Главное меню
НАДЕЖДЫ «СЛАВИИ»: PRO & CONTRA
После 1-го круга чемпионата Беларуси в высшей лиге мозырская «Славия» расположилась на 11-й строке турнирной таблицы. Между боевитым «Витебском» и загадочной «Белшиной». В шести очках от проходного места в Лигу Европы и пяти баллах от зоны вылета. Куда качнется маятник осенью? Причины быть абсолютно спокойным за «красно-черных», а равно серьезно волноваться за судьбу мозырян во втором круге, изложены ниже. Очередность пунктов условна - в обоих случаях применим комплексный подход. Отметим, что это исключительно субъективный взгляд автора на плюсы и минусы «Славии».
 

7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ЗА «СЛАВИЮ» СПОКОЙНО ВО 2-М КРУГЕ

1. Поставленная игра
Когда большинство клубов в высшей лиге не играет, а порою мучается, за «Славией» следить одно удовольствие. Полесская дружина из редкой породы команд, которые и сами играют, и сопернику позволяют. Смелый вратарь, высокорослый центр обороны, зубастые опорники, бегущие фланги, созидательный центр, и, наконец, взрывное нападение - вот ключевые факторы побед «Славии». Если кто-то выдергивается из своей позиции, немедленно работает подстраховка. Кстати, очки по системе «гол + пас» у мозырян набирали 11 футболистов (в 2015-м году - 15) - героем матча и подносчиком снарядов может стать практически любой. Болельщики охотно спешат на уютную «Юность» за красивой игрой, голами и победами своих любимцев.
 
2. Тактическая гибкость
«Славия» обычно начинала матчи по базовой тактике 4-2-3-1. Схемы 4-1-4-1 и 4-4-2 использовались реже, но они всегда наготове и отшлифованы на тренировках. Не вдаваясь в детали, десять полевых игроков разделены на группы обороны и атаки. В первую входят защитники и опорники (коим активно помогают и крайние хавбеки), во вторую - креативная тройка полузащитников во главе с плеймейкером Олегом Страхановичем и выдвинутый на острие форвард. В позиционных атаках участвует все. «Славия» успешно трансформирует тактические модели по ходу матчей для усиления своей игры (или нейтрализации сил соперника) на том или ином направлении. Короче, если не работает план «А», мозыряне спокойно задействуют варианты «Б», «В»…
 
3. Острая атака
Искрометная атака - фишка всех команд Юрия Пунтуса (от «Луча» на заре 90-х до «Смолевичей»-СТИ перед приездом в Мозырь). Под началом адепта наступательного футбола «Славия» также ищет счастья у чужих ворот. Иногда в ущерб обороне полешуки заигрываются, оголяя тылы, но и сами не прочь с удовольствием быстро сбегать в контратаки. В сезоне-2014 мозыряне наколотили 55 голов (лучший результат в первой лиге), в 2015-м - 33 (6-й показатель в элите), а в первом круге нынешнего чемпионата огорчили соперников 18 раз. Ах, если бы еще не сонмище попаданий в штанги и перекладины (особенно не везло Денису Лаптеву)… Для сравнения - голевой багаж «Славии» в двух сезонах до прихода Пунтуса: 22 (2012) и 24 (2013).
 
4. Универсализм игроков
Одинаково успешно способны закрыть разные позиции многие: Денис Ковалевский и Александр Раевский (оба - центральные защитники/опорные хавбеки), Иван Сулим (правый защитник/правый хавбек), Игорь Костров (центральный полузащитник/фланговый хавбек), Александр Кобец (опорный полузащитник/крайний защитник), а юркий «многостаночник» Ярослав Шкурко вообще может сыграть в пяти (!) разных амплуа, что легко продемонстрировал еще в прошлом сезоне. Наличие универсальных «солдат» позволяет широко варьировать состав и с честью выходить из трудных кадровых ситуаций. «Славия» эксплуатирует многопрофильность своих футболистов прямо по ходу игр, ставя оппонентов в тупик неожиданными тактическими перестроениями.
 
5. Мужской характер
При прочих равных нередко исход противостояния в футболе решают морально-волевые качества. С этим у мозырян порядок - в «Славии» собраны парни со стержнем. Команда не единожды проявляла настоящий мужской характер, получая от преданных фанатов заслуженные аплодисменты за волю к победе. Яркий пример - эпический триумф над чемпионом БАТЭ, когда после тяжелой травмы (болезненный удар головой о штангу) капитана Николая Романюка, коллектив не раскис, а наоборот, добавил в агрессии и сотворил сенсацию. Символично, что викторию над борисовчанами принесли красивые голы харизматичного ветерана Олега Страхановича и отчаянного джигита Папуны Мосемгвдлишвили. Хотя лидерскими качествами может блеснуть каждый.
 
6. Надежный вратарь
По окончании прошлого сезона повесил перчатки на гвоздь легенда клуба Владимир Гаев - и капитанская повязка «Славии» перекочевала на руку другому вратарю, Николаю Романюку. Расчетливые действия новоиспеченного «кэпа» позволяют партнерам чувствовать себя уверенно. Команда твердо знает, что в случае чего в «рамке» обязательно выручит 32-летний уроженец Речицы, давно ставший в столице Полесья своим в доску. Пожалуй, в упрек голкиперу можно поставить лишь неудачную игру с «Городеей», зато в других поединках тигриная реакция, эффектные «сэйвы», отличная игра на линии и на выходах, а также грамотное руководство защитой в исполнении Романюка (34 «сухих» матча в высшей лиге) принесли команде массу пользы.
 
7. Опытный тренерский штаб
Главком «Славии» Юрий Пунтус - гуру отечественного тренерского цеха. Экс-наставник молодежной и национальной сборных Беларуси обладает колоссальными знаниями, кои всецело применяет в полесском клубе. А его огромный опыт частенько помогал «красно-черным» вытягивать, казалось, безнадежные матчи. Имеющий лицензию «Pro» 55-летний Юрий Пунтус остается максималистом и поборником жесткой дисциплины. Под стать ему и верные помощники, всегда готовые подставить плечо Анатолий Войцехович, Михаил Мартинович, молодой «коуч» вратарей Владимир Гаев, а также тренеры дубля Игорь Слесарчук, Максим Суховеев и Артур Ромашов. Будьте уверены, от высококвалифицированного штаба «Славии» не ускользнет ни одна деталь игры.
 

7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ЗА «СЛАВИЮ» ТРЕВОЖНО ВО 2-М КРУГЕ

1. Нестабильность
Увы, «качели» характерны для мозырян как на длительном пути (от фееричной виктории со счетом 6:2 над «Минском» до нокаута 0:4 от «Витебска»), так и в отдельно взятом матче. Свежи в памяти перепады в игре с «Городеей» и минским «Динамо». Впрочем, это не вина, а беда команды. В противоречивом первом круге в результатах «Славии» наблюдалась синусоида: бодрый старт (4 из 6 очков), затем три фиаско с общим счетом 1:8, далее полдюжины очень вкусных «блюд» (+4=2-0, мячи 12-5) и вновь неудачный отрезок (+0=1-3, мячи 3-7) при очевидной судейской ошибке в матче с «Торпедо»-БелАЗ, когда не был засчитан легитимный гол Лемешевского. Пожалуй, лавры самой веселой команды сезона полесским «орлам» обеспечены.
 
2. Эпидемия травм 
К сожалению, лазарет мозырян открылся еще в межсезонье, когда сломался молодой защитник Артем Шут. В первом круге из-за повреждений разной степени тяжести матчи вынуждены были пропускать Ковалевский, Годованый, Котляров, Раевский, Сулим, Шкурко, Страханович, Апхазава и Воронков - девять игроков! И это без учета самоотверженного Романюка, которому наложили швы после схватки с БАТЭ. Искусный доктор «Славии» Александр Токарюк и отличный массажист Михаил Лакомый трудились не покладая рук. Будет здорово, если после вовремя подоспевшего перерыва в чемпионате команда предстанет целиком боеспособной. Особенно болельщики заждались возвращения Александра Котлярова, находящегося на бюллетене с конца апреля.
 
3. Листопад карточек
Прямо сейчас «Славия» - самая грубая команда высшей лиги (31 предупреждение и 2 удаления). Красный свет увидели перед собой грузин Мосемгвдлишвили и испанец Лемешевский. Целая россыпь «горчичников» (11 из 31) получена на пустом месте за неспортивное поведение, в частности за оспаривание решения судьи (особенно грешил этим Денис Лаптев). Накопленный карточный «капитал» может осенью аукнуться дисквалификациями, что добавит головной боли. Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона: огромный желто-красный букет отчасти свидетельствует, что по-спортивному злые мозыряне изо всех сил сражаются за каждый мяч и не хотят уступать в борьбе, поэтому строгие штрафные санкции - своего рода издержки жесткой игры.
 
4. Уход Дениса Лаптева
Трансфер лучшего бомбардира в солигорский «Шахтер» - серьезное ослабление атакующей мощи. Полесский бриллиант наколотил за «Славию» 53 гола (Д1 - 22, Д2 - 28, кубок Беларуси - 3). Его значимость для команды трудно переоценить. Пусть в этом сезоне Лаптев отличился лишь трижды, зато мял оборонительные редуты соперников, как бульдозер. Когда летом прошлого года форвард-таран вдруг сорвался в российский «Тосно», мозырянам пришлось туго. Случайность это или закономерность, но без него результаты пошли на убыль. Ныне надежды «Славии» в атаке - обладающий отменным ударом коренной мозырянин Андрей Воронков и имеющий двойное (Испания/Уругвай) гражданство Бруно Лемешевский, превосходно играющий головой.
 
5. Короткая скамейка
Проблема, которая выпукло проявилась на излете первого круга, когда по разным причинам выбыли многие игроки основы, и пришлось латать дыры в составе необстрелянными дублерами. Так было в поединке со столичным «Динамо», а в упорной кубковой дуэли с перволиговым минским «Торпедо» (2:0) мозыряне и вовсе обошлись без замен (редкий случай!). Весной не от хорошей жизни основной ростер «Славии»-2016 был урезан до 20 фамилий (в 2015-м - 24), что вкупе с травмами и дисквалификациями ограничивает ротацию. Без укрепления в летнее трансферное окно уповать на ощутимый подъем в табличной иерархии будет сложно. Необходима глубина состава. Но! Зато у талантливой молодежи есть шанс заявить о себе в полный голос.
 
6. Неутешительная статистика
В последние годы вторая часть сезона складывается для «Славии» явно хуже, чем первая. В 2014-м полесский эскадрон досрочно завоевал путевку высшую лигу, но смазал финиш (+0=1-2, мячи 3:8), а прошлой осенью потерпел 5 поражений (3 из них с крупным счетом) в 8 матчах. Цифры красноречиво говорят о снижении «прибыли» после июльских «каникул»: во II круге чемпионата-2014 процент набранных очков составил 62,2 (в I-м - 71,1), а в 2015-м 
- 25,6 (41,0). В прошлом сезоне торможение обусловили провалы в защите: во II круге мозыряне пропустили в среднем 2,69 гола за игру, а до летней паузы - лишь 1,15. Разница довольно существенная. Неудивительно, что зимой линия обороны оказалась полностью перелицована.
 
7. Плохая инфраструктура
Условия для тренинга у «Славии» далеки от стандартов высшей лиги. «Это наша больная тема», - сказал Олег Страханович. На псевдобазе в Новиках поля безнадежно плохи, газон «Юности» разумно берегут для официальных игр, а искусственного поля в Мозыре нет. Вот и приходится двукратному чемпиону Беларуси и некогда участнику еврокубков мотаться на тренировки за 30 километров в гостеприимный Ельск. А как-то и вовсе провели занятие в лесопарке «Молодежный» возле горбольницы на маленьком песчаном поле. При этом подопечные Юрия Пунтуса умудряются блестяще обыгрывать фаворитов БАТЭ и «Минск». Парадокс! Разумеется, требовать от «Славии» в столь плачевых условиях высокого результата на длительной дистанции наивно.
 
Валерий ЛАПТЕВ
 
ФК «СЛАВИЯ» - 2016 (первый круг)
Вратари: Николай Романюк (1984) (капитан) - 15 игр (21 пропущенный мяч), Евгений Иваненко* (1995) - 0.
Защитники: Иван Сулим (1989) - 14, Папуна Мосемгвдлишвили (Грузия) (1994) - 13 (3 гола + 0 голевых пасов), Игорь Мальцев (1986) - 12, Денис Ковалевский (1992) - 11 (2+1), Евгений Кунцевич (1988) - 10, Роман Годованый (Украина) (1990) - 2, Иван Лузан* (1997) - 0, Семен Колыбенко* (1998) - 0.
Полузащитники: Владислав Жук (1994) - 15 (1+3), Игорь Костров (Молдова) (1987) - 15 (2+1), Ярослав Шкурко (1991) - 14 (2+1), Александр Раевский* (1988) - 12 (0+1), Олег Страханович (1979) - 11 (2+1), Александр Кобец (1981) - 10 (0+2), Максим Павловец (1996) - 7, Александр Котляров* (1993) - 5, Якоби Апхазава (Грузия) (1991) - 5, Глеб Шевченко* (1999) - 1.
Нападающие: Денис Лаптев* (1991) - 15 (3+1), Андрей Воронков* (1989) - 11 (1+1), Бруно Лемешевский (Испания/Уругвай) (1994) - 9 (2+0).
Главный тренер: Юрий Пунтус (1960).
Примечание: звездочкой (*) отмечены воспитанники мозырского футбола.
 
ПЕРВЫЙ КРУГ
02.04. «Слуцк» - 1:1 (дома). 10.04. «Нафтан» - 1:0 (в гостях). 15.04. «Гранит» - 1:3 (д). 23.04. «Крумкачы» - 0:1 (г). 30.04. «Витебск» - 0:4 (д). 07.05. «Динамо» (Брест) - 0:0 (г). 12.05. «Минск» - 6:2 (д). 17.05. «Белшина» - 2:2 (г). 22.05. «Неман» - 1:0 (д). 05.06. «Ислочь» - 1:0 (г). 10.06. БАТЭ - 2:1 (д). 15.06. «Торпедо»-БелАЗ - 0:1 (д). 20.06. «Городея» - 2:4 (г). 25.06. «Шахтер» - 1:1 (д). 03.07. «Динамо» (Минск) - 0:1 (г).
ВТОРОЙ КРУГ
29.07. «Слуцк» (г). 06.08. «Нафтан» (д). 14.08. «Гранит» (г). 19.08. «Крумкачы» (д). 27.08. «Витебск» (г). 11.09. «Динамо» (Брест) (д). 16.09. «Минск» (г). 26.09. «Белшина» (д). 30.09. «Неман» (г). 15.10. «Ислочь» (д). 23.10. БАТЭ (г). 30.10. «Торпедо»-БелАЗ (г). 07.11. «Городея» (д). 19.11. «Шахтер» (г). 27.11. «Динамо» (Минск) (д).
672Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.07.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]