Главное меню
Назло Москве: Лукашенко может отделить белорусскую церковь от РПЦ


Белорусский лидер пугает Кремль церковным расколом

Во время недавнего визита в Турцию президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с патриархом Константинопольским Варфоломеем мог обсуждать возможность автокефалии белорусской церкви. Об этом сообщил источник в окружении главы Белорусской православной церкви Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, пишет интернет-издание «Газета.ru».

Впрочем, в администрации президента Белоруссии эту информацию не подтвердили. Более того, поднявший эту тему сотрудник Академии управления при президенте, связанной с администрацией Лукашенко Сергей Шиптенко, был моментально уволен.

Тем не менее, сразу после встречи несколько греческих телеканалов сообщили о том, что одной из тем беседы могла стать возможная автокефалия белорусских православных. На следующий день в том же духе высказался и Шиптенко, который отметил, что Константинопольский патриарх давно известен своей поддержкой раскольнических групп и по всему миру поддерживает курс на автокефализацию православных церквей.

По мнению политологов, Лукашенко, даже, несмотря на обострение конфликта с Москвой, все же вряд ли пойдет на отделение местной церкви от РПЦ. Никаких предпосылок для этого у него нет. Идею автокефалии не поддерживают ни прихожане, ни духовенство, а на них Александр Григориевич все-таки должен ориентироваться. Поэтому, скорее всего, если разговор действительно был, то преследовал он совершенно иные, тем не менее, вполне понятные цели – подразнить и позлить Москву. Ведь причин для недовольства у белорусского лидера явно предостаточно: кредитов ему уже давно не дают, а с июля на российских телеканалах против него развернута информационная война. В сюжетах, показываемых по российскому телевидению, его называют диктатором и мозаичным психопатом, стоящим в одном ряду с Гитлером и Сталиным. Кроме того, его подозревают в причастности к исчезновению в стране оппозиционных политиков и обвиняют в создании жестокого и коррумпированного режима.

Как ожидается, очередной залп по Лукашенко может быть дан уже сегодня. В Москве запланирована встреча главы президентской администрации Сергея Нарышкина с представителями оппозиционных белорусских СМИ. По мнению наблюдателей, она является российским ответом на недавнюю 4,5 часовую пресс-конференцию Батьки представителям региональных российских СМИ. В ней он обрушился с резкой критикой на Кремль. Впрочем, уже спустя несколько дней белорусский лидер поумерил свой агрессивный пыл и начал искать пути к восстановлению контактов. Одним из его шагов в этом направлении стало поздравление, направленное премьер-министру России Владимиру Путину по случаю его дня рождения. В нем белорусский лидер использовал много лестных эпитетов в адрес главы российского правительства, давая понять, что очень рассчитывает на восстановление прежних отношений.

Москва, в свою очередь, прямо заявила, что возврата к прошлому уже невозможно и продолжила критику Лукашенко. В минувшие выходные на НТВ и Первом канале были показаны новые обличительные сюжеты. По-видимому, именно из-за них с сегодняшнего утра в Белоруссии было прекращено вещание ведущих российских телеканалов. По данным Белорусской государственной телерадиокомпании, вещание прекращено из-за «технической профилактики», однако в самих телеканалах об этом ничего не знают.

В заключение напомним, что слухи о возможном отделении белорусского патриархата от РПЦ сильно напоминают попытки двух летней давности бывшего тогда президентом Украины Виктора Ющенко вывести украинских православных из-под юрисдикции Московского патриархата. Он также встречался с Константинопольским патриархом Варфоломеем, однако ничего так и не добился. Тем не менее, на Украине все же существует неканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата.

476Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.10.2010
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]