Главное меню
Начальник отдела образования Мозырского райисполкома: "Виновные в отравлении детей будут наказаны!"
 Все госпитализированные в результате массового отравления дети выписаны из инфекционного отделения Мозырской городской больницы. Об этом сообщают в отделе образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома. 

В настоящее время продолжается расследование инцидента республиканского масштаба. Ответ на вопрос "кто виноват?" ищут санитарные службы и сотрудники Следственного комитета. Напомним, что по факту массового отравления школьников возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 336 УК РБ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности заболевания людей"). 

Начальник отдела отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь КЛЕПЧУКОВА уверена, все виновные понесут наказание.

- Сегодня этим вопросом занимаются и областные, и республиканские эксперты. Специалисты дадут правовую оценку и вынесут соответствующее процессуальное решение. И все виновные буду наказаны!, - сказала Любовь Степановна в интервью корреспонденту "ПСГ".

Безусловно, установление конкретных виновных лиц - дело не одного дня. Пока в Министерстве здравоохранения сообщают, что предположительно отравление детей связано с употреблением пищевых продуктов, завезенных со склада государственного предприятия "Школьное питание" и приготовленных из них блюд на пищеблоках школ. 

- Одна из версий следствия - это предположение, что заражение произошло в результате использования некачественной либо испорченной пищевой продукции, продуктов питания, - поясняет начальник Мозырского РОСК Андрей ГРИБ. 

Следствию предстоит выяснить, какой именно продукт повлек массовое отравление, а также на каком этапе произошла его порча. Не стоит забывать, что случиться это могло не только в процессе производства, но и во время транспортировки либо хранения с нарушением санитарных правил. 

Еще в пятницу, 20 сентября, сотрудниками СК и Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии был проведен осмотр школ, в которых зарегистрированы случаи отравления. Первоочередное внимание было уделено продуктам питания, которые накануне поступали в учебную сеть города. В это же время была приостановлена поставка партий отдельных наименований готовой продукции. Работников школьных пищеблоков обследуют на патогенную и условно-патогенную флоры. 

Проверка проводится и на Березовском сыродельном комбинате. Именно его продукцию - глазированные сырки - по одной из версий называют вероятной причиной отравления. Именно этот злосчастный творожный продукт употребляли все школьники, оказавшиеся на больничной койке. На самом же предприятии такие подозрения следствия опровергают: в Мозырь всего было отгружено более восьми тысяч сырков, а отравлений - только 71 случай. 

Окончательные выводы об источнике инфекции будут сделаны после получения всех результатов лабораторных исследований. Виновникам ЧП грозит до трех лет лишения свободы.

Сегодня школы Мозыря работают в штатном режиме. Большинство учащихся, госпитализированных на прошлой неделе с диагнозом "пищевое отравление", приступили к занятиям. Кроме того, во всех шести "пострадавших" школах уже возобновлено горячее питание.

Более подробную картину происшествия ищите в новом выпуске печатной версии газеты "Полесье своими глазами". 

Екатерина ЮРЧЕНКО
Фото: tut.by





1954Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.09.2013
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]