Главное меню
Не только рост цен на квартиры, но и "хапун" в 2013 году прокатился по всем регионам Беларуси

Минувший год прошел под знаком мощного подъема цен на жилую недвижимость в Минске. И хотя в последние месяцы произошла небольшая корректировка, столичное жилье за 2013 год стало значительно дороже. У событий на периферии есть много общего с тем, что происходило в Минске, и все же не везде ситуация развивалась по столичному сценарию. Мы нашли ряд интересных особенностей, которые были присущи рынкам жилья в областных центрах и крупных промышленных городах страны.
Крупные центры

Массовая активизация покупателей и рост цены квадрата были характерны для абсолютного большинства крупных городов страны.

В тройку лидеров по росту спроса на квартиры вошли Бобруйск (+35,7% к уровню 2012 года) и Барановичи (+37,2%), а первое место занял Пинск, где число совершенных сделок купли-продажи выросло почти наполовину (+49%). Показатели по остальным городам варьируются от 15 до 30%.

Максимальный рост цен за 2013 год был отмечен в Молодечно (+32,9%), Бобруйске (+36,4%) и Борисове (+37,2%). На общем фоне выделяется Солигорск. Калийный конфликт заметно повлиял на экономику города и местный рынок недвижимости: рост цен на квартиры за 2013 год в городе шахтеров составил скромные 7%, а в последние 2 месяца динамика цен напоминала происходящее в Минске.

Развитие событий в регионах во многом протекало по минскому сценарию: цены начали расти еще осенью 2012 года, а в 2013 эти процессы получили новый импульс. В то же время важным отличием от столицы является тот факт, что отрицательная динамика в конце года была отмечена лишь в четырех городах из 16, которые попали в наш анализ.
892Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.02.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]