Главное меню
Не будем рожать - умрем?
На самом же деле, всё закономерно. Раньше ведь как было? Сколько детей Бог дал - столько и растили. Детская смертность гораздо выше была. Ибо медицинское обслуживание обычно ограничивалось бабкой-шептухой, живущей по соседству. Да и средства, пардон, контрацепции как таковые отсутствовали. Вот и рожали, как получалось. А с малых лет "запрягали" в работу.

 Сейчас два ребёнка в семье - как правило, "потолок". Многие и вовсе ограничиваются одним. Считается, что из материальных соображений. Действительно, экономические встряски не добавляют желания плодиться и размножаться. Хотя размеры детских пособий заметно выросли. Так, при рождении первого ребёнка государство единовременно выплачивает семье 9.241.500 руб. За второго и каждого последующего - 12.938.100 руб. Казалось бы, суммы не такие уж и маленькие. Даже при нынешних ценах этого достаточно, чтобы купить самое необходимое.

 Но эти деньги выплачиваются один раз. А далее ежемесячно мама получает чуть более 1,5 млн. Достаточно ли, чтобы обеспечить малыша ребёнка всем необходимым? "Теоретически в эту сумму можно уложиться, - считает мозырянка Екатерина Кравченко, мама двухлетнего  Арсения. - Но, конечно, всегда хочется большего. Поскольку мы были на грудном вскармливании, на смеси тратиться не приходилось. Только ближе к году стали покупать фруктовые и овощные пюре. Сейчас едим вместе со взрослыми. Детские шампуни, кремы и т.п. приобретаем регулярно. Иногда приходится тратиться на лекарства. Из одежды, обуви, игрушек многое досталось "в наследство" от моих племянников. Но хотя бы раз в сезон детский гардероб обновлять приходится. Ведь ребёнок быстро растёт. Сейчас нужна одежда на весну. А, например, куртка белорусского производства стоит около 500 тыс. Это существенно бьёт по кошельку. Поэтому в идеале хотелось бы, чтобы пособие составляло минимум 2,5 млн. в месяц".

Вторая проблема, с которой сталкиваются молодые семьи, - жильё. Прошли те времена, когда по десять человек теснились в одной деревенской хате.  В наши дни хочется, чтобы у каждого ребёнка была отдельная комната. По закону многодетная семья (3 ребёнка и более) может построить квартиру, получив льготный кредит на 40 лет под символический 1% годовых. Причём при наличии троих детей 75% кредита выплачивает государство. А если их четверо, то и все 100.

Счастье не в деньгах, а в детях?

Цифры выглядят привлекательно. Но и трёх детей родить - не чашку кофе выпить. Даже при наличии у женщины железобетонного здоровья для этого потребуется минимум 3 года. В реальности же - 5 и более лет. Это если заранее настроиться на большую семью. Но ведь то того момент, как получишь суперльготную квартиру, жить тоже где-то надо. Да и чем старше дети, тем больше денег требуется семье. Затраченные силы и нервы подсчёту просто не поддаются. "Всегда хотела иметь, как минимум, троих детей, - рассказывает мозырянка Марина Б. - Но после первых же родов моя решимость поугасла. Всё далось  очень тяжело. Потом ещё месяца 3 мы с мужем спали по 2 часа в сутки - очень уж беспокойным был малыш. Сейчас, спустя три года, я уже морально готова вновь родить. Однако муж, хоть и очень любит ребёнка, второго категорически не хочет. Говорит, что  ещё раз этой нервотрёпки не вынесет. Да и квартира у нас маленькая. Новую купить - долгая песня".

Существует и альтернативное мнение. Елена Романовская вместе с мужем воспитывает четверых детей. Старшая дочь в этом году заканчивает школу. Младшему ребёнку всего лишь 3 года. "Мы изначально не планировали заводить столько детей, но так уж получилось, - рассказывает многодетная мама. - Самое сложное - решиться на третьего ребёнка. Чисто психологически. Материально обеспечиваем детей сами, без каких-либо пособий. В чём преимущества такой большой семьи? Во-первых, дети не растут эгоистами. Знают, что надо делиться. Старшие присматривают за младшими, берут на себя часть обязанностей по дому. Во-вторых, самостоятельность развивается. Каждый учится сам за собой убирать и себя обслуживать. Ну а когда они станут взрослыми, то, надеюсь, будут друг друга по-прежнему поддерживать. Да и просто сердце радуется, когда на них смотришь".

"Рожать детей в наше время - преступление!"

В то время как одни мечтают о большой семье, другие отодвигают рождение детей на неопределённое будущее. Либо сознательно отказываются от него, исповедуя принцип "чайлдфри". Эту идею пропагандирует, в основном, "продвинутая" молодёжь. "Я принципиально не хочу заводить детей, - утверждает 28-летняя мозырянка Яна Т. - Во всяком случае, в обозримом будущем. Меня всегда удивляло, насколько наши девушки "зомбированы". Только и грезят о том, как бы поскорее выйти замуж и нарожать детей. Видимо, ни на что другое просто не способны. И когда встречаю своих замужних одноклассниц, то удивляюсь: молодые девчонки, а выглядят, как сорокалетние бабы. И разговоры только о садиках да пелёнках... Мой бывший парень тоже хотел, чтобы я сидела дома, нянчила детей и варила борщ. В итоге я ему сказала: "Давай, до свиданья!" Быть домашней "клушей" - не мой идеал. Я планирую сначала в жизни чего-то добиться.

Поймите меня правильно: ничего не имею против детей. Но не готова пожертвовать своей свободой. Сейчас я прихожу домой, когда мне хочется. Если понадобится, смогу сорваться и уехать жить и работать в другой город. Позволяю себе тратить деньги на уход за собой, не боясь, что на памперсы не хватит. Поэтому в свои 28 выгляжу лучше, чем многие 20-летние мамаши. Придя с работы, не бросаюсь стирать-готовить-убирать, а могу фильм посмотреть, книжку почитать, с друзьями куда-нибудь сходить. А стоит родить - и нормальная жизнь закончится. Знаю по примеру своей мамы. Нет, я очень ей благодарна за всё. Но повторять её подвиг не желаю. Не вижу смысла.

Вообще в наше время рожать детей - преступление. Зачем тащить в этот мир ребёнка, если ты не можешь ни материально его обеспечить, ни образование хорошее дать, ни в люди вывести? К чему плодить нищету? Нет, сначала нарожают, а потом ходят, обивают пороги: "У нас дети! Дайте нам то, дайте нам это!" А вы чем и о чём думали, когда детей заводили? Дурное дело нехитрое. Только не говорите мне про какой-то там стакан воды в старости! Вон сколько пенсионеров по домам престарелых сидят, потому что дети неблагодарные с ними возиться не желают.

Зарекаться не буду. Возможно, однажды и мне захочется стать матерью. Но пока не вижу подходящих условий. Да и мой образ жизни меня вполне устраивает".

Вымирать, так вымирать?

Одни назовут такую жизненную позицию рациональной, другие - эгоистичной. Но очевидно, что молодёжь начинает придерживаться европейского подхода к планированию семьи. Когда первым делом закладываешь фундамент своей карьеры. И лишь потом обустраиваешь семейное гнездо. Это подтверждается статистикой: белорусские женщины стали позже рожать первого ребёнка. В среднем в 25-26 лет. А среднестатистический мужчина становится отцом ближе к 30-ти. На первый взгляд, хорошо, что люди стали подходить к этому вопросу более взвешенно. В то же время рождаемость остаётся слишком низкой, чтобы компенсировать убыль населения. При таком положении дел белорусам предсказывают полное вымирание лет через 50. А если учесть, что сейчас в детородный возраст вступает малочисленное поколение 90-х, то в будущем нас ожидает демографический провал.

Доносящиеся с высоких трибун призывы исправлять ситуацию вполне своевременны. Но пока мало кто спешит претворять эти лозунги в жизнь. То ли оказываемая поддержка недостаточна, то ли мировоззрение общества полностью изменилось. Семья и дети всё больше отступают на второй план, уступая место заботе о личном эмоциональном и материальном благополучии. Хорошо это или плохо? Для каждого по отдельности - пожалуй, хорошо. Право строить жизнь по своему усмотрению, не озираясь на стереотипы, никто не отменял. Но для страны в целом ситуация складывается катастрофическая.

Григорий Алейников
 
907Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.04.2013
6 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]