Главное меню
«НЕ ОБЖИГАЙ МЕНЯ»
Беспечность родителей, их невнимание, а также беспечность самих несовершеннолетних, зачастую становятся причиной несчастных случаев, в результате которых детям причиняются телесные повреждения. Особую тревогу вызывает рост телесных повреждений, полученных в результате термического воздействия, будь-то открытое пламя, либо кипяток.

Так, за 2013 год несовершеннолетними было получено 1499 травм, из них 46 получено в результате термических ожогов, за 10 месяцев 2014 года всего травм получено 1507, из них в результате термических ожогов -57. Подобный рост обусловлен рядом факторов, среди которых социальное неблагополучие, бесконтрольность несовершеннолетних, а также элементарная беспечность родителей.

Один из вопиющих фактов родительской беспечности зафиксирован в июле 2014 года, несовершеннолетний К., 2003 года рождения, был доставлен в приемный покой УЗ «Мозырская городская больница» с диагнозом ожоговая болезнь в стадии ожогового шока, термические ожоги конечностей 1-2 степени. Причиной столь тяжелых повреждений явилось неосторожное обращение несовершеннолетнего с бензином. В ходе проверки установлено, что разжечь котел несовершеннолетнего попросила мать, а бензин ребенок взял в гараже у отца.
Указанное свидетельствует о том, что несовершеннолетний имел свободный доступ к горючим материалам, и, по-видимому, разжигал котел подобным образом не один раз.

И таких случаев достаточно много, и, как правило, все они заканчиваются госпитализацией детей.

Тем не менее, не следует забывать, что безответственное отношение родителей к исполнению своих обязанностей, влечет для них наступление определенных правовых последствий. В соответствии со статьей 67 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей. Так, воспитание и содержание ребенка признается ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении. Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой, в том числе, родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья.

Подобный факт ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, ставящего в опасность жизнь и здоровье детей, имел место и в Мозырском районе. Так, в мае 2014 года в приёмный покой УЗ «Мозырской детской больницы» поступил несовершеннолетний Н., 2007 года рождения с термическим ожогом области лица, шеи, туловища, верхних конечностей и обоих бедер I, II, III степени (60-70% ожогов тела).
В ходе проверки установлено, что мать несовершеннолетнего в вечернее время ушла в магазин. Четверо ее несовершеннолетних детей остались с бабушкой. Дети, играя во дворе дома, решили разжечь костер при помощи горючего, которое оставил у них дома их дядя. Горючее находилось в сарае, в доступном для детей месте. Воспользовавшись этим, несовершеннолетний Н. взял бензин и при помощи его попытался разжечь костер. Бензин попал на руки и одежду мальчика, и вспыхнул, когда он поджог спичку.
При этом никого из взрослых членов семьи, способных оказать помощь ребенку, рядом не было.
Изучение условий жизни и воспитания несовершеннолетнего Н., показало, что мать ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности. Семья неполная, ранее также признавалась, находящейся в социально опасном положении в связи с тем, что мать не смотрит за детьми, не заботится об их физическом состоянии, не занимается воспитанием, а также не желает трудоустраиваться. Субъектами профилактики была проведена определенная работа по оздоровлению обстановки в семье, однако ситуация вновь ухудшилась, что привело к столь ужасным последствиям.

Однако не только в неблагополучных, находящихся в социально опасном положении семьях, происходят подобные случаи.
Так, в сентябре 2014 года в Мозырский РОВД поступило сообщение из приемного покоя УЗ «Мозырская городская больница» по факту оказания помощи несовершеннолетнему А., 2013 года рождения, в связи с термическим ожогом кипятком.
В ходе проверки установлено, что термический ожог несовершеннолетним был получен при следующих обстоятельствах: мать ребенка готовила питание малышу, горячую воду в кружке оставила на столе, в зоне, доступной для малолетнего ребенка, отвернулась к шкафчику, в это время ребенок потянулся к кружке и по неосторожности опрокинул ее на себя.
Семья малолетнего А. характеризуется положительно, родители спиртными напитками не злоупотребляют, ведут нормальный образ жизни.
Вышеуказанный пример свидетельствует, что подобные ситуации происходят не только в семьях, признанных неблагополучными, где родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, но и в тех семьях, где к ребенку относятся с любовью и заботой, однако в силу своей беспечности не всегда могут предупредить подобные случаи.
Необходимо отметить, что во избежание причинения вреда жизни и здоровью ребенка родителям необходимо быть внимательными и предусмотрительными, а также разъяснять ребенку основы безопасности жизнедеятельности и осуществлять постоянный контроль за ним.

Помощник прокурора Мозырского района Ольга Антоненко.
 
 
333Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.12.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]