Главное меню
...нам любые дороги дороги!
Трудно было человеку десять тысяч лет назад.
Он не знал велосипеда, слепо верил в чудеса,
потому что не изведал все причуды колеса…
(песня 67-го года).
С каждым годом все больше мозырян садится  на велосипеды. К парку бойко катят группы подростков на горных велосипедах. Крутая компания облюбовала и обустроила экстремальную трассу в районе Кургана Славы, где совершает умопомрачительные прыжки и пируэты. На маленьких специальных велосипедах велосипедисты кучкуются в районе ДК ОАО «МНПЗ», где отрабатываются фигуры высшего пилотажа в езде на велосипедах.
А мы, взрослые и подростки из Центра туризма и краеведения, любим путешествовать на обыкновенных дорожных велосипедах по просторам нашей страны.
В этом году мы решили посетить г. Брест и посвятили свой комбинированный велопробег 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Многим кажется, что проехать на велосипеде с большими рюкзаками 500 км. очень сложно. Но проблема лишь - как выехать из дому. А уже в дороге все решается и протекает само собой.
Мы долго готовились к нашему длительному марш-броску в 530 км. Целый месяц ремонтировали велосипеды, подбирали снаряжение и палатки. Очень тщательно выбирали варианты дорог, по которым нам предстоит ехать. В велопоходе очень важно учитывать розу ветров, ведь ехать на велосипеде с рюкзаком очень сложно против ветра.
Было решено добраться до Бреста на дизель-поездах, а обратно – на велосипедах.
6 июля стартовал наш вояж. За день с двумя пересадками мы добрались до отправной точки, где под стенами Брестской крепости устроили наш импровизированный палаточный лагерь на берегу красивого прозрачного озера возле реки Мухавец.
Посетив Брестскую крепость-герой, почтив память погибших у вечного огня, мы начали путешествие. Попутный ветер облегчал нам дорогу. За время нашего путешествия мы побывали в Бресте, Кобрине, Дрогичине, Иваново, Пинске, Столине, Давид-Городке, Турове, Лунинце, Житковичах и Калинковичах.
Под Кобрином случилась крупная поломка велосипеда, которая выбила из графика всю нашу группу. Пришлось просидеть под дождем в Кобрине 3 часа и заночевать в черте города на р. Мухавец, пока механики рыскали по магазинам, отыскивая необходимую втулку заднего колеса.
В Иваново пришлось ставить лагерь в городском парке, так как к городу добрались лишь к 20.00, а ближайшее красивое место с водоемом находилось за 15 км.
В дальнейшем все проходило гладко и весело. Очень понравились ночевки на реке Стырь за Пинском и на реке Припять в районе д. Ольшаны. А дорога вдоль Припяти до д. Вересница, местами проходившая среди 3-метровых камышей и ивовых зарослей, произвела неизгладимое впечатление.
Самая интересная часть маршрута началась после Турова. Мы решили проехать до Мозыря, почти полностью исключив автомобильные дороги, и проложили маршрут по сельским проселкам и лесным чащам.
Засушливая погода позволила нам вброд переправиться через реку Уборть вместе с велосипедами, что позволило избежать переправы на двух паромах через Припять в д. Снядин и в г. Петрикове.
Очень впечатлил ребят участок дороги от д. Надатки до д. Слобода.
Хочется поблагодарить Малащенко Колю и братьев Дударенко Рому и Артема, которые помогали ремонтировать наши велосипеды. Было все: порванные спицы и цепи, сломанные втулки, проколотые колеса, но мы весело и дружно доехали!
Юные туристы увидели новые города, сдружились в дороге и уже готовы совершить новые длительные путешествия в Гродненскую или Витебскую область.
Самый юный участник похода Андрей Жариков сказал, что поход – это классно! И все его товарищи тоже так считают.
Хочется завершить наш рассказ словами Юрия Визбора: «Пусть будет счастлив человек, который выдумал дорогу».
Давайте с нами путешествовать, и вы увидите, что земля круглая и жить весело и интересно!

Педагог дополнительного образования Центра
туризма и краеведения г. Мозыря Сергей Васильевич Кузьмич.


 
697Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.09.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]