Главное меню
"Ночь рока" в Мозыре: как это было? (фото)
Любители музыки со вздохом ностальгии вспоминают те времена, когда стены мозырских дворцов культуры сотрясались от грохота рок-концертов и фестивалей. А призрак незабвенного «Эх, РОКнем!», подобно тени отца Гамлета, до сих пор не даёт покоя любителям музыки, тяжёлой и не очень. Трудно сказать, что именно «прогнило в Датском королевстве». Но последние годы не особо баловали нас интересными рок-событиями. Нет, локальные междусобойчики имели место быть. Но мало-мальски широкого резонанса они не получали. То ли местная рок-сцена переживает творческий кризис, то ли мозырский зритель уже настолько всем пресыщен, что его даже за уши не оттащишь от социальных сетей. И лишь фантастическое трио Стаса Михайлова, Григория Лепса и Николая Баскова способно растопить сердца мозырских меломанов.

Но не только вышеупомянутая троица владеет сердцами и думами народа. Люди соскучились по живой рок-музыке. Но где и когда её можно услышать? Видимо, этот запрос адресовали во Вселенную так часто, что той не оставалось ничего другого, как ответить. Ответ пришёл в виде «Ночи рока», состоявшейся в минувшую пятницу. И приход был мощным и красивым. Хотя устроители мероприятия в лице клуба «55», безусловно, рисковали. Учитывая предшествующий многолетний рок-застой, была большая вероятность, что заведение не соберёт мало-мальски приличное количество зрителей.

Поначалу на пустом танцполе колыхался лишь небольшой людской островок. И ещё некоторое количество зрителей держалось в зоне гравитационного притяжения бара. И наблюдало за происходящим у сцены с живым интересом и в то же время с некоторой полешуцкой сдержанностью. Однако цепная химическая реакция была запущена: ближе к полуночи в клуб потянулся народ – и танцпол «закипел». Если еще не так давно каноничный образ рокера слагался из кожи и заклёпок, то посетители нынешней рок-тусовки не придерживались особой моды. О музыкальных пристрастиях части собравшихся говорили разве что чёрные футболки с эмблемами любимых групп. Но в целом публика оказалась весьма разнородной: рядом с девушками в кедах и рваных джинсах лихо отплясывали барышни в мини-юбках и на высоченных каблуках. А на краю танцпола были замечены дамы в длинных вечерних платьях.

Плюрализм и пренебрежение условностями проявлялось не только во внешнем облике присутствующих. Народ одинаково на «ура» принимал как классические нетленки вроде «Highway to Hell» от рок-тираннозавров «ACDC», так и каверы на задорные страшилки «Короля и Шута». Давние и бессмысленные споры относительно «тру» и не «тру» рок-музыки для современной молодёжи явно отошли на второй план. Лишь бы душа «сначала развернулась, а потом обратно свернулась».

Утолить жажду рока взялись сразу несколько мозырских команд: «ReadME», «Pile», «Эфир», «Белое солнце» и «Бальза». Имел место и свой «рояль в кустах». Так, честь разорвать ночь первыми аккордами выпала кавер-коллективу «Бай Джем Бэнд», который не значился в официальной программе. В ответ на вопрос, как правильно пишется их название, участники пожимали плечами: «А мы и сами не знаем: полчаса назад придумали». Как оказалось, группа и вправду возникла буквально накануне мероприятия. Но это не помешало музыкантам чётко отыграть свою программу и взбодрить публику. «Моя бабушка курит трубку», «Районы-кварталы» - эти и другие любимые в народе песни заводили и молодёжь и рокеров со стажем. Пожалуй, больше самих музыкантов успеху новоиспечённой группы радовался Михаил Пограновский – вокалист коллектива «Pile» и по совместительству один из организаторов «Ночи рока». Сменив джинсы и концертную жилетку на безукоризненно отглаженную рубашку и брюки, мозырский активист больше напоминал строгого концертного менеджера, нежели стереотипного рок-музыканта. Впрочем, весь вечер собравшиеся только и делали, что опровергали стереотипы. Отметим, что мероприятие прошло в дружелюбной обстановке. (Во всяком случае, нами особых эксцессов замечено не было). Разве что под утро охране пришлось напоминать отдельным загулявшимся посетителям о том, что заведение в шесть часов закрывается. Правда, когда в самом начале вечера в танцующих полетел чей-то кед, на секунду возникло ощущение, что локального «замеса» не миновать. Но озадаченный вид хозяина обуви говорил о том, что это была чья-то неудачная шутка. Под хохот окружающих кед торжественно вернули законному владельцу, после чего танцы продолжились.
Описывать звучание каждой группы – дело неблагодарное. Как говорится, лучше один раз услышать. Можно лишь отметить, что у каждого коллектива есть своя «изюминка». Или, как говорит молодёжь, «фишка». Так, например, «Белое солнце» сразило публику своей версией народной песни «Ой, то не вечер…» (Также ходят слухи, что данный коллектив в ближайшем будущем собирается порадовать своих поклонников белорусскоязычным альбомом).  Ещё одна особенность концерта – большое количество каверов, которые звучали наряду с собственными песнями коллективов. Однако это вряд ли можно отнести к числу недостатков. Ведь проверенная временем песня концерт не испортит. Лишь бы исполнение было на уровне. А с этим как раз проблем не имелось. Публика с удовольствием подхватывала песни из репертуара «Арии», «Мумий Тролля», «БИ-2», «Океана Эльзы», «Серебряной свадьбы», «Леприконсов», «Короля и Шута» и др. Музыканты не жалели эмоций, зрители – ног, а звукорежиссёры – децибел.
В перерывах между концертными выступлениями рулить настроением публики брался специально приглашённый ди-джей Papa Dance. (Который, правда, охотно отзывался и на имя «Михаил»). Если верить официальной программе мероприятия, это один из старейших ди-джеев Беларуси. И в свои пятьдесят пять Papa Dance успешно выступает в развлекательных заведениях. Похоже, сей седобородый муж явно относится к числу вечно молодых душой. И во время его сетов публика не скучала, а от души отрывалась под танцевальные версии рок-хитов всех времён.

Как водится, были и приятные сюрпризы. Так, специально для «Ночи рока» участники уже легендарной мозырской группы «Отражение» нашли старую заначку в виде нескольких экземпляров своего альбома «Держись, я с тобой!» Раритетные диски были разыграны среди посетителей. Равно как и диски их младших товарищей – мозырских команд «Ня варта» и «Бальза». Отдельным счастливчикам также достались призы от футбольного клуба «Славия-Мозырь»: билеты на матчи, настольные календари и «фирменный» шарф.

«Ночь рока» очевидно удалась. Как в музыкальном, так и в эмоциональном плане. Несмотря на то, что многие зрители явно попали на мероприятие случайно, рок-волной накрыло всех. Сам факт, что молодые люди пели и танцевали под песни, которые старше их самих, говорит не только о мастерстве музыкантов и ди-джея, но и о том, что рок не умер. И, подобно Терминатору, однажды вернётся. В новом облике и новом звучании. Главное, что в Мозыре его любят и ждут.

Виталий Рудковский
фото Сергея Рубана
1548Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.07.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]