Главное меню
Праздник "Наш формат": танцы, батут и буйство красок
«Касіў Ясь канюшыну, касіў Ясь канюшыну…» - под ремикс песняровской композиции группка молодёжи «колбасится» у сцены. В то время как остальные их сверстники бродят по территории горнолыжного комплекса. Кто-то катается на велосипедах, кто-то играет в теннис, кто-то ждёт своей очереди, чтобы всласть попрыгать на батуте. Судя по количеству желающих испытать свой вестибулярный аппарат на прочность, это развлечение сегодня бесплатно. Пока ты прикидываешь, выдержит ли батут сто с лишним килограмм твоей масштабной личности, сам не замечаешь, как в руке оказывается календарик и рекламный проспект. Представители информационного спонсора не дремлют...

Впрочем, находятся среди молодёжи и равнодушные к батутам и прочим телесным развлечениям. Так, любители визуального искусства не спеша прогуливаются возле фотосушки – выставки работ мозырских мастеров объектива. На двух рядах длинной верёвки развешаны на прищепках распечатанные фото. В век сплошной «цифры» и электронных носителей «живые» фотокарточки вызывают тёплое чувство ностальгии. Судя по отдельным «дыркам» в экспозиции, некоторые любители прекрасного не смогли удержаться от соблазна получше рассмотреть художественные фото в домашних условиях…

Тем временем на сцене начинается «битва ди-джеев». «Клап! Клап! Клап!» - старательно заводит публику парень с микрофоном. На помощь ему приходят две девушки в облегающих костюмах телесного цвета. На выступление каждого из виртуозов пульта отведено двадцать минут. В роли невидимого зрителям, но всё слышащего судьи выступает представитель одной из минских радиостанций. Людей на импровизированном танцполе немного, но ди-джеев это не особо смущает. Ведь профессионал должен уметь работать с любым количеством публики. И вообще, похоже, музыка всем собравшимся вполне «заходит». Но общее ощущение таково, что народ чего-то ожидают.

Это «что-то» нарисовывается в виде цветной палатки. Молодёжь заметно оживляется: ведь среди всего прочего организаторы анонсировали фестиваль красок холи, или колорфест. Кажется, многие парни и девушки пришли сюда именно ради этого. Традиция бросаться друг в друга пригоршнями цветного порошка пришла из Индии, где она широко практикуется во время праздников в честь тамошних божеств. Но и у нас это развлечение прижилось, разве что без религиозного оттенка. И хотя в Мозыре подобное мероприятие уже имело место, для Полесья это всё ещё экзотика. Поэтому возле палатки быстро образуется толпа желающих вооружиться разноцветными пакетиками. Как утверждают продавцы красок, само вещество совершенно безопасно и хорошо отстирывается от одежды. Но смотрятся ярко-кислотные цвета довольно причудливо. Выясняется, что ради нынешнего «фэста» краски специально привезли из Минска: в Мозыре их пока нет в продаже.

Хотя официальной отмашки ещё никто не давал, юные мозыряне уже начинают обсыпать друг друга с головы до ног. Впрочем, под бодрые биты́ и возгласы ди-джеев швыряться красками даже веселее. Как говорится, одно другому не мешает. Правда, массового красочного побоища, вопреки ожиданиям, не происходит. Бросаться в незнакомых людей мозырская молодёжь то ли опасается, то ли просто стесняется. Зато на своих друзьях и подругах отыгрываются по полной программе. На танцполе и вокруг него возникает множество мелких стычек. Откуда-то долетает женский вскрик: молодая мама на каблуках убегает от своего ребёнка лет пяти. Но тщетно: красное облако накрывает её. Ещё две мамы вместе с детьми увлечённо бросаются друг в друга разноцветными порошками и весело хохочут. Рядом слышится возглас досады – одному из фотографов случайно залепили зелёной краской прямо в объектив. «Она невкусная!» - разочарованно восклицает юный участник битвы, демонстрируя жёлтый язык. «А ты синюю попробуй! Может, больше понравится…»

Возле палатки периодически возникают и рассасываются очереди: молодёжь пополняет «боекомплекты». С появлением ярких красок заметно оживляется и танцпол. Словно вместе с порошками в воздухе распылили что-то бодрящее. Можно лишь порадоваться за нынешнее поколение, которое умеет отдыхать и веселиться средь бела дня и без дополнительных стимуляторов. «Круто! – восхищается разноцветная с головы до ног девушка. – Только в маршрутку в таком виде могут не пустить…».

Заканчивается обсыпание друг друга красками вполне в духе нашего времени – массовым фотографированием. Ведь, как известно, день без селфи – это день, прожитый зря. Так что теперь к многочисленным новостям в соцсетях с хештегом «колорфест» добавятся и фото из Мозыря. Мелочь, но всё же приятно, когда твой город в «тренде».

Как выясняется, «Наш формат» - это не только музыка и весёлое цветное безумие. Собравшуюся молодёжь старались удивить и демонстрацией боди-арта, и шоу мыльных пузырей, и выступлениями роллеров и скейтеров. Не говоря уже о танцах. Стоит отдать должное организаторам: разнообразия мероприятию было не занимать. Да и погода явно благоволила устроителям праздника: вместо одуряющей жары в этот день царила относительная прохлада. 

Чего не хватало мероприятию – так это торговых точек. Нет, традиционный лоток с мороженым присутствовал, что весьма радовало. Но вот посидеть и попить кофе было, увы, негде. Несколько опечалило и относительно небольшое для Мозыря количество зрителей. То ли реклама не сработала, то ли сказался летний сезон и будний день. Но в целом начинание более чем стоящее и заслуживающее повторения. Будем надеяться, что в следующий раз «Наш формат» будет ещё масштабнее и ярче. И что «сарафанное радио» сделает своё дело и соберёт ещё больше участников.

Виталий Рудковский
Фото: vk.com
556Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.06.2016
avatar
1 dph • 18:39, 30.06.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]