Главное меню
НЕ ОСТАТЬСЯ В ЭТОЙ СТРАНЕ?
Не так давно, возвращаясь вечером домой, краем уха услышал, как компания молодых людей пела под гитару «Группу крови». И, надо сказать, весьма неплохо. Правда, вместо «Не остаться в этой траве» почему-то звучало «Не остаться в этой стране». С чувством юмора у ребят, видимо, все в порядке.
Песни под подъездом - это еще не показатель. (Хотя в каждой шутке есть доля правды). А вот статистика - вещь серьезная. По данным на начало 2013 года, желание уехать за рубеж высказывали более 35% белорусов. Среди потенциальных эмигрантов преобладает молодежь - наиболее активная часть нашего общества. Ситуация не уникальная. Например, молодые литовцы, пользуясь открытыми границами, давно осваивает рынок труда близлежащей Швеции и некоторых других стран Евросоюза.
У нас роль «Швеции» с поправкой на некоторые особенности выполняет соседняя Россия. В западной Европе белорусам «зацепиться» сложнее. Хотя при благоприятном стечении обстоятельств и это возможно. Издавна основной причиной эмиграции считается желание променять чарку и шкварку на пиво с сосисками либо гамбургер с колой. То есть сугубо материальные соображения.
«Колбасный» мотив присутствовал всегда. Но не только он. Так, на рубеже 70-80-х годов 20 века многие мозыряне (в частности, еврейской национальности) ехали на ПМЖ в Израиль, США, Канаду не только ради «колбасы». Хотелось еще и свободы, которая в Союзе тоже была дефицитом. Зато в начале 90-х эмиграция больше напоминала паническое бегство. От развала СССР, от нищеты, от беспредела.
Наши сегодняшние реалии, к счастью, далеки от «лихих» 90-х. Но проблема эмиграции вновь обострилась. Для тех, кто хочет уехать, проблема заключается в вопросах «Куда?» и «Как?» А для государства в целом - «Что делать, если уедут все желающие?» Кто будет строить дома, сеять хлеб, растить детей? Подобных вопросов возникает множество.
Что же ищет мозырская молодежь «в стране далекой»? Что не устраивает их «в краю родном»? Причины, как правило, одни и те же. На поверхности проблемы, как водится, деньги. В свое время они заставляли эмигрантов браться за любую работу. Но в последнее время на первый план выходит также стремление реализовать свои способности и таланты. Рэп-исполнитель Спай Ти первые треки записывал еще в студенческие годы, живя в Мозыре. А сейчас молодой человек стремится покорить Москву. «Проблема не только в деньгах, - утверждает он. - Хочется как-то развиваться, творчески расти. Поэтому я и уехал в Москву. Встретил немало единомышленников, познакомился с людьми, у которых многому научился в плане музыки. Кого-то из них я раньше только в клипах видел и никогда не думал, что однажды буду общаться лично. Для себя я вижу здесь перспективы роста, которых на Родине мне, увы, не хватало».
«Мы как-то привыкли жить по принципу «Вот моя деревня, вот мой дом родной», - считает мозырянка Анастасия К. - Зато когда я переехала в Германию, мне муж целую экскурсию по Европе устроил. За лето восемь стран объездили! Я, конечно, люблю свою Родину. Но у нас, к сожалению, можно всю жизнь прожить и ничего в этой жизни не видеть, кроме дома, работы и дачи. Нет, теоретически можешь ехать, куда хочешь. Да только на наши зарплаты особо не напутешествуешься. А вид на жительство в Германии - это не только возможность достойно зарабатывать, но и отсутствие визовых ограничений».
К «расширению горизонтов» стремится все больше молодых людей. Порой возможность посмотреть мир влечет даже больше, нежели материальная составляющая заграничного житья-бытья. В частных разговорах наши земляки, живущие в западной Европе, упоминают и такой фактор как повседневная культура. «В свое время я несколько лет прожил в Чехии, - рассказывает мозырянин Сергей Т. - Уехал в начале «нулевых» под видом беженца. Тогда это было гораздо проще. Поначалу было трудно привыкнуть к их нравам. Нет у чехов той «компанейскости», которая свойственна нашим людям. Там довольно четко выдерживают «дистанцию». С другой стороны, за все время не столкнулся ни с хамством, ни с беспричинной агрессией. Никто не лезет  в твою жизнь, не задает неуместных вопросов типа: «Почему не женишься?», «Сколько зарабатываешь?» Когда вернулся назад, было трудно вновь привыкать к нашим реалиям. Почему вообще вернулся? Не поверите: ностальгия замучила!»
Все бросить и уехать навсегда многие готовы лишь на словах. А на деле возникает ряд барьеров. В первую очередь, психологических. «Всякие моменты случались, - рассказывает Спай Ти. - Если к бытовым неудобствам я еще как-то с армии привык, то морально бывало тяжело. Огромный мегаполис, большие расстояния… Бывает, в метро едешь, задумываешься о разном - и тоска берет… Поэтому нужно, чтобы был внутренний «стержень». И цель, ради которой ты готов терпеть дискомфорт».
«Я в первый раз в Германию попала по студенческой программе, - вспоминает Анастасия. - Тогда и близко не думала об эмиграции. Пока не познакомилась там с будущим мужем. Он, кстати, тоже не коренной немец, а выходец из Венгрии. Мои мозырские подруги до сих пор уверены, что я замуж по расчету вышла. Хотя такой цели я никогда не ставила. Просто неожиданно нашла свою вторую половинку. И когда речь зашла о переезде, я столько всего передумала… Мама моя так вообще неделю валерьянку пила, узнав, что я собираюсь университет бросить. Уговаривала, чтобы я сначала образование получила. И невозможно было объяснить, что там наши дипломы не котируются. А дедушка вообще назвал меня «предательницей Родины». Мол, вы, молодые, работать не хотите и думаете, как бы на все готовенькое уехать…
Сейчас я учусь в немецком университете. Семью содержит муж. Вроде бы все замечательно. По родным и близким, конечно, скучаю. Общаемся, правда, по интернету. Но это совсем не то. И, кстати, мне до сих пор снится, как я по Мозырю гуляю…»
Современный мир становится все более открытым. Каждый волен выбирать себе место жительства. Однако всегда остается прослойка людей, которые не уедут никогда и ни при каких обстоятельствах. Причем не столько из патриотических, сколько из сугубо рациональных соображений. «Вы не думайте, что там вас ждут с распростертыми объятьями, - говорит предприниматель Николай С. - Везде надо работать - с неба ничего не падает. Налоги, говорите, высокие? Так в Германии они еще выше! Здесь я хоть сам себе хозяин, а там пришлось бы посуду мыть! На Мальдивы отдыхать не летаю. Но Турцию вполне могу себе позволить. И машина у меня лучше, чем у многих немцев. Как видите, можно и здесь работать и зарабатывать. А если только полеживать на диване с пивком да стонать, как все плохо, то в твоей жизни никогда и ничего не изменится, куда ни уезжай».

Григорий Алейников.

1370Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.06.2013
12 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
avatar
1 Happy • 20:41, 03.06.2013
Итого: уехали от нас рэп-исполнитель Спай-Ти, похоже, домохозяйка Анастасия, ибо о её профессии и роде занятий ничего не известно, как ничего аналогичного не известно про мозырянина Сергея Т.
Вопрос: как сильно от этого пострадали экономика, культура, сельское хозяйство Мозырщины и в целом страны? Невозможно найти мастеров ремонт в квартире сделать, а тут, о горе, Анастасия лишена возможности путешествовать! В результате «Берлин вырвал из наших рядов, горько мне, горько...»
Когда в России стало модным собираться на Болотной площади аналогичным персонажам, гордо поименовавших себя "креативным классом", то ещё тогда заметил, что если на объект не выйдет смена или бригада - правительство через час будет заниматься их проблемами.
А "креативный класс" может неделями десятками тысяч торчать что на Болотной, что на Бангалоре - никто и не заметит их отсутствия.
То же самое относится и к покинувшим нас Спай-Ти, Анастасии, Сергею Т.
1-5 6-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]