Главное меню
НЕ МЕШАЙТЕ ПЕРЕЛЕТНЫМ ПТИЦАМ!
    Оставшиеся на зимовку перелетные птицы всегда вызывают любопытство и… желание помочь. Однако специалисты предупреждают, что делать это можно только в редких случаях.
- Есть два вида причин, по которым в птицы остаются у нас зимовать, - рассказывает доцент кафедры биологии Мозырского государственного педагогического университета, кандидат биологических наук Виктор БАХАРЕВ. – Причины субъективные – это когда птица не смогла накопить достаточное количество питательных веществ и набрать достаточное количество энергии для большого перелета. Как правило, они начинают улетать, но потом останавливаются на половине пути, чтобы набрать достаточное количество сил. К этим же причинам относятся различные заболевания и механические повреждения (вывих крыла, повреждение лап и т.п.).
Объективные причины – это общее потепление климата, о чем сейчас говорят и спорят ученые. За последнюю пятилетку это вторая или третья теплая зима. Все более мягкие зимы и увеличивающееся количество антропогенных источников пищи (например, свалки мусора, незамерзающие водоемы) как раз и способствуют тому, что аисты и другие теплолюбивые птицы остаются зимовать в городах.

На читательском форуме glaza.info и в социальных сетях неравнодушные мозыряне организовывают собственные кампании по спасению аистов. Владимир Александрович предупреждает, что человеческое желание помочь может обернуться большим стрессом для птиц:
- Человек начинает проявлять не нужную, излишнюю заботу о птицах. Птица чувствует, что есть кормовая база, а значит можно не улетать. А это очень плохо для биологического ритма. В природе птицы обязательно должны совершать относительно небольшие миграции. Увидев летнюю зимующую птицу, никогда не стоит ее беспокоить.
Ученый советует для начала понаблюдать, почему аист остался. И, если это здоровая, просто немного ослабленная птица, то не стоит ее беспокоить. Лишнее беспокойство при ее ловле – это стресс, который связан с потерей энергии. Лучше, чтобы здоровые птицы использовали эту энергию и время для поиска пищи или для обогрева тела. Кроме того, отлов может отпугнуть аиста с того места, где он был в состоянии найти нужное количество корма, и таким образом подвергает его еще большему риску умереть от голода. Птица уйдет с данного кормного места, и тогда погибнет от истощения. При отлове человек может нанести травму здоровой птице, что еще больше усугубит ситуацию.
- Взять на частное подворье – это самый плохой вариант. Потому что вы птицу помещаете в плохие для нее условия. Это можно делать только в том случае, если птица действительно ослабла и наступили сильные морозы, - продолжает Виктор Александрович.
Помощь для аистов необходима, если есть травмы крыльев, лишающие возможности летать, или когда птицы страдают от других серьезных увечий или болезней. Таких птиц, конечно, легче отловить. Первое, что им необходимо – это ветеринарная помощь квалифицированного специалиста. Согласно законодательству, ветеринарные клиники при обращении граждан с ранеными птицами обязаны оказать необходимую помощь.
А В ЭТО ВРЕМЯ…
В горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили, почему подобные операции по спасению аистов могут затянуться на долгий срок.
- Мы договорились с коммунальниками и спасателями, которые помогут нам в отлове птиц. У них есть оборудование, - говорит начальник инспекции Владимир Сердюк. -  Однако тут же появляется другой вопрос: кто приютит аистов? Такой площадки в городе нет. Ни живых уголков, ни зоопарка. А этой птице нужны специальный корм и вольное содержание. Как один из вариантов, мы прорабатываем временное размещение аистов на ветстанции.

Екатерина ЮРЧЕНКО
Фото: odnoklassniki.ru
1491Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.01.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]