Главное меню
НЕ ПРОЖИГАЙ СВОЮ ЖИЗНЬ…
Закурил Мирон в постели,
Дым ударил резко в нос.
Полыхнуло одеяло –
Еле тапочки унес!..
         (Илья МИШУРА, 7 класс средней школы №16 г. Мозыря.
Для проведения 4 этапа акции «Не прожигай свою жизнь»)
 
29 ноября в нескольких районах г. Мозыря прошел заключительный этап республиканской акции МЧС под недвусмысленным названием «Не прожигай свою жизнь». Активисты молодежной организации спасателей-пожарных вместе с офицерами МЧС старались оторвать внимание прохожих от ежедневной суеты и обратить его в сторону причины, из-за которой на пожарах по-прежнему гибнут люди.
Сегодня на улицах нашего города сложно НЕ ВСТРЕТИТЬ человека с сигаретой. Причем возраст курильщика стремительно падает, вместе с которым снижается понимание в обеспечении  личной безопасности. И если взрослый (адекватный) человек старается затушить окурок, то подростки швыряют их горящими куда придется, особо не задумываясь о последствиях. Результат мы наблюдаем все вместе, когда, к примеру, по весне город вдруг окутывает смог от горящей травы, или когда несколько расчетов МЧС устремляются вглубь жилого квартала на ликвидацию пожара, возникшего на балконе или мусоросборнике, куда попал горящий окурок. Отсюда и аксиома – до понимания (осознания) «безопасности» нужно дорасти.
В этот день юные спасатели вместе с представителями Мозырского комбината противопожарных работ и Мозырского отделения страхового предприятия «Белгосстрах» по-разному предлагали воздержаться от курения. Одних прохожих просили обменять сигарету на конфету, другим вручали памятки и магнитики на холодильник с безопасными призывами. Если же попадался заядлый курильщик, которого не интересовало ни то, ни другое, то в обмен на выброшенный окурок девушки и парни предлагали поделиться с ним своими творческими достижениями – шуточным стихотворением или отрывком из песни современных исполнителей. Приятно отметить, что ни один курильщик не смог устоять перед напором юных спасателей, которым в солидарность, вместе со словами благодарности, аплодировали даже случайные прохожие.
Далее маршрут безопасности пролегал через жилые кварталы, где активисты БМООСП высматривали на балконах курящих людей. В этом случае соседям курильщика предлагалось оформить договор страхования от представителей «Белгосстрах». Ведь курящий сосед это уже не призрачная опасность для живущих снизу людей, а вполне вероятная угроза, которая может закончиться огненной трагедией. Если же людей не оказывалось дома – не беда: рекламные проспекты опускались прямо в почтовые ящики, а курящим соседям на железной двери размещали магнит с призывом «завязать» с курением.
Наблюдая ежедневно за совсем юными «курцами», толпящимися возле подъездов недалеко от школ, у ребят родилась новая идея, которая возможно будет использована в следующих акциях МЧС. Чтобы обратить внимание родителей на проблему детского курения, в районе каждой школы будет проведена фотосессия. Позже, на родительских собраниях папам и мамам будет предложено узнать по фотоснимкам своего отпрыска. И если сомнения родителей по поводу «курит или не курит» развеются фотографиями, то воспитательный момент в этот вечер растущий организм, несомненно, ощутит прямо на себе.
Послесловие.
И еще один невероятный факт, который заметили юные спасатели на своем маршруте «безопасности»… Оказывается, курильщик может запросто стать участником еще и дорожно-транспортного происшествия с трагическим исходом. Наблюдая за прохожими в местах проведения акции, ребята не раз видели одну и ту же повторяющуюся ситуацию. Вот человек переходит дорогу и по непонятной причине у самого тротуара у него возникает желание зажечь сигарету. Не доходя полутора метров до края дороги, он начинает копошиться в карманах в поисках зажигалки и естественно замедляется. Теперь его внимание переключено на желание закурить, отчего он полностью останавливается и, вращаясь на пешеходном переходе как флюгер, чтобы уберечь огонек от порыва ветра, поджигает сигарету. В это же время переход пересекает автомобиль, водитель которого начинает движение с уверенностью, что траектория человека по логике направлена в сторону тротуара, и чуть не сбивает того самого курильщика. А все потому, что маневр пешехода с желанием закурить и «шатанием» по проезжей части в обратную сторону владелец авто никак предугадать не мог. Отменная брань в сторону чудом не погибшего человека только на секунду отвлекают его внимание, и дальше он идет своей дорогой: ведь теперь его сознание затуманено сигаретным дымом. Благо на этот раз опыта у водителя было достаточно, чтобы правильно отреагировать на возникшее «препятствие». А вот если бы опыта было недостаточно… то и финал у этой ситуации был бы совсем другим…
А к курильщикам у спасателей остается лишь одна просьба: не прожигайте свою жизнь!

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиО Мозырского ГРОЧС
майор внутренней службы.
 
 
514Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.12.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]