Главное меню
Нацбанк и МВД попробуют смягчить «антинаркотический» декрет № 6
Национальный банк Беларуси в ближайшее время планирует провести консультации с Министерством внутренних дел по вопросам реализации отдельных положений декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», сообщает БелаПАН со ссылкой на начальника главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Александра Сотникова.

Согласно декрету президента, который вступил в силу 1 марта 2015 года, владельцы электронных кошельков подлежат обязательной идентификации независимо от суммы электронных денег, числящихся в их электронных кошельках. По новым правилам, все владельцы электронных кошельков обязаны представить в банк документы, необходимые для проведения идентификации.

«После вступления в силу “антинаркотического” декрета у нас значительно упали и обороты на рынке электронных денег, и его востребованность», — констатировал представитель Нацбанка.

Вместе с тем, по его словам, данный рынок воспринимается несколько однобоко. «Дело в том, что более 90% всех оборотов электронных денег, по результатам 2014 года, связаны с деятельностью хозяйствующих субъектов. На этом сегменте рынка все кошельки и контрагенты всегда были идентифицированы. Декрет их, по сути, никак не коснулся, а затронул физических лиц — держателей кошельков, — сказал Сотников. — Да, я констатирую тот факт, что количество электронных кошельков значительно уменьшилось».

С одной стороны, продолжил он, это свидетельствует о том, что происходит определенная зачистка рынка, потому что многие открывали кошельки и только один раз ими пользовались. С другой — потребности физических лиц в электронных деньгах в том или ином виде должны быть восполнены.

«То есть либо эти операции уйдут в цивилизованный канал расчетов с использованием банковских платежных карточек, либо наши люди будут искать другие, альтернативные, варианты, чего, безусловно, нам не хотелось бы», — заявил Сотников.

В связи с этим Нацбанк, по его словам, планирует в ближайшее время провести консультации с МВД по вопросу реализации декрета № 6, чтобы смягчить некоторые его нормы.

«Мы будем предлагать открытие возможности более легкой идентификации клиентов, проведения определенных операций без идентификации. Как вариант, это платежи с кошелька в пользу получателя — юридического лица, подключенного через ЕРИП. В этом случае один из участников операции всегда идентифицирован. Это, например, касается платежей в пользу мобильных операторов», — сказал Сотников.
221Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]