Главное меню
Наши олимпийцы: НАДЕЖДА ЛЕПЕШКО
Последние две недели прошли на волне переживаний за мужскую национальную сборную по гребле на байдарках и каноэ на XXXI Олимпиаде в Рио. Тем не менее, до старта главных спортивных состязаний сезона осталось всего несколько горячих дней. И мы продолжаем рассказ о жизни тех спортсменов – воспитанников мозырских школ и тренеров, - который остаются главными медальными надеждами Беларуси.
27-летняя Надежда Лепешко (в девичестве – Попок) за национальную сборную выступает с 2010 года. Уроженка агрогородка Птичь Петриковского района, девушка с раннего детства увлекалась греблей. Занималась в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва в Мозыре, проходила подготовку под руководством тренера Михаила Аземши, позже тренировалась у Виталия Гуда.
В составе национальной сборной дебютировала в 21 год, когда приняла участие в Кубке мира. В 2011-м во внушительной (на сегодняшний день – прим. авт.) копилке ее наград появились первые медали мирового значения. В составе байдарки-четверки на дистанции 500 метров Надежда выиграла «бронзу» чемпионата мира в венгерском Сегеде и завоевала золото на чемпионате Европы в Белграде. В 2012-м к этому списку добавилось «серебро» на первенстве Европы в хорватском Загребе. Но, главное, воспитанница моырской школы гребли, благодаря череде удачных выступлений, удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. В составе четырехместного экипажа, куда также вошли Марина Литвинчук, Ольга Худенко и Ирина Помелова, добралась до финальной стадии и завоевала бронзу.
После Олимпиады в Лондоне Надежда Попок была удостоена почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь», и осталась в основном составе национальной команды. Продолжив участие в крупнейших международных соревнованиях, в 2013 году спортсменка стала бронзовым призером чемпионата мира в немецком Дуйсбурге и европейского первенства в португальском Монтемор-у-Велью. Позже триумфально выступила на летней Универсиаде в Казани, привезла оттуда две золотые медали, выигранные с четверкой на дистанциях 200 и 500 метров.
Быстрее большинства соперниц Надежда Лепешко оказалась и на чемпионате Европы, который проходил в 2016 году в Москве. Серебрянных наград она удостоилась в составе все той же четверки на дистанции 500 метров. А в паре с Мариной Литвинчук завоевала «бронзу».
К слову, в 2013 году Надежда вошла в число тех белорусских байдарочниц, которые связали судьбу с коллегами-спортсменами, и вышла замуж за белорусского байдарочника Александра Лепешко.

Подготовила Екатерина Юрченко, фото из открытых и источников.
351Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.07.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]