Главное меню
Не «купляеш беларускае»? Плати!
Предложение главы государства взимать по 100 долларов с белорусов, выезжающих за покупками в другие страны, вызвало всплеск возмущения. Правда, «ярость благородная», как водится, затопила лишь форумы новостных сайтов. Чем являлось это высказывание на самом деле - риторическим приёмом или сигналом к действию - пока сказать трудно. Но если учесть, что в нашей системе даже вскользь брошенная фраза часто воспринимается как отмашка, то ожидать можно чего угодно. Да и 3 миллиарда долларов - именно во столько оценивают ежегодные валютные потери государства от иностранного шопинга - цифра весьма впечатляющая.
Но на всякий запрет у народа найдётся своя «дуля ў кішэні». А многие, скрипнув зубами, всё равно заплатят лишнюю «сотку» ради покупок за границей. Несмотря на пламенный призыв «Купляйце беларускае!» Ведь в эпоху рыночных отношений подобный лозунг звучит, мягко говоря, архаично. Когда в начале 20-го века индусы, боровшиеся за независимость, бойкотировали английские товары, это было естественно. Но в наше время патриотизм - не самый удачный аргумент в борьбе за покупателя.Никому ведь не приходит в голову агитировать немцев покупать немецкое, а японцев - японское. Они делают это сами и вполне довольны. Впрочем, тому же немцу никто не запрещает купить, например, японскую машину. Пусть и несколько дороже за счёт пошлин. Да, ограничения на ввоз импортных товаров существуют во многих странах. Но это обычные меры по защите своего рынка. Главное же право покупателя - право выбора - остаётся незыблемым.
Но раз на самом высоком уровне заговорили о том, чтобы поставить административный заслон заграничному шопингу белорусов, то это очень плохой знак. Выходит, большинство отечественных производителей просто не способно привлечь покупателя в условиях здоровой конкуренции. Ведь не из любви к путешествиям наши соотечественники тратят нервы и время на поездки в Украину, Польшу, Литву... Почему бы спокойно не не купить белорусское и не уйти довольным, напевая под нос «Купалінку». Прямо как в социальной рекламе.
Что ж, давайте прогуляемся по мозырским магазинам. Начнём с того, что многие «валютоёмкие» товары - компьютеры, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны - в нашей стране не производятся. К сожалению или к счастью. Попытки наладить их выпуск приводили к появлению «выкидышей», не способных конкурировать даже с самой дешёвой китайской продукцией. Поэтому вся сложная электроника закупается за валюту. Другое дело, что тот же мобильник в Украине порой можно купить дешевле раза в полтора, чем у нас. Что для нашего государства тоже проблема: налоги с таких покупок не попадают в бюджет.
Аналога пятого «айфона» от нашей промышленности мы дождёмся ещё не скоро. Остаются холодильники, стиральные машины, телевизоры, пылесосы и т.п. «Белорусские товары не такие уж плохие, - рассуждает Дмитрий, продавец одного из мозырских магазинов бытовой техники. - Свой процент брака есть у любого производителя. Кому как повезёт. У меня дома стоит белорусский холодильник. Пока никаких нареканий. Стиральная машинка нашего производства работает уже - тьфу, тьфу, тьфу! - два года. Микроволновка у моих родителей белорусско-китайской сборки. Тоже никаких проблем».
В то же время Дмитрий признаётся, что не вся отечественная техника внушает ему доверие. «Пылесос белорусский я бы точно не стал брать, - утверждает молодой человек. - ЖК-телевизоры отечественные тоже: у импортных гораздо шире функционал. А стоят они примерно одинаково».
Главную проблему белорусских производителей Дмитрий видит даже не в качестве, а в ущербном дизайне и отсутствии продуманного маркетинга. «Внешний вид товара должен быть привлекательным. А наши заводы по уровню дизайна застряли где-то в 80-х. Те же электромясорубки белорусские, может, и неплохие. Но на вид - полный трындец. Про упаковку я вообще молчу. Рекламы грамотной не хватает. Да и по цене есть нюансы. Почему-то в Беларуси белорусская техника дороже, чем в России. Я понимаю, что нужно импорт развивать, зарабатывать валюту. Но к своим покупателям тоже надо проявлять уважение».
Если отечественный бытовой прибор внешне напоминает маленький гробик с кнопочками, то это не беда. Лишь бы соотношение цена-качество себя оправдывало. Зато одежду и обувь выбирают, в первую очередь, по внешнему виду. И здесь далеко не все отечественные производители оказываются на высоте. Прогулявшись по магазинам и пообщавшись с покупателями (и особенно с покупательницами), открываешь для себя интересные факты. Люди хорошо отзываются о белорусском трикотаже, нижнем белье и одежде изо льна. Нарекания же вызывают фасоны и частично качество остальных вещей. «Обувь белорусская раньше была неплохая, - делится впечатлениями студентка Яна Т. - Сейчас здорово испортилась. Верхняя одежда в большинстве своём - «колхоз», несмотря на неплохое качество пошива. Хотя бывают и исключения. Пальто белорусской фабрики ношу уже четвёртый год. До сих пор вида не потеряло».
Отечественная обувь, ныне стоящая на прилавках магазинов, не столько являет собой образец моды, сколько отражает разные ступени эволюции кирзового сапога. А унылые фасоны одежды словно передают привет из СССР. Продолжаем импровизированный шопинг и попадаем в отдел товаров для дома. Ну, здесь уж точно должна быть кладезь белорусского ширпотреба! Совки, лейки, вешалки, прищепки, бельевые верёвки... Но вместо заветной надписи Made in Belarus на этикетках мелькают Россия, Польша, Китай... Создаётся впечатление, что нашей промышленности объекты мельче «БелАЗа» просто не интересны. Но если не получается клепать «айфоны», почему бы не заняться прищепками или зубочистками? Ведь на них тоже можно делать деньги! Дайте мне поковыряться в зубах отечественной берёзкой! Но с прилавка лишь щурится китайский бамбук.
В расстроенных чувствах дрейфуем в магазин инструментов, сантехники, и стройматериалов. Последние оказываются преимущественно привозными. Зато на почётном месте стоят отечественные унитазы и керамическая плитка. А на втором этаже – ура! – обнаруживается россыпь белорусских розеток, выключателей и сетевых фильтров. Но в остальном – засилье импорта.
«А всё почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?» - спросил бы ослик Иа. Выводы очевидны: белорусские производители пока не готовы удовлетворить потребности внутреннего рынка, поскольку проигрывают своим зарубежным конкурентам по ряду позиций.
Качество. Огульно хаять отечественные товары было бы неправильно. Но в целом всё, что по конструкции сложнее молотка, на уровне подсознания вызывает у нашего потребителя чувство недоверия. И зачастую абсолютно справедливого.
Цена. Если вещь производится на месте, то её не нужно везти с другого конца света и платить пошлины. Соответственно и цена должна быть ниже. Но в случае с белорусскими телевизорами и некоторыми другими товарами обыденная логика не срабатывает. Впрочем, конкурировать с китайцами в этом вопросе очень сложно. И не только нашим производителям.
Дизайн. Или, скорее, отсутствие такового. Нет, трэш – это тоже своего рода направление в искусстве. Но очень на любителя. А в повседневной жизни хочется пользоваться красивыми вещами и носить элегантную одежду.
Потребительские стереотипы. Негативное восприятие отечественной продукции сложно перебороть. Ведь стереотипы складываются годами. Поэтому даже конкурентоспособный товар нужно грамотно продвигать на рынке рыночными же методами, а не за счёт административного ресурса. Чем сильнее принуждают «купляць беларускае», тем меньше хочется. Хотя бы из чувства противоречия.

Григорий Алейников

1358Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.09.2013
13 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
avatar
1 cradles • 10:28, 16.09.2013
ышшо одна интернет болтовня, это бы письмецо да в правительство хотябы чтоли, да это вобще полная жопа тем кто любит фирменные и качественные вещи, на рынках шмотки все китайские, в магазинах "китайско-беларусское" холодильники атлант с лыжами и рядом не стоят, телики горизонты с одногодками самсунгами так это вобще пипец , наши в коробочку похожую на жк телик умудрились всунуть начинку, сродни ламповому телевизору 80-х, машины стиральные атлант тоже крайне недолговечны, про двд микроволновки и пылесосы я вобще помолчу...
В китае хотя бы пытаются копировать передовые технологии у нас просто мошенничество когда платишь деньги за заведомо некачественный товар, непонятно как прошедший сертификацию angry
поэтому и крайние меры ведь все производство не поставишь с головы на ноги , нужен не один год, а так ну отобьют миллиончик два с трех миллиардов да и будут рапортовать что не зря всех натянули!!
1-5 6-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]