Главное меню
Наши олимпийцы: МАРГАРИТА МАХНЕВА
Мы продолжаем цикл экспресс-рассказов «Наши олимпийцы», в которых предлагаем читателям вспомнить (а кому-то – впервые познакомиться) самые яркие моменты жизни тех спортсменов – воспитанников мозырских школ и тренеров, - которые будут защищать цвета белорусского флага на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

МАРГАРИТА МАХНЕВА: «ЦЕЛЬ ВИЖУ – ПРЕПЯТСТВИЙ НЕ ЗАМЕЧАЮ»

Маргарита Махнева (в девичестве – Тишкевич) за сборную Беларуси выступает с 2011 года. Участнице летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпионке мира, Европы и Европейских игр, многократной победительницае национальных первенств – 24 года. Она родилась и выросла в городе Хойники. В детстве занималась народными танцами, а также ходила в секцию дзюдо. Выигрывала юниорские турниры областного и республиканского масштаба, однако высокий риск травматизма в данном виде спорта заставил девушку сменить направление и перейти в греблю на байдарках и каноэ.
Маргарита занималась в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва в Мозыре, проходила подготовку под руководством тренера Бориса Мерца, позже тренировалась у старшего тренера женской сборной Геннадия Галицкого. Первый серьезный успех пришел в 2011 году, когда полесская гребчиха дебютировала на Кубке мира и на чемпионате мира в венгерском Сегеде с одиночной байдаркой на двухсотметровой дистанции. Позже, благодаря удачному выступлению на отборочных соревнованиях в Познани она удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Участвовала в заплывах байдарок-одиночек на 200 и 500 метров, в обоих случаях дошла до полуфинальных стадий, расположившись в итоге на двадцать второй и двадцать четвертой позициях соответственно (в полукилометровой гонке была дисквалифицирована за пересечение четырехметрового рубежа).
После Олимпиады спортсменка осталась в основном составе белорусской национальной команды и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. В 2013 году она побывала на чемпионате мира в немецком Дуйсбурге, где  в составе четверки стала бронзовой призершей в полукилометровой гонке, а затем повторила это достижение на европейском первенстве в португальском Монтемор-у-Велью. Кроме того, триумфально выступила на летней Универсиаде в Казани, привезла оттуда две золотые медали и одну серебряную. В 2014-м на этапах Кубка мира в чешском городе Рачице добыла два золота в зачете двухместных байдарок на 200 и 500 метров. В 2015-м Маргарита Махнева поднималась на пьедестал почета на соревнованиях в Милане, Казани и Баку. В настоящее время титул чемпионов мира по гребле на байдарках и каноэ носят «четверка» Литвинчук-Худенко-Лепешко-Махнева и «двойка» Литвинчук-Махнева, на дистанциях 500 и 200 метров, соответственно.
Сегодня мастер спорта международного класса живет и тренируется в Мозыре, где три года назад закончила педагогический университет.
Спортивный и жизненный девиз Маргариты Махневой – «Цель вижу – препятствий не замечаю». К слову, несколько лет назад Маргарита сменила девичью фамилию, выйдя замуж за олимпийского чемпиона Вадима Махнева. Прославленная спортсменка в одном из интервью призналась, муж часто помогает ей советами, оказывает большую поддержку. И, конечно, вместе со всей страной будет болеть за нее во время олимпиады в Рио.
 
Подготовила Екатерина Юрченко, фото из открытых и источников.
879Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.07.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]