Главное меню
Неиспользованные деньги "семейного капитала" государство будет забирать себе

Правительство приняло постановление о порядке возвращения в бюджет неиспользованных средств семейного капитала. Пополнением бюджета за счет фонда займется Банк развития.

Деньги на семейный капитал поступают многодетным семьям из сумм подоходного налога, который уплачивает каждый белорус. Предполагается, что по достижении 18 лет один из детей многодетной семьи может использовать эти деньги для ограниченных целей – речь идет о сумме в 10 тысяч долларов.

Согласно постановлению Совмина, выделяемые деньги должны размещаться на счетах в Беларусбанке. Пока правительство еще не решило, какой будет процентная ставка такого депозита. По предварительным расчетам Министерства финансов, ежегодно проценты будут начисляться по ставке LIBOR – это ставка для депозитов на один год в долларах на Лондонском межбанковском рынке.

За деньгами семья может обращаться исполком – нужно написать заявление. Если исполком одобрит траты, то семья должна обратиться в Беларусбанк, а он перечислит деньги на оплату счетов согласно утвержденным целям использования.

Если же семья не написала заявление о распоряжении семейным капиталом в течение 3 лет после исполнения ребенку 18 лет, то средства вернуться в республиканский бюджет.

Заниматься возвратом неиспользованных денег будет Банк развития - начиная с 2034 года его задачей будет ежегодно, в течение шести лет обеспечивать возврат в республиканский бюджет денежных средств, эквивалентных суммам, направляемым в спецфонд. Перечисление средств в республиканский бюджет осуществляется в течение календарного года ежемесячно равными долями.

1150Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.03.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]