена против вас очень агрессивно, используйте все подручные средства для ударов по ней;
– часто взгляд собаки направлен на место, где она планирует совершить укус, поэтому есть возможность увернуться от укуса и нанести удар собаке.
Для своей защиты от внезапного нападения бездомных собак рекомендуется носить с собой сыпучее едкое вещество. Это может быть молотый перец ли табак с резким запахом. При нападении собаки следует достать из кармана пузырек с смесью и высыпать ее на морду нападающей собаки. Также с собой можно носить газовое оружие, электрошокер. Если нет специальных средств защиты, то использовать свои личные вещи, не жалея их.
В случае укуса собакой следует немедленно обратиться в ближайшее медицинское отделение. Если из раны открылось сильное кровотечение, необходимо сделать тугую повязку для остановки крови.

(по материалам открытых информационных источников)

1980Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.11.2013
11 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
1-5 6-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]