Главное меню
Незаконные расчеты в валюте
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району сообщает, что Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 №49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» (далее – Указ) ужесточены меры ответственности за нарушение валютного законодательства.
В частности Указом определено, что незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства влекут наложение штрафа в иностранной валюте на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя в размере от ста до двухсот базовых величин, что на сегодняшний день составляет от 18 до 36 млн.рублей, с конфискацией или без конфискации предмета административного правонарушения. За те же действия,  совершенные повторно  размер штрафа составляет от ста пятидесяти до трехсот базовых величин с конфискацией или без конфискации предмета административного правонарушения.
Несмотря на внушительные размеры установленных штрафов, некоторые субъекты принимают в качестве платежа за реализованный товар, выполненную работу, либо оказанную услугу иностранную валюту.
Так, в инспекцию поступила оперативная информация в отношении индивидуального предпринимателя г.Мозыря, оказывающего услуги по предоставлению в аренду автомобилей и принимающего в качестве оплаты своих услуг иностранную валюту. 27.08.2015 года в отношении указанного индивидуального предпринимателя совместно с сотрудниками Мозырского РОВД было организовано проведение внеплановой тематической оперативной проверки с применением метода контрольного оформления заказа. За свою услугу предприниматель запросил 70 долларов США, которые и получил в ходе контрольной закупки. По результатам проверки в отношении предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении. Материалы проверки направлены в суд Мозырского района, который определит размер административного штрафа.
774Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.09.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]