Главное меню
Не теряйте время. Позаботьтесь о завтрашнем дне уже сегодня.
В подразделения по гражданству и миграции обращаются граждане с вопросами о получении паспорта, о выезде за пределы Республики Беларусь и въезде на территорию нашей страны с несовершеннолетними детьми. На наиболее актуальные вопросы жителей Гомельщины дает разъяснения заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь - начальник управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу подполковник милиции Михаил Вячеславович Гриб.

Одним из основных вопросов граждан является возможность ускоренного получения паспорта. По словам Михаила Вячеславовича,  Указом Президента РБ от 26 апреля 2010 года №200 предусмотрена  выдача, обмен паспорта в ускоренном порядке в течение 15 дней. За данную услугу гражданину придется заплатить дополнительно госпошлину в размере 0,5 базовых величин. Регулярно сотрудники управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома обращаются к гражданам с рекомендацией о заблаговременном оформлении паспорта во избежание ажиотажа в летний период.

На вопрос о возможности оставления на руках паспорта после получения нового, если в старом, подлежащем обмену, имеются в наличии действующие визы, заместитель начальника ДГиМ МВД дает исчерпывающий ответ: – «Да, по письменному заявлению паспорт, подлежащий обмену, возвращается владельцу после проставления отметок об аннулировании кроме страниц с действительными визами. Однако такой паспорт подлежит обязательной сдаче, после того как необходимость его использования отпадет».    
     
Некоторые страны предусматривают возможность въезда по двум паспортам, если у гражданина на руках два паспорта, один действительный без визы, второй недействительный с визой. Перечень данных стран можно узнать в МИД Республики Беларусь или в управлении по гражданству и миграции УВД. «Однако, окончательное решение относительно пропуска того или иного лица на территорию иностранных государств, – уточняет Михаил Вячеславович, – принимается при прохождении пограничного контроля в соответствии с правилами ЕС и Шенгена, а также нормами законодательства конкретной страны».

Полковник Гриб акцентирует внимание жителей области на наиболее частых вопросах, касающихся пересечения границы с несовершеннолетними детьми. Так, если у вас несовершеннолетний ребенок, и вы желаете выехать на отдых в Российскую Федерацию на поезде, который следует транзитом через Республику Украина, то в данном случае при выезде ребенка с одним из законных представителей, согласие второго законного представителя не требуется. Однако при посещении родственников, проживающих в Украине, даже годовалому ребенку необходимо оформить паспорт гражданина Республики Беларусь для пересечения границ.
Чтобы несовершеннолетнему ребенку впервые получить паспорт гражданина Республики Беларусь, необходимо обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда (расчетно-справочный центр, жилищно-эксплуатационное управление, жилищно-строительный кооператив, сельский исполнительный комитет) и представить следующие документы: заявление, свидетельство о рождении, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, 4 цветные фотографии несовершеннолетнего, документы, необходимые для регистрации по месту жительства.

Михаил Вячеславович прокомментировал нерядовую ситуацию, когда граждане Республики Беларусь, проживающие длительное время за пределами страны, хотят посетить родину. Он привел пример одной белорусской семьи, граждан Беларуси, которые в 2012 году выехали в США для работы по контракту на пять лет. В 2013 году у них родился сын. Летом текущего года семья планирует въехать в Республику Беларусь на период отпуска и оформить документы ребенку. В настоящее время их сын имеет паспорт гражданина США. В данном случае заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь советует гражданам обратиться в Посольство Республики Беларусь для получения свидетельства на возвращение в Республику Беларусь для ребенка. Данный документ является основанием для пересечения границы Республики Беларусь. В дальнейшем с этим свидетельством на возвращение и документами, необходимыми для получения паспорта (заявление, свидетельство о рождении, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, 4 цветные фотографии несовершеннолетнего, документы, необходимые для регистрации по месту жительства) необходимо обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда для оформления паспорта гражданина Республики Беларусь ребенку.

Заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь - начальник управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу подполковник милиции Михаил Вячеславович Гриб рекомендует гражданам вовремя обращаться в подразделения по гражданству и миграции во избежание неприятных ситуаций. К тому же сотрудники ОГиМ всегда идут на встречу гражданам и оказывают юридическую и практическую помощь, вникая в суть обращения каждого заявителя. Не теряйте время. Позаботьтесь о завтрашнем дне уже сегодня.

Светлана Врублевская
 
 
877Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.04.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]