Главное меню
Новая инструкция о денежных переводах позволит анализировать ситуацию на рынке
Национальный банк Беларуси принял новую инструкцию о денежных переводах, согласно которой банки ежеквартально будут отчитываться перед регулятором о проведенных физлицами переводах.

Данное решение содержится в постановлении правления Нацбанка N376.

Согласно документу, банки ежеквартально, не позднее 13-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляют в НББ информацию об отправленных и выплаченных денежных переводах, условиях и способах их осуществления.

В данной связи в Нацбанке пояснили, что "это позволит регулятору анализировать ситуацию, складывающуюся на рынке денежных переводов, и вырабатывать, в случае необходимости, рекомендации по снижению рисков, возникающих при осуществлении денежных переводов, и повышению качества предоставляемых услуг".

Кроме того, продолжили в регуляторе, для выполнения положений ряда международных документов новой инструкцией определен перечень сведений о системах денежных переводов и условиях отправления (получения) денежных переводов, которые банки могут размещать в местах обслуживания клиентов, на своих интернет-сайтах и в средствах массовой информации. "Одновременно определено, что сведения о системах денежных переводов, функционирующих на территории Республики Беларусь, и банках, осуществляющих денежные переводы, будут размещаться на официальном сайте Национального банка", - добавили в НББ.

Также, отметили там, для предотвращения легализации преступных доходов новой инструкцией определены обязательные реквизиты заявлений на перевод и получение перевода.

"По предложениям банков с учетом зарубежного опыта в области регулирования рынка денежных переводов предусмотрена возможность отправления и получения денежных переводов, не связанных с предпринимательской деятельностью, как путем внесения отправителем и получения получателем наличных денежных средств, так и путем списания денежных средств со счета отправителя, зачисления их на счет получателя, в том числе с применением систем дистанционного банковского обслуживания", - проинформировали в регуляторе.

Кроме того, добавили в НББ, с учетом международного опыта осуществления денежных переводов инструкция предоставляет возможность осуществления денежных переводов через системы денежных переводов физическими лицами как в пользу других физических лиц, так и в пользу юридических лиц (например, уплата пошлин, штрафов). Юридические лица также смогут осуществлять денежные переводы в пользу физических лиц (например, перечисление алиментов, помощи).

"Поскольку правилами ряда зарубежных систем денежных переводов допускается предоставление отправителям (получателям) дополнительных услуг (например, SMS-информирование, доставка денежного перевода на дом и т. д.), инструкция позволяет банкам оказывать отправителям (получателям) дополнительные услуги по денежному переводу в порядке, определенном правилами системы денежных переводов и (или) банком", - подытожили в Нацбанке.
311Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.07.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]