Главное меню
Не превращать праздник в карнавал
Одна моя знакомая, работник культуры с большим стажем, рассказывала об одном почти анекдотическом случае. Дело было в Мозыре годы в семидесятые. Отмечалась очередная годовщина победы в Великой Отечественной. И по сценарию мероприятия к мемориалу выносили солдатскую каску с живыми цветами внутри нее. Красиво и символично получалось. У зрителей даже слезы на глазах наворачивались. И тут к моей знакомой, которая режиссировала мероприятие, подскочил один ветеран: «Вы что творите?» - «А что случилось?!» А случилось то, что солдатская каска оказалась немецкого образца…

Это, напомню, случилось в семидесятые годы прошлого века. В то время, когда многие ветераны были еще живы-здоровы. Да и события войны еще не изгладились из памяти людей. Однако тогда уже имели место подобные казусы. А то, что происходит в наше время, - это уже просто караул. Накануне Дня Победы в русскоязычном интернете регулярно всплывают плоды творчества бестолковых дизайнеров. То к надписи «Мы победили!» прилепят изображение летящих «Мессершмиттов». Или же вставят в плакат фото советского танка Т-34, но с позирующими на его фоне немецкими солдатами. Лет эдак шестьдесят тому назад в подобных креативах усмотрели бы идеологическую диверсию. И горе-дизайнеры уже рубили бы елочки где-нибудь очень далеко от дома. Впрочем, существует так называемый «Принцип Хэнлона». А он гласит, что «никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью».
Собственно, эпоха интернета в принципе не располагает к тому, чтобы думать. Вот и вытягивают через Google первые попавшиеся картинки. Публика в большинстве своем все равно ничего не заметит. Разве что люди знающие ужаснутся или посмеются. А историки схватятся за голову. Остальные не особо заморачиваются: самолет и самолет. Танк и танк. А наш или немецкий – какая разница?
В то же время чем больше проходит лет, тем больше возникает «традиций». От повязывания ленточек везде, где только можно, до оклеивания наклейками и раскрашивания автомобилей. Хотя даже в советские годы подобное не практиковалось. С одной стороны, благодарные потомки победителей не могут отличить советский танк от немецкого. С другой – с воодушевлением принимают участие в торжествах.
И все это говорит об одной печальной тенденции – выхолащивании смысла и превращении праздника «с сединою на висках» в подобие карнавала. С переодеванием массовки в военную форму Красной Армии, с батальными сценами и обмазыванием кетчупом «раненных» бойцов. Все больше шоу и все меньше изначального смысла.
Надо сказать, это не сугубо наше явление. С чем, например, ассоциируется у среднестатистического француза День взятия Бастилии? С балами и грандиозными фейерверками. А о тех драматичных событиях, которые происходили 14 июля 1789 года, уже мало кто вспомнит. Равно как и о последующих кровавых переворотах и войнах, из пепла которых восстала современная Французская республика. Теперь в этот день народ гуляет и веселится. Или возьмем традиционный британский праздник Ночь Гая Фокса. Да, был в каком-то незапамятном году мужик, который хотел взорвать британский парламент. Но не срослось. Зато у потомков есть повод повзрывать петарды.
Наше 9 Мая стремительно скатывается именно к такому ритуально-карнавальному празднику. Причем карнавализация началась не вчера. Великая Отечественная давно стала явлением массовой культуры. О ней снимают комедийные фильмы. На тему войны периодически шутят в многочисленных скетч-шоу. И публика не воспринимает это как кощунство. Да что о войне! Даже о Чернобыле в народе ходят шутки и анекдоты. Хотя эта трагедия случилась относительно недавно, и ее последствия мы будем расхлебывать еще долго. И это закономерно: мы вроде бы понимаем, что помнить о прошлом – это важно и нужно. Но человеческая психология берет свое…
Да, в День Победы мы произносим слова о памяти и доблести, возлагаем цветы, приходим на к Вечному огню и приводим туда школьников и студентов. Но давайте зададим себе один неприятный вопрос: что бы мы делали, если бы не было этих организованных ритуалов? Пришли бы мы и наши дети туда с цветами? По своей воле, без указки сверху? И как бы мы себя вели, если бы не имели официально утвержденного плана мероприятий?
Нехороший такой вопрос, гаденький. Ведь если покопаться в себе, то можно прийти к неутешительному выводу. О том, что не вызывает День Победы прежнего эмоционального отклика. А ведь твое поколение еще имело возможность слушать рассказы бабушек и дедушек о войне. А что говорить о поколении, родившемся уже в новом тысячелетии?
Представители ветеранских организаций часто сетуют на то, что молодежь мало что знает о войне и вообще не особо интересуется историей. Во многом ветераны правы. Но есть одно объективное обстоятельство: с тех лет прошло более семидесяти лет. А время – вещь неумолимая. Надо сказать, что в истории нашего народа было много кровопролитных войн. И по проценту уничтоженного мирного населения некоторые из них вполне были сравнимы с Великой Отечественной. Но теперь о них знают лишь историки.
Поэтому мы, поколение постарше, не должны особо обольщаться участием молодежи в праздничных мероприятиях. Для современных юношей и девушек это, скорее, именно ритуал. Они с интересом переодеваются в военную форму тех лет, охотно фотографируются с зенитным орудием и прочими историческими артефактами. Но в этом больше карнавала, нежели реального переживания и чувства сопричастности. Достаточно задать несколько общих вопросов – и становится ясно, что о войне они знают, но знания эти довольно разрозненные и бессистемные.
Хорошо это или плохо? Это естественно. Молодость – время оптимизма. И чтобы глубоко переживать и осмысливать трагедию войны, отгремевшей задолго до твоего рождения, - нужно быть либо большим фанатом этой темы, либо хорошо знать историю своей семьи. Поэтому превращение серьезной даты в карнавал – явление в какой-то степени неизбежное.
Есть, правда, в этом весьма нехорошая сторона – в забывании событий войны. Великая Отечественная стала для нашего народа мощнейшей прививкой. Той самой, которая не дает стране ввязываться в какие-нибудь военные «разборки». И уж тем более их инициировать. Для белорусов война – это не только победа и повод для гордости, но и память о том, какой ценой победа далась. Есть мнение, что если бы не война, то нас сейчас было бы не десять миллионов, а двадцать или даже тридцать. Был утрачен колоссальный человеческий потенциал. Над нами, белорусами, иногда посмеиваются, что мы из своей истории помним только войну и Чернобыль. Но если разобраться, то именно эти два события глубже всего запечатлелись в нашем сознании. В силу своей драматичности и катастрофичности последствий.
Превращение же праздника Победы в «карнавал» - шаг к забыванию. К тому, что война будет восприниматься как своего рода шоу. Конечно, нельзя всё время помнить только о негативе. Нужно смотреть в будущее. И желательно с оптимизмом. Но хотя бы раз в году спокойно и серьёзно задумывать об уроках, которые преподнесла история. Безо всякой мишуры и лишнего пафоса, который отвлекает от смысла.
Григорий Алейников.
473Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.05.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]