Главное меню
НАШИ ПАЛЬЧИКИ УСТАЛИ
Людей, постоянно работающих за клавиатурой, часто пугают так называемым «туннельным синдромом». Мол, в один прекрасный момент кисть руки так заболит, что на стенку полезешь. Но лично у меня от набора текста устают по большей части глаза. А вот кисть начинает неметь, когда в силу обстоятельств приходится долго чирикать шариковой ручкой. Обычно я ношу её с собой лишь для коротких записей в блокноте и заполнения квитанций. Для всего остального есть компьютер.
Поэтому студенческие годы вспоминаются со смешанным чувство ностальгии и ужаса. Ужаса от осознания того, сколько всего приходилось писать от руки. И среди моих однокурсников нашёлся умник (в хорошем смысле слова), который не пожалел денег на диктофон, чтобы не тратить силы на «стенографирование» речи преподавателей. Бедняга! Он и не подозревал, что одним из важнейших критериев оценки знаний на зачётах и экзаменах является наличие конспекта. И сам я однажды долго доказывал преподавателю, что нет смысла конспектировать статью из научного журнала, если у меня имеется её ксерокопия. А выделить самое важное можно и маркером. А ведь помимо конспектов были ещё рефераты, курсовые, дипломные… Поэтому я в своё время несказанно обрадовался, когда на моём столе наконец-то появился первый в жизни компьютер. Приятно, когда мечты сбываются. Можно было позволить себе забыть об утомительной ручной писанине. Двадцать первый век!
Однако новое столетие наступило не везде и не во всём. При разных бюрократических процедурах приходится до сих пор заполнять что-то от руки. Несколько лет назад, устраиваясь на работу, я заранее наклацал автобиографию на компьютере, распечатал и поставил свою подпись. На что кадровик покачал головой: мол, всё нужно писать ручкой. Чем мой корявый почерк лучше стандартного «вордовского» шрифта, мне никто внятно объяснить не смог. И я с удивлением понял, что мне проще вскопать пару грядок, чем нацарапать эти несчастные полторы страницы. Помните школьную присказку: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали»? Так вот мои пальчики уже на втором абзаце не просто устали, а готовы были отвалиться. Как выяснилось, я был не один такой «недарэка». Схожие мучения испытывали при оформлении на работу представители «компьютерных» профессий. В частности, инженеры-программисты.
Для человека, привыкшего к компьютерному набору, заполнение всякого рода форм и анкет от руки – сущее мучение. Вот почему бы для таких страдальцев не вывешивать на сайтах учреждений те же самые бланки в электронном формате? Чтобы человек дома мог скачать, спокойно заполнить на компьютере, распечатать и отнести в нужную «контору». А то вечно спешишь, делаешь ошибки, переписываешь по новой, пытаешься втиснуться в узкие линеечки… Опять же почерк не у всех читабельный. И на бланках учреждение сэкономило бы. В идеале лучше вообще свести количество всякого рода бумажек к минимуму. Но если не получается, то почему бы не облегчить жизнь тем, кому с этими бумажками приходится сталкиваться?
Повсеместная компьютеризация порождает и противоположную проблему. У кого-то рука отнимается от ручной писанины, а кто-то мучается на оборудованном компьютером рабочем месте, набирая текст документа двумя-тремя пальцами. А потом ещё сидит и исправляет ошибки. А когда советуешь скачать программу, обучающую «слепому» десятипальцевому набору, отмахивается. Мол, времени нет этим заниматься. Зато есть время, чтобы полчаса набирать одну несчастную страницу. Впрочем, дело хозяйское. Особенно если время рабочее. Но не все ведь занимаются тем, что отсиживают в конторе положенные восемь часов. Кому-то действительно дорога каждая минута. Но человек – существо ленивое. Мы не всегда можем заставить себя научиться чему-то новому. Даже если в результате получили бы множество плюсов.
Но почему тогда в школах не обучают набору текста? Чтобы всеми пальцами и не глядя на клавиатуру. Дети ведь всё усваивают гораздо быстрее. Да, не всем в жизни это понадобится. Но большинство выпускников одиннадцатых классов всё равно пойдёт в вузы, где придётся писать курсовые, дипломные и т.п. Потом многие будут трудиться в офисах, проектных институтах, государственных учреждениях, где компьютер стоит на каждом рабочем месте. Так почему бы этих детей, будущих работников умственного труда, сразу не учить быстро набирать текст? Хотя бы в рамках факультатива. А то получается, что твой ребёнок изучает на информатике основы программирования, какие-то алгоритмы, а в клавиатуру по-прежнему тыкает одним пальцем. И ведь не факт, что он станет айтишником. А вот с электронными документами ему, скорее всего, работать придётся.
Но мы ещё не до конца осознаём ход развития цивилизации. И с большим трудом перестраиваемся. А ведь привычная шариковая ручка в недалёком будущем может уступить место другим, более технологичным средствам записи информации. И в истории так уже бывало.
Современные школьники вряд ли знают слово «промокашка». А вот старшее поколение наверняка помнит листочки рыхлой бумаги, которые вкладывали в тетради. Таким листочком промакивали только что написанное. Чтобы чернила не размазывались и быстрее высыхали. Потому как писали тогда исключительно перьевыми ручками. И не современными, где достаточно заменить «патрон», а такими, которые нужно было заправлять. А ещё чернила часто разливались, пачкая пальцы и одежду. Словом, штука интересная, но не очень удобная. Но даже после появления шариковых стержней во многих советских школах ещё какое-то время требовали писать именно перьевыми ручками. Мол, более красивый почерк формируют. Однако здоровый прагматизм взял верх, и теперь ими пользуются лишь отдельные эстеты. Но к чистописанию в школе всё равно продолжали придираться. Особенно если твои крючочки в прописях больше напоминали средневековые орудия пыток, а вместо ровного ряда палочек вырисовывался какой-то покосившийся штакетник. Ах да, ещё были помарки! Даже если сам заметил ошибку, то зачёркивание всё равно влияло на оценку. Во всяком случае, в младших классах. Поэтому домашнее задание порой приходилось переписывать по три раза. Возможно, в ком-то подобные упражнения развивали аккуратность и прилежание. Мне же хотелось порвать тетрадь и сломать ручку об колено.
В наше время я, как родитель, не вижу никакого смысла третировать своих детей за кривизну почерка. Лишь бы сами разобрать его могли. Пусть лучше учатся эффективно работать за компьютером. Нет, я не предлагаю с пелёнок усаживать ребёнка за монитор. Традиционное обучение письму, говорят, развивает мелкую моторику и активизирует какие-то участки мозга. Но умение обращаться с клавиатурой для современного человека не менее важно, чем рисование завитушек в прописях. Просто взгляните на современных школьников. Они шариковыми ручками пишут лишь в тетрадях. А для личной переписки чем пользуются? Клавиатурой или сенсорными экранами. Бумажных писем почти никто из них не шлёт. Говорите, палочки-крючочки? Ну-ну.
Григорий Алейников.
 
281Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.04.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]