Главное меню
НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРИ ПОСТОРОННИМ!
Лихие времена 90-х годов конца XX века, когда мошенники разного ранга придумывали и воплощали в жизнь грандиозные схемы обмана населения, казалось бы, остались в прошлом. Годы прошли, на первые строчки криминальных хит-парадов вырвались совсем другие преступления. Если раньше речь шла о миллионах обманутых вкладчиков, больших кредитах, гипнозе и «добровольно» отданных ювелирных украшениях, то сегодня жертвами преступников становятся самые незащищенные слои населения: одиноко проживающие старики, у которых пропадают деньги, накопленные непосильным трудом.

Так, в начале апреля стала очередной жертвой мошенников пожилая жительница Мозыря, впустившая в дом незнакомых женщин. Неожиданные гости недолго общались с доверчивой хозяйкой, но после их ухода пенсионерка обнаружила пропажу 7-ми миллионов рублей.
Несколькими днями ранее, в конце марта в квартиру другой мозырянки под видом продавца посуды зашел гражданин России и умудрился вытащить из шкафа почти полтора миллиона рублей.
Такие случаи на Мозырщине в последние месяцы, к сожалению, не редкость. Как избежать неприятностей и чем опасны нежданно нагрянувшие «социальные работники», «продавцы посуды и книг» и липовые «беженцы», корреспонденту «ПСГ» рассказал первый заместитель начальника отдела внутренних дел – начальник криминальной Мозырского РОВД Владимир Старовойт.
- Лица, промышляющие мошенничеством, готовы попасть в чужую квартиру любым способом, - говорит Владимир Григорьевич. – Они представляются социальными работниками, волонтерами, активистами БРСМ и т.д. Рассказывают о «переписи» населения, предлагают выбрать и купить посуду или иные товары по самым выгодным ценам и даже обещают гражданам «помочь» в организации ремонтных работ, к примеру, за счет коммунальных служб. Как правило, пока один гость или гостья отвлекают разговорами стариков, их напарники осматривают квартиру или дом так, что после них уже не остается ни денег, ни ценных вещей.
Правоохранители еще раз призывают мозырян любого возраста быть более внимательными и осторожными! Для того, чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит запомнить простые правила:
  • Запирайте двери на все  на все замки, которые есть.
  • Если ваши гости представились сотрудниками какой-либо государственной структуры (социальной службы, пенсионного фонда, почты, поликлиники, ЖЭУ, горгаза, общественной организации и т.п.), не ленитесь уточнить по телефону, действительно ли направлялся работник по вашему адресу или району.
  • Помните, что центры социального обслуживания населения обслуживают граждан только после того, как человек обратится туда с личным заявлением. После этого за заявителем закрепляется соцработник, который его обслуживает. Лица, которые называют себя «социальными работниками» и предлагают услуги от имени центров социального обслуживания населения - аферисты
  • В случае необходимости внимательно изучайте удостоверения личности. Записывайте, по возможности, фамилию, имя, отчество, должность и место работы.
  • Храните сбережения и ценные вещи в недоступных неожиданным гостям местах.
  • Чаще звоните одиноко проживающим родителям, приезжайте к ним в гости, напоминайте о правилах личной безопасности!
- Многие аферисты владеют различными психологическими приемами и техниками гипноза. Их нельзя впускать в дом, принимать подарки, поддаваться на провокации, - добавляет напоследок Владимир Старовойт.

Будьте осторожны, внимательны к своим гостям и не открывайте двери посторонним!
Екатерина ЮРЧЕНКО.
690Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.04.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]