Главное меню
Новостройки не продаются: никто не знает, сколько сейчас стоит метр
"Ситуация в строительстве тяжелая. Основная проблема – "упавший" рынок, отсутствие сбыта квартир" - такую фразу заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева распространило государственное агентство Минск-Новости. Заявление жесткое. Но реалиям соответствует.

О практически нулевом спросе сами застройщики в открытую не говорят – боятся спугнуть редких покупателей, у которых есть деньги и нет желания ждать дна цен.

Параллельно многие снижают цену квадратного метра в валюте, называя это мероприятие акцией.
Но в частных беседах руководители компаний соглашаются, что на спрос скидка в 100 и даже 200 долларов влияет мало. Покупатели ждут.

Мы попросили одного из крупнейших столичных застройщиков "на пальцах" объяснить, что происходит. Эксперт согласился только на условиях анонимности.

"В моем понимании сейчас на рынке ступор, потому что нет цены. Ни стоимости строительства, ни цены продажи.

Ждем каких-то действий правительства, чтобы знать, какая средняя зарплата, какие доходы, какие будут цены. Надеюсь, к лету эти величины станут известны. Вот отпустили вроде ценообразование. Если цены пойдут вверх в белорусских рублях, то вверх должны пойти и зарплаты и пенсии. Но для этого нужны или займы и кредиты, или включение печатного станка.

Сейчас нет цены ни на что – ни на автомобили, ни на мебель, ни на жилье. И что будет дальше? Планировать бизнес в таких условиях невозможно. Вот в России все очевидно: там печатают деньги. Там стимулируют внутренний спрос на недвижимость и автомобили. Без этого рынок умирает. Не бывает шока без терапии, пока у нас только стадия шока".

Крупные застройщики имеют достаточный запас прочности и достроят то, что начали. Но строительная отрасль в подвешенном состоянии.

"Если спрос не простимулируют, то к лету людям будет не до квартир – половина будет без работы. Не зря строительство называли локомотивом – Петр Петрович Прокопович был прав, когда раскручивал эту спираль, по крайней мере все, что построено, стоит, не пропало", - и такое мнение звучит.

О том, что застройщики ждут включения печатного станка, говорит и новый тренд. Живых денег не хватает, и если еще полгода назад единицы застройщиков предлагали поставщикам стройматериалов рассчитаться построенными метрами, то теперь бартер предлагают многие.

"Да, теперь это распространенная практика, - соглашается председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. - Ко мне обращались руководители компаний, которые поставляют окна, запорную арматуру, бетон, с просьбой проконсультировать, как оценить квартиры, которые им предлагают по бартеру".
819Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.04.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]