Главное меню
НЕПРОСТАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
Шесть лет назад автомобиль, в котором выпускница БГЭУ Анна Сергеева спешила домой праздновать Рождество, врезался в дерево на огромной скорости. Этот удар оказался роковым.
После страшной аварии девушка (ее имя мы изменили по личной просьбе интервьюируемой – прим. авт.) оказалась прикована к инвалидной коляске. Таков был формальный приговор врачей. Но сама Аня предпочитает говорить о себе по-другому: «Я такая, как и все. Но в этой жизни мне повезло немного больше. Я прошла через испытание не для каждого. Кто-то в такой ситуации сломался… А мне хочется жить…».

ЖИЗНЬ КАК ПРАЗДНИК
- Я окончила школу в Мозыре, и сразу поступила в Белорусский государственный экономический университет на одну из «модных» в то время специальностей, - так Аня начала свой рассказ. – Мне хотелось быстрее строить карьеру, я общалась с огромным количеством людей, постоянно где-то тусовалась, посещала шумные вечеринки, заводила новые знакомства. В общем, «ушла в отрыв», как говорили тогда все родственники.
Учебу, конечно, не забрасывала, но и жизнь воспринимала как праздник.
Сегодня, спустя несколько лет, понимаю, насколько у меня, провинциальной девочки, буквально «вырвавшейся» из-под родительской опеки в большой город, была искаженная картина мира. Если бы знать, что произойдет эта авария, я бы, конечно, поменяла ход событий. Пусть не всех, но очень многих.

ОДНАЖДЫ В ЗИМНЮЮ ПОРУ…
Получив диплом, я нашла работу менеджера по рекламе, и мечтала остаться в столице. Первые карьерные шаги, первая съемная квартира… Домой стала приезжать все реже. И тот новый год тоже встретила не с родителями, а в большой шумной компании.
А потом, когда к Рождеству все уже подустали тусоваться, решила этот праздник встретить в кругу родных. Билетов на поезд не оказалось, и друзья помогли найти «случайного попутчика». Знакомый знакомых тоже ехал в Мозырь, и согласился меня подвезти.
Все случилось, когда мы находились за несколько километров от Калинковичей. Водитель не справился с управлением, и машина полетела прямо в дерево. Это было как-то быстро, стремительно… Сильный удар, и дальше я очнулась уже в больнице. Спустя несколько дней врачи поставили свой диагноз – перелом позвоночника с разрывом спинного мозга. Перспектив когда-либо пойти на своих ногах не было.

МАМА И СОЦИАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ
Заглянув в глаза смерти, казалось бы, уже ничего не боишься. Но самое страшное оказалось впереди. На осознание того, что с инвалидностью как-то нужно жить, ушло несколько мучительных месяцев.
Все это время рядом со мной находилась мама. Она поддерживала меня, заставляла улыбаться каждый день, и параллельно боролось с бюрократией. Я очень радовалась, когда были подписаны последние справки, и меня выписали из больницы! Но оказалось, что мало кто в нашем городе да и в нашей стране задумывается о том, как облегчить жизнь и пути передвижения инвалиду-колясочнику. Первое время я не могла даже самостоятельно попасть домой.
А сколько пришлось выслушать, когда я решила найти какую-то работу. Нет, к инвалидам у нас, конечно, не относятся, как к людям «второго сорта». Но даже тон голоса потенциальных работодателей менялся, когда они слышали об инвалидном кресле.

ПЕРЕОЦЕНКА
Каждый думает, что с ним-то уж точно такого никогда не случится! После ДТП мне пришлось переосмыслить многое: отношение к здоровью и красоте, взгляды на действия и поведение окружающих, ценность каждого мгновения, как Божьего дара… Я не ударилась в религию, но теперь верю, что человеку дается ровно столько, сколько предопределено его судьбой. И изменить ничего нельзя.
Через некоторое время, когда я с помощью мамы и оставшихся рядом в трудные минуты друзей, как-то адаптировалась к своему состоянию, появилось огромное желание заняться чем-то действительно полезным, не закрыться в четырех стенах, а жить и радоваться этой жизни. Никогда раньше не подумала бы, что в моей жизни появится столь сильное желание быть востребованной!
На помощь пришел интернет. Первое время я просто общалась на форумах и в социальных сетях с такими же инвалидами-колясочниками, как и я. Потом начала вести свой небольшой блог. А уже после жизнь дала мне ту самую возможность быть полезной: вместе с единомышленниками мы организовываем тренинги, мастер-классы и другие мероприятия по созданию и продвижению безбарьерной среды в нашей стране. Мы выступаем на заседаниях круглого стола, готовим информацию для прессы, организовываем спортивные соревнования, рассказываем о проблемах этой части современного общества.
И, знаете, это не просто какие-то заранее заготовленные шаблонные наборы из трех десятков фраз. Каждый активный инвалид-колясочник в нашей стране своим собственным примером показывает, что не нужно таких людей списывать со счетов, что они могут также быть полезны этому миру, как и население, уверенно стоящее на двух ногах!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
«Я такая, как и все. Но в этой жизни мне повезло немного больше. Я прошла через испытание не для каждого. Кто-то в такой ситуации сломался… А мне хочется жить…». Жизнь Анны не разделилась на «до аварии» и «после нее». Она продолжает работать, путешествовать, общаться с оставшимися рядом и только появившимися друзьями. Хотя совсем все ее существование изменили совсем не рождественские сказочные события. Редакция «ПСГ» искренне ею восхищается. И мы надеемся, что история этого человека поможет некоторым читателям взглянуть на свою жизнь под иным углом.

Записала Екатерина Юрченко.
 

 
1320Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.01.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]