Главное меню
Не такая уж автоматическая? Очередная история про "неправильное" "письмо счастья"
"Письма счастья" - особая тема для белорусских автомобилистов. С одной стороны, не получал их редкий автовладелец, с другой – нас изначально убеждали и продолжают убеждать, что "компьютер" не ошибается, присутствие человека в этом процессе минимально, поэтому, граждане, не спорьте, а получите постановление и заплатите штраф.

Однако опыт показывает, что все не так однозначно. На наших страницах были истории, когда настройки камеры не совпадали с установленным скоростным режимом.
Еще один из наших читателей готов поделиться своим негативным опытом с системой фотофиксации правонарушений в автоматическом режиме.

"12 апреля 2016 г. на почте я забрал свое первое в жизни "письмо счастья" из ООД ЕСФНСР МВД (далее - ООД) - Постановление от 06.04.2016 г.о наложении штрафа за превышение 25.03.2016 г. скорости на 27 км/ч в размере 420 тысяч рублей.


Местом совершения правонарушения указано: ГО, г. Мозырь, ул. Иваненко, 13А. Согласившись, 14.04.2016 г. я через ЕРИП оплатил штраф. Но, показывая письмо друзьям, я узнал, что на ул. Иваненко, где установлена стационарная камера фиксации скоростного режима, опоры освещения (столбы) абсолютно другие по форме и не имеют вертикальную дорожную разметку. Фотография в постановлении "прилеплена" с другой камеры, которая установлена на этой же трассе, но в другом н.п. ГО, г. Калинковичи, ул. Советская, 115.

Посчитав, что такое несоответствие в постановлении о наложении является минимум ошибочным, максимум незаконным, я обратился в ОГАИ по месту жительства, как это было указано в постановлении, где мне начальник, сообщил, что он не может ничем помочь и отменить постановление, и что мне нужно обращаться в ООД напрямую.

Тут меня сначала ожидала неудача, по телефону, указанному на обороте постановления (8-017-229-75-00), работает чистый автоответчик, который озвучивает минимум информации. Перенаправления на живого человека, сотрудника ООД, нет (по поводу несогласия с постановлениями автоответчик также вежливо советует обратиться в ГАИ по месту жительства).

Позвонив в справочную службу о номерах телефонов РУП "Белтелеком" г. Минска, я не без труда узнал номер телефона ООД, а также то, что ООД в справочной службе называектся "Центр фотофиксации".

Дозвонившись, я объяснил резковато отвечавшему сотруднику ООД ситуацию, тон разговора смягчился, у меня попросили номер телефона и пообещали разобраться и перезвонить. Когда через час перезвонили, сообщили, что эта ситуация произошла в результате "сбоя", и что я все равно совершил правонарушения и совершил его в г. Калиновичи ГО, и что они (сотрудники ООД. - Прим. автора.) могут цитата: "подкорректировать" и прислать мне "правильное" постановление. Я возразил, что "правильное и подкорректированное" постановление меня не устраивает, и я хочу знать, что за такой "сбой" мог произойти в системе, которая составляет на людей постановления, подвергая их штрафам, и кто за "сбой" понесет ответственность, на что сотрудник резко отрезал: "Пишите жалобу". К слову, телефонный разговор я записал".

Восприняв совет "из трубки", автомобилист составил обращение, в котором поставил целый ряд вопросов.

В частности, он требовал:

– рассмотреть обращение в установленном порядке и в установленные сроки;

– отменить или признать недействительным Постановление о наложении административного взыскания от 06.04.2016 г. 14.04 в связи с указанием в нем неверного место совершения правонарушения;

– провести проверку и предоставить исчерпывающую информацию, какой конкретно произошел сбой (компьютерный, человеческий фактор, исчезновения питания и т.д.), когда он произошел, его причину и количество недействительных (ошибочных) Постановлений, выпущенных системой после сбоя (согл. Ст. 14 Закона об обращении граждан). Считаю, что никакого сбоя не было, а при установке камер фотофиксации в систему были неверно внесены адреса их установки;

– в случае определении причины сбоя человеческого фактора, определить виновных лиц и привлечь их к ответственности. (согл. Ст. 15 Закона об обращении граждан);

– разработать и провести, если требуется, мероприятия по недопущению подобных случаев в дальнейшем;

– разъяснить, каким образом осуществляется защита или контроль от вмешательства посторонних или заинтересованных лиц в вынесение Постановлений и/или изменение информации в них. Если можно "подкорректировать" Постановление, в таком случае можно и зафиксированную измерителем скорость "подкорректировать";

– изменить запись, записанную на автоответчик (т. 229-75-00) о порядке обжалования Постановлений, с указанием сроков обжалования, а также обеспечить возможность перенаправления звонка на сотрудника для консультации по другим ситуациям, например, как описанная выше;

– направить в справочную службу РУП "Белтелеком" информацию о правильном наименовании Вашего подразделения, т.к. в Постановлении указан Отдел по обеспечению деятельности ЕСФНСР, а в справочной службе имеется Центр фотофиксации;

– предоставить информацию о порядке, сроке и вышестоящем органе для обжалования ответа на настоящее обращение, в случае моего несогласия с ним;

– предоставить информацию об органах, контролирующих деятельность Отдела по обеспечению деятельности ЕСФНСР, в которые я могу обратиться для проведения проверки правильности и законности вынесения Постановлений.

Пришедший ответ стал в определенном смысле знаковым. Специалисты ООД ЕСФНСР провели проверку и официально подтвердили, что место совершения правонарушения в Постановлении было указано неправильно. За этот проступок сотрудник отдела подлежит дисциплинарной ответственности, но привлечь его нельзя, потому что он уже уволился.



При этом вопрос отмены постановления остался открытым. Мы решили выяснить – какие перспективы добиваться отмены штрафа.

- Стоит отметить, что существующий порядок обжалования постановлений, вынесенных по факту нарушений, зафиксированных в автоматическом режиме, носит иной характер, говорит адвокат Наталья МАЙКО. – Обозначим для себя основные моменты. Во-первых, ч. 3-1 ст. 10.3 ПИКоАП предусматривает, что такие постановления вступают в силу с момента их вынесения. Во-вторых, постановление в обязательном порядке должно содержать указание места совершения административного правонарушения (ч. 4-1 ст. 10.3 ПИКоАП). В-третьих, если физическое лицо не согласно с привлечением его к административной ответственности, оно должно подать об этом письменное заявление в ГАИ по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления. В таком случае постановление утрачивает силу в день получения заявления. В дальнейшем административный процесс по данному факту ведется в порядке, предусмотренном КоАП (ч. 5-1 ст. 10.3 ПИКоАП).

ПИКоАП (ст. 12.9) четко оговаривает, какое решение суд или орган, рассматривающий жалобу, должны вынести:
1) оставить постановление без изменения, а жалобу (протест) – без удовлетворения;
2) отменить постановление и прекратить дело об административном правонарушении;
3) отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение;
4) изменить постановление в части;
5) изменить меру и (или) вид взыскания в пределах, предусмотренных Особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, таким образом, чтобы взыскание не было усилено;
6) отменить постановление и направляют дело на рассмотрение компетентного органа, если постановление по делу об административном правонарушении вынесено лицом, не правомочным решать данное дело.

Что касается отмены ранее вынесенного постановления, для этого должны быть основания.

В частности, это:
1) односторонность, неполнота и необъективное исследование обстоятельств административного правонарушения;
2) существенное нарушение настоящего Кодекса;
3) неправильное применение норм, устанавливающих административную ответственность.

С этой точки зрения вряд ли стоит рассчитывать на то, что из-за неправильно указанного места совершения административного правонарушения постановление будет отменено, а дело – прекращено. Скорее всего, дело будет отправлено на новое рассмотрение, будет составлено новое постановление с измененными данными. Если, конечно, "исходная" информация о вашем правонарушении еще сохранилась в архиве данных.

Что касается сроков наложения административной ответственности в случае отмены или утраты силы постановления по делу об административном правонарушении при новом рассмотрении дела, оно может быть наложено не позднее двух месяцев со дня отмены или утраты силы постановления (ст. 7.6 КоАП). А в случае неоднократной отмены постановления по делу об административном правонарушении административное взыскание не может быть наложено по истечении восьми месяцев со дня отмены первого постановления.

Вердикт ABW.BY

В целом ситуация получается не очень приглядная. Автомобилисты за свои ошибки получают штрафы, а система, позиционирующая себя как автоматическая, просто предлагает переписать документы.

К слову, об автоматизме процесса. Выходит, он не такой уж автоматический, раз сотрудники могут вручную корректировать "адрес места регистрации собственника" и "места установки камер"? В общем, вопросы и претензии накапливаются и требуют ответа.
1758Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.05.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]