Главное меню
НАРКОМАНИЯ – ТАКОЙ ОШИБКИ ЖИЗНЬ НЕ ПРОЩАЕТ
Если у Вас или ваших близких есть проблемы с потреблением наркотических или других психоактивных веществ обратитесь к врачу психиатру-наркологу Мосиной Валерии Валериановне, позвонив на «горячую» линию по номеру 33-69-66 1 марта 2018 года с 13.00 до 15.00.
Изменить себя после наркотиков труднее, чем бросить… (бывшие наркоманы) Наркомания – это болезнь, которая начинается со случайного, возможно, принудительного приема наркотика или психотропного вещества с последующим формированием вредной привычки и развитием психофизической зависимости, приводящая к инвалидности и гибели человека.
Среди тех, кто попадает в сети наркотиков, наиболее незащищенная часть нашего общества – подростки, а так же молодые люди, вступающие в самостоятельную жизнь.
Какие дети подвержены употреблению наркотиков? Подростковый возраст труден прежде всего для самого ребенка, когда происходит сложный процесс становления характера. Подросток чрезвычайно возбудим, склонен к переменам настроения, его отношения с окружающими напряжены и эмоциональны. Он не ровен со сверстниками, конфликтен с родителями, противится всему, что хоть в какой-то мере ущемляет его интересы. Подростковый период подобен ветрянке, которой надо переболеть. Но тем не менее надо учитывать принципы воспитания, используемые родителями. Когда, к примеру, ребенка оберегают и не дают ничего делать по дому, у него формируется уверенность, что он ничего и не должен делать. Физически человек развивается, а в психическом плане остается маленьким ребенком. По мере взросления такая родительская опека становится им в тягость. Дети стремятся обрести самостоятельность. Или наоборот, отсутствие внимания, тепла и ласки со стороны родителей травмируют детскую психику, ожесточают детей, подталкивают их к поискам «другой жизни» и другого общества. В том и другом случае появляется необходимость искать способы изменить свое психическое состояние. Очень часто к таким способам относятся употребление алкоголя или наркотических веществ. Детская безнадзорность независимо от того, какими обстоятельствами она вызвана, служит главным источником негативного поведения несовершеннолетних, нередко приводит их в среду алкоголиков и наркоманов, в которой за короткий срок, буквально на глазах дети, превращаются в зависимого больного человека. На официальном учете в Беларуси состоит около 8,6 тысяч наркоманов. Особо опасное явление на данный момент – пятикратное увеличение количества наркозависимых среди молодежи.
Информация Минздрава показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам составляет 13-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Большинство зарегистрированных в стране пациентов с диагнозом «наркомания» в возрасте от 20 до 40 лет.
Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. Число зарегистрированных в Беларуси ВИЧ – инфицированных ежегодно удваивается. Среди них 80% составляют наркоманы. По последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек.
Как же определить человека, который употребляет наркотики? Конечно, в открытую наркотики не принимают, поэтому определить наркомана довольно трудно. На начальной стадии первые признаки могут обнаружить лишь в семье. Родители замечают, что сын или дочь приходят домой в состоянии опьянения, но при этом запаха алкоголя нет, замечают, что зрачки очень расширены или сужены, что от тела или одежды исходит непонятный неприятный запах, обнаруживают следы каких-то примесей на руках, одежде, следы от инъекций. У них меняется поведение и настроение: они уединяются от родных и близких для получения ощущения, которые испытали от употребления наркотических веществ, а на следующий день становятся раздражительны и сонливы. На простые фразы могут отвечать нервозными порывами, у них перепады настроения, эмоциональная неустойчивость. Меняется суточный режим: наибольшая активность ночью, днем спят. Появляется внезапный интерес к домашней аптечке, литературе по фармакологии. Увеличиваются финансовые запросы. Снижается успеваемость, прогулы в школе, смена компании и друзей. Все это привлекает внимание, но чаще домочадцы списывают такое состояние на плохое настроение.
Деление на «легкие» и «тяжелые» наркотики придумали наркодилеры. Как пояснил председатель МВД, деление наркотиков на «легкие» и «тяжелые» делается в целях скрытой пропаганды. Наркодилеры всегда борются за обладание наркорынком, за то, что бы были наркозависимые люди. А путь в наркоманию разный. У кого-то это может быть насвай, курительные смеси, но дальше дорога одна: глубокая наркомания, психическая и физическая зависимость, изменения личности, и потом - либо тяжелые болезни, лечение и реабилитация, либо - смерть.
Какие методы лечения наркозависимых? Наша медицина сегодня обладает достаточно эффективными способами и средствами: она выводит пациента из состояния абстиненции, далее человек проходит лечение, направленное на детоксикацию организма и лечение психических заболеваний, которые развились на фоне приема наркотиков. Далее – реабилитация, он должен находиться под постоянным вниманием близких, наблюдением психологов и быть занят чем-то. Один из методов лечения – это лекарственные препараты. Второй очень важный метод – психотерапия, без которой ни одна зависимость не лечится. Психотерапия учит людей вести себя по-другому, помогает восстановить потерянные связи с обществом, коллегами, и особенно важно - семейные отношения. Ошибочно думают, что лечить нужно только наркомана. На самом деле лечить нужно всю семью. Наркомания и алкоголизм начинается в семье, где человек формируется как зависимая личность. Согласно данным статистики, в мире и Беларуси эффективность лечения и реабилитации достигает 30-40%, то есть воздерживаются от употребления психоактивных веществ после лечения 30-40% наркозависимых. Говорите с ребенком о наркотиках. Существуют различные пути, влияющие на отношение детей к наркотикам. Не все они легко воплощаются, но все делаю реальный результат. Общайтесь друг с другом, т.к. отсутствие общения с вами заставляет ребенка общаться с другими людьми. Внимательно выслушивайте его точку зрения, не настаивайте на своем решении. Научите его говорить «НЕТ» наркотикам без объяснения причин и оправдания, вновь и вновь отстаивать свою позицию (поменяться местами и давить на противника «Почему ты на меня давишь?», не продолжать разговор «Я больше не хочу об этом говорить» и т.д.). Наркомания обуславливает духовную и физическую деградацию Беларуси, губит интеллект нации. Она способна оставить белорусский народ без будущего.

В рамках проведения 1 марта 2018 г «Международного дня борьбы с наркотиками» с 13.00 до 15.00 будет организовано анонимное консультирование на «горячей» телефонной линии с врачом психиатром-наркологом в Мозырском психоневрологическом диспансере по телефону 33-69-66. На прием к специалистам можно обращаться ежедневно по адресу ул.Малинина,9 (регистратура 34-05-99).

Врач Шевко Наталья Георгиевна
300Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.02.2018
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]