Главное меню
НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ, А ИМЕЙ… ВАЛЮТУ?
В последнее время стало трудно общаться с людьми. Даже в дружеской мужской компании за «рюмкой чая», когда можно расслабиться и на время забыть о проблемах, все разговоры вертятся вокруг курса валют. Такое впечатление, что женщины и футбол вообще перестали кого-либо интересовать. Глядя на толпы людей в обменниках, испытываешь противоречивые чувства. Какая-то странная смесь раздражения, тревоги и усталости. Раздражение и тревога от ощущения, что вновь незаметно подкрался белый пушной зверёк. А усталость от того, что до смерти надоело дёргаться, переживать и носиться по городу, как угорелому, в попытках спасти свои копейки. Ведь за последние годы это случается уже не первый раз.
Говорят, что всему виной падение российского рубля и связанные с ним последствия. Хотя лично мне кажется, что нынешний валютный ажиотаж – это проявление не только объективных экономических законов, но и своего рода массового психоза. По принципу «все побежали – и я побежал». Причём побежали и те, кто имел на рублёвых депозитах десятки миллионов, и те, у кого денег было с гулькин нос, кто завтра понесёт их назад в обменник, чтобы купить хлеба и молока. Но любой ценой урвать свои сто-двести долларов – это уже своего рода спорт. Некоторых гордость так и распирает: купил, мол, ещё по старому курсу! Дескать, на чёрный день. Но в припадке валютной истерии мало кто задумывается, что своими набегами на обменники мы этот пресловутый «чёрный день» сами и приближаем.
Одно дело, если человек с каждой зарплаты понемногу прикупает доллары или евро. И совсем другое, когда скупка происходит быстро и массово. Миллионы долларов из банков перекочёвывают в матрацы, где лежат мёртвым грузом, не работая на экономику, а взамен вливается огромное количество рублей. А если валюта ещё и в Россию вывозится ради дешёвых автомобилей? Отсюда будут и девальвация, и инфляция, и рост цен, и прочие прелести. К бабке не ходи. Казалось бы, сидите спокойно, дорогие сограждане, и не раскачивайте лодку. Глядишь, и удалось бы пережить падение российского рубля с минимальными последствиями.
Умом ты вроде бы это понимаешь. Но если лично тебе представится возможность сэкономить несколько тысяч «уёв» на покупке машины, то всё равно помчишься в Россию. И рубли на доллары побежишь менять, когда поймёшь, что все твои знакомые уже это сделали. Ибо своя рубашка ближе к телу. Да и чужой пример заразителен. В этом и весь парадокс ситуации: каждый по отдельности что-то для себя выигрывает, но кризис в итоге накрывает всех. Сколько ты выгадаешь на покупке валюты, посчитать несложно. Но никто не знает, сколько ты потеряешь в результате последующего роста цен и ухудшения качества жизни.
Однако жизнь в советских и даже постсоветских реалиях приучила нас запасаться впрок. Растительным маслом, солью, валютой – чем угодно. Ибо мы привыкли жить с мыслью, что сегодня это есть, а завтра его может не быть. Объяви во всеуслышание, что с завтрашнего дня запретят продажу кипятильников – и народ наверняка бросится скупать их в безумных количествах. Даже если кипятильники ему нужны, как ёжику эпилятор. Экономическими соображениями здесь даже не пахнет – чистая психология. Вот зачем, спрашивается, здравомыслящему человеку хватать сразу два телевизора, если до этого он и один покупать даже не думал? Капиталовложение – глупее не придумаешь. Скорее, самоуспокоение.
Зато действия властей в ситуации массового валютного помешательства оказались продуманными. Выдачу кредитов остановили, снятие денег с карточки из-за границы ограничили, комиссию на покупку валюты ввели, интернет-ресурсы, волей или неволей распространяющие панические настроения, прикрыли. Нет, как простой обыватель, которому заблокировали две кредитные карты и у которого остались рубли на руках, я возмущён происходящим до глубины души. Но если абстрагироваться от личной обиды, то нельзя не признать, что уроки 2011-го года явно не прошли даром. Дожидаться, пока утечка валюты достигнет миллиардных масштабов, у нас не стали. И меры приняли хоть и непопулярные, но решительные. Мол, успокойтесь, граждане, и дышите глубже. Готовьтесь к Новому году. А там, глядишь, либо российский рубль укрепится, либо цены в России пересчитают по новому курсу.
Но введение налога на покупку валюты неминуемо должно отразиться на стоимости товаров и услуг. Власть, правда, обещает делать очень больно тем, кто рискнёт задирать цены. Но как долго удастся сдерживать их рост административными методами? И не станет ли налог стимулом для развития чёрного рынка валюты? Увы, в нашей ситуации делать какие-то прогнозы очень сложно. Поэтому народ на всякий случай готовится к худшему. А ведь так хочется чувствовать себя нормальным европейцем: спокойно ходить по магазинам, выбирать подарки родным и близким, радоваться рождественским скидкам. Но в том и заключается наше отличие от жителей других стран, что мы порой сами усугубляем проблемы, чтобы потом с ними героически справляться.

Григорий Алейников
 
1203Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.12.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]