Главное меню
Нацбанк не вводил налог (пошлину) на покупку валюты в обменнике!
Виктор Малишевский
Нацбанк не вводил налог (пошлину) на покупку валюты в обменнике! Да-да, не ослышались.

Мне тут интересно стало, с каких пор пошлину (комиссионный сбор) в бюджет вводят пресс-релизами Нацбанка. Или может вы читали постановление правления Нацбанка про это? Оно есть, но не ищите на сайте Национального центра правовой информации, там ничем не смогли помочь.

ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, где можно найти постановление Нацбанка о взимании 30% пошлины при покупке валюты с физических лиц. Спасибо.

ЭТАЛОН-Online: Добрый день! Вы уверены, что это было постановление? Есть Указ Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2014 г. № 607 "О налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты".

ВОПРОС: Да, но это для юридических лиц. Меня же интересуют обычные люди. Мне удалось найти только пресс-релиз Нацбанка о таком решении, на сайте Нацбанка. Но ведь должен быть и официальный документ. Хотелось бы его почитать, спасибо.

ЭТАЛОН-Online: К сожалению, без реквизитов не можем помочь. Лучше обратитесь за информацией в Национальный банк Республики Беларусь.

Ну, теперь следите за руками...

В электронном запросе Нацбанку я попросил просто опубликовать (оно есть ли вообще?) Постановление Нацбанка о введении 30% пошлины по покупку валюты в обменниках, ссылаюсь на Устав Нацбанка: "Нормативные правовые акты Национального банка подлежат включению в Национальный реестр правовых актов".

И получаю такой ответ за подписью Первого заместителя Председателя Правления Тараса Надольного:

"…Правлением Национального банка в рамках реализации комплекса последовательных мер по нормализации ситуации в финансовом секторе Республики Беларусь 19.12.2014 было принято постановление № 786 ”О некоторых вопросах функционирования банков“, которым БАНКАМ БЫЛО РЕКОМЕНДОВАНО установить указанный комиссионный сбор.

Вместе с тем сообщаем, что Постановление № 786 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОРМАТИВНЫМ АКТОМ В СИЛУ ЕГО РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА, и соответственно не подлежит включению в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь и обязательному официальному опубликованию".

А как же это: "РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ КОМИССИОННОГО СБОРА ПРИНЯТО в целях недопущения роста спекулятивных настроений на внутреннем валютном рынке республики на фоне негативных тенденций в экономиках сопредельных государств, носит временный характер и блаблабла".

Понимаете, да? Зайка-Нацбанк только порекомендовал банкам установить 30% комиссионный сбор на покупку валюты в обменниках. Банки сами ввели пошлину с нас, сами переводили эти грошы в бюджет, сами потом решили покупать валюту дороже, чем продавали нам сами же.

Вот что если бы один из банков не стал следовать этим не обязывающим рекомендациям Нацбанка (которые даже не нормативный акт)?

Но почитаем теперь пресс-релиз Нацбанка от 19 декабря 2014 года:

"С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВРЕМЕННОМ ВВЕДЕНИИ 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет".

Решение - да И ни слова о рекомендации!

Играем словами, да?

В пресс-релизах от 29 декабря, 5 и 8 января 2015 года Нацбанк продолжает ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ (которые на самом деле рекомендации) о снижении на 20%,10% и потом отмене комиссионного сбора по покупку валюты в обменниках. Спасибо ему (за эту рекомендацию)! Но банки и тут могли не послушаться?))

Кстати, в Уставе Нацбанка нет слов "рекомендация", "пошлина", "комиссионный сбор". А вот знали ли вы, что делаете это добровольно?
1157Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.01.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]