Главное меню
Наши олимпийцы»: Марина Литвинчук и Ольга Худенко
«Полесье своими глазами» предлагает читателям вспомнить (а кому-то – впервые познакомиться) самые яркие моменты жизни тех спортсменов – воспитанников мозырских школ и тренеров, - которые будут защищать цвета белорусского флага на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. 
 

МАРИНА ЛИТВИНЧУК: «МЕДАЛИ ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ ТЯЖЕЛЫМ ТРУДОМ»

Одной из главных олимпийских надежд нашей сборной – Марине Литвинчук (в девичестве – Полторан) – 28 лет. Известная гребчиха-байдарочница выступает за национальную команду с 2006 года. 
Уроженка одной из деревень Петриковского района активно заниматься спортом начала в возрасте семи лет в гомельской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, первое время специализировалась на академической гребле, проходила подготовку под руководством тренеров В. А. Байкова  и Н. А. Бобрус. Позже перешла в греблю на байдарках и каноэ, тренировалась у В. В. Скриганова. 
В 2006 году Марина вошла в основной состав белоруской сборной, дебютировала на этапах Кубка мира, выступила на чемпионате мира в венгерском Сегеде и на чемпионате Европы в чешском городе Рачице. Год спустя на европейском первенстве в испанской Понтеведре соревновалась сразу в четырех дисциплинах, в трех из которых сумела пробиться в финал. Пытаясь пройти квалификацию на Олимпийские игры 2008 года в Пекин, будущая чемпионка мира «не дотянула» во время отборочных гонок европейского первенства в Милане. Но уже в сезоне 2010 года добилась первого серьезного успеха в карьере, когда в гонке байдарок-одиночек на пятикилометровой дистанции завоевала серебряную медаль на чемпионате мира в Познани и бронзовую на первенстве Европы в Трасоне.
Всего через год Марина Литвинчук (тогда еще – Полторан) получила две бронзовые награды на первенстве мира в Сегеде, заняв третьи места среди одиночек на 5000 метров и среди четверок на 500 метров, а также добыла два золота и бронзу на европейском чемпионате в Белграде - в дисциплинах K-1 5000, K-4 500 и K-2 200 соответственно. Помимо этого, одержала шесть побед в различных гонках мирового кубка.
В 2012 году спортсменка выиграла три серебряные медали на чемпионате Европы в хорватском Загребе и, благодаря череде удачных выступлений, удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Участвовала в заплывах на 500 метров двухместных и четырехместных байдарок. В первом случае в паре с Ольгой Худенко вынуждена была довольствоваться утешительным финалом «Б» и в конечном счете расположилась на девятой позиции. А вот  во втором - вместе с Ольгой Худенко, Ириной Помеловой и Надеждой Попок добралась до финальной стадии и завоевала бронзу. По итогам сезона удостоена почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».
После Олимпиады Марина осталась в основном составе белорусской национальной команды и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях (уже под фамилией Литвинчук). В 2013 году она побывала на летней Универсиаде в Казани, где выиграла четыре золотые медали в четырех различных дисциплинах.
Имя многократной чемпионки мира, Европы и национальных первенств прогремело и совсем недавно. На чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ, который прошел в Москве в конце июня, женский экипаж байдарки-четверки – Марина Литвинчук, Маргарита Махнева, Ольга Худенко, Надежда Лепешко – стали серебряными медалистами на дистанции 500 м. Среди женских байдарок-одиночек на дистанции 5000 м. Марина стала чемпионкой Европы. 
Сегодня прославленная спортсменка живет и тренируется в Мозыре. С 2012 года замужем за белорусским гребцом Артуром Литвинчуком, олимпийским чемпионом среди четверок на дистанции 1000 метров. В своих многочисленных интервью Марина признается, что медали достаются тяжелым трудом на постоянных тренировках.  К слову, тренера Геннадия Николаевича Галицкого девушка называет вторым отцом. «Это не просто наставник, а очень понимающий и ценящий тебя человек. Он всегда даст нужный совет, поддержит, приободрит», - признается чемпионка. 
 

ОЛЬГА ХУДЕНКО: «ЖИЗНЬ СПОРТСМЕНА ПОХОЖА НА ВЗЛЕТНУЮ ПОЛОСУ»

Цвета белорусского флага на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро будет защищать и другой полесский самородок - бронзовый призер летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпионка мира и Европы, многократная победительница национальных первенств Ольга Худенко.
24-летняя спортсменка родилась в городе Хойники, а вот греблей активно начала заниматься в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва в Мозыре. Потенциал юного, тогда еще 14-летнего дарования, в полной мере оценил первый наставник Михаил Аземша. Позже Ольга перешла под крыло старшего тренера женской сборной Геннадия Галицкого
Первый серьезный успех пришел в 2011 году, когда Ольга победоносно дебютировала на Кубке мира, выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира в венгерском Сегеде (экипаж байдарки-четверки на дистанции 500 метров), а также завоевала золото и бронзу на чемпионате Европы в Белграде (в составе экипажей «четверки» на 500 метров и «двойки» на 200 метров).
В 2012 году Ольга выиграла три серебряные медали на первенстве Европы в хорватском Загребе и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Лондоне. Участвовала в заплывах на 500 метров двухместных и четырехместных байдарок, в первом случае в паре с Мариной Полторан вынуждена была довольствоваться девятой позицией, тогда как во втором (вместе с Полторан, Ириной Помеловой и Надеждой Попок) добралась до финальной стадии и завоевала бронзу. «Мы долго шли к этой медали, многое пережили. Но стремились, старались, бились до конца, хотя, признаюсь, не особенно рассчитывали подняться на пьедестал», - признавалась спортсменка в интервью после Олимпиады.
После Лондона Ольга Худенкобыла удостоена почетного звания  «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь», и оставшись в основном составе белорусской национальной команды, продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. В 2013 году она побывала на чемпионате мира в немецком Дуйсбурге, где с «четверкой» стала бронзовой призершей в полукилометровой гонке, а затем повторила это достижение на европейском первенстве в португальском Монтемор-у-Велью. Помимо этого, триумфально выступила на летней Универсиаде в Казани, привезла оттуда три золотые медали, выигранные в трех различных дисциплинах.
- Управлять байдаркой я научилась даже раньше, чем плавать, - говорит Ольго Худенко. – Когда-то было страшно уезжать из родного города, но однажды я почувствовала, что страх уступает место азарту. Я стала получать удовольствие от того, что делаю. Удовольствие становилось тем сильнее, чем лучше был результат. А вообще жизнь спортсмена похожа на взлетную полосу, которая одновременно является и посадочной. Чтобы взлететь, надо как следует разогнаться. Если удалось оторваться от земли, набираешь высоту. Главное - это удержать взятую планку!
 
Подготовила Екатерина Юрченко, фото из открытых и источников.
741Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.07.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]