Главное меню
НЕЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ
Популярный американский психолог Уэйн Дайер в одной из своих книг высказал довольно странную мысль. Мол, не надейтесь, дорогой читатель, отдохнуть на пенсии, а лучше рассчитывайте на то, чтобы работать до глубокой старости. Чуть ли не до последнего вздоха. В своё время я не очень понял смысл этого пассажа. И решил, что автор пытается шокировать читателя ради пущего эффекта. Модные психологи – они такие модные…
         И лишь со временем, набравшись опыта и килограммов, я понял, что мужик в какой-то степени прав. Нам, изнывающим от тягот трудовых будней, пенсия видится чем-то вроде света в конце туннеля. Избавлением от страданий. Заслуженным вознаграждением за долгие годы прозябания с восьми до семнадцати часов пять дней в неделю. Временем, которое можно полностью посвятить себе любимому. Ковыряться в гараже до умопомрачения, каждый день ходить на рыбалку, перечитать, наконец, все книжки, которые ждут своей очереди. Лепота!
         Но общаясь с нынешними пенсионерами, начинаешь видеть всё в несколько ином свете. Оказывается, работа – это не только проклятие, заставляющее нас подниматься ни свет ни заря. Это ещё и стимул, мотивирующий жить. Ведь именно в работе человек реализует себя. И вообще чувствует свою востребованность. (Об этом писал другой, не менее модный психолог). Бывает, что человек вроде бы и пожилой, но сохраняет невероятную живость ума и общую бодрость организма. Потому как он пока еще при деле. Но стоит ему выйти на пенсию – и за пару лет крепкий дядька превращается в старика. Потухший взгляд, провалы в памяти и прочие сопутствующие возрасту явления. И я начинаю понимать свою бабушку, которая в преклонном возрасте продолжает работать. Пусть на полставки и по полдня. Вторая половина дня уходит на «отходняк» после работы – сказываются годы и проблемы с сердцем. Зато в конторе ее не просто ценят, а почти боготворят. Потому как опыт колоссальный.
         Казалось бы: меньше напрягайся – дольше проживёшь. Поэтому все родственники хором уговаривают бабушку всё бросить и отдыхать. А она ни в какую. Потому что работа заставляет шевелиться и не даёт окончательно зачахнуть. Особенно если работа такова, что приходится шевелить мозгами. А тренированный мозг может выполнять свои мыслительные функции даже тогда, когда всё остальное тело едва слушается. Это как с мышцами: нагружаешь работой – они в тонусе. Перестал двигаться – атрофируются. Помню, приходилось общаться с девяностолетним ветераном войны. Причём отвоевал он с сорок первого по сорок пятый год. Да и ещё и танкистом. То есть вероятность выжить у него была минимальной. Но не в этом суть. А в том, что в свои девяносто мужик сохранил поразительную ясность мысли. И без малейшего намёка на старческое слабоумие. Как выяснилось, он всю жизнь занимался умственной работой. То преподавал, то читал лекции в обществе «Знание». Перелопатил кучу научной литературы – от медицины до физики. И работал, пока силы позволяли. Да и в преклонных годах продолжал самостоятельно вести своё скромное домашнее хозяйство. То есть пожилой возраст – понятие относительное.
         Но самое главное, из-за чего мы терпим, а иногда даже любим свою работу, - это зарплата. Ради неё, родимой, мы встречаем утро не с удочкой на Припяти, а в офисе или на заводской проходной. В одной из советских комедий как страшное проклятие звучала фраза «Чтоб ты жил на одну зарплату!» Похожие мысли одолевают меня, когда ощущаешь медленное, но верное приближение пенсионного возраста. Вот почему-то не хочется мне жить на одну пенсию. Аж никак не улыбается такая перспектива. Но что делать, если собственных накоплений нет и не предвидится? Остаётся одно: трудиться, пока позволяют силы. Ведь старый конь, как известно, борозды не испортит. Хватает работников пенсионного возраста, которые могли и, главное, хотели бы трудиться. И упираются руками и ногами, когда их хотят спровадить на заслуженный отдых. Но закон есть закон: исполнилось 55 или 60 – и наниматель имеет полное право трудовые отношения не продлевать.
         В свете этих соображений прогнозируемое повышение пенсионного возраста выглядит не таким уж и страшным. Напугали кота сосиской. Может, я не особо-то и рвусь на вашу пенсию. Вон, в Германии на пенсию вообще в 67 лет выходят. И еще хотят этот возраст до 69 повысить. А почему бы и нет, если продолжительность жизни достаточно велика?
        Но вот в этом и заключается основная загвоздка. По самым свежим данным ООН, у нас средняя продолжительность жизни составляет 69,6 года. А в той же Германии – 79,1. А это, как говорили в Одессе, таки две большие разницы. Почти 10 лет – таков разрыв между нашими странами. Причин тому несколько. Это и уровень жизни, и качество медицинского обслуживания, и наш менталитет. Потому как следить за своим здоровьем мы не очень-то привыкли. И часто умираем от тех болячек, которые можно было своевременно выявить, если пройти плановое обследование.
         Но не в этом суть. А в том, что при разности уровней жизни и мы, и немцы сталкиваемся с одной и той же проблемой – со стремительным старением населения. А плюс один пенсионер – это минус один налогоплательщик. Вот такая нехитрая арифметика. Причём с нынешними низкими темпами прироста населения проблема будет только усугубляться. И выбор здесь таков: либо увеличивать налоговую нагрузку на ныне работающих, либо повышать пенсионный возраст.
         Есть и еще один нюанс: профессиональная вредность. Кто-то дышит всякой химией на производстве и не всегда доживает даже до нынешнего пенсионного возраста. А кто-то занимается бумажной работой в кабинете. Понятно, что в первом случае повышение пенсионного возраста будет выглядеть, мягко говоря, странно. Во втором может пройти вполне безболезненно.
         Коль скоро было заявлено, что вопрос о повышении пенсионного возраста будет решаться с учетом мнения людей, то позвольте вставить свои пять копеек. Почему бы для начала не провести простой эксперимент и не дать право выбора самому человеку? Хочешь – уходи на покой по достижении пенсионного возраста. А есть силы и желание – оставайся в строю ещё лет на пять. И чтобы никто не мог отправить тебя на пенсию до конца этого срока. И было бы весьма любопытно узнать, сколько пожилых людей предпочло бы работу вынужденному отдыху.
 
Григорий Алейников.
442Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.03.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]