Главное меню
Новые белорусские рубли уже напечатаны, но еще не созрели
В планах белорусских властей есть деноминация национальной валюты — «отбрасывание трех или четырех нулей и приближение к более цивилизованной валюте». «Мы это не скрываем», — заявил Александр Лукашенко на встрече с руководителями белорусских СМИ 21 января.
По словам официального лидера, уже есть отпечатанные рубли и копейки. Выглядеть новые деньги будут «что-то близко к евро», отметил Лукашенко, так как специалисты считают, что такой их вид наиболее приемлем.

Но условия для проведения деноминации еще не созрели, считает Александр Лукашенко — не такая хорошая ситуация в экономике, есть определенные тревоги у населения.

«Даже если в этом году почувствуем, что экономика стала нормальной, вам за полгода объявим, — пообещал глава государства, имея в виду объявление деноминации. — Будем еще выбирать, три или четыре нуля отбросить».

Таким образом, как было отмечено на встрече, в результате деноминации курс белорусского рубля может установиться как один к одному или один к десяти в отношении доллара.

Александр Лукашенко подчеркнул, что о проведении деноминации населению будет объявлено за полгода до ее даты, а потом еще в течение года будут параллельно ходить новые и старые купюры.

«Мы подумаем со специалистами, когда этот период придет. Здесь надо быть очень осторожными, — сказал глава государства. — Мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но все-таки даже для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений».

Лукашенко напомнил, что в Беларуси в свое время уже проводилась деноминация и бояться этого процесса не надо.

«Но мы не готовы пока к этому. И не столько те органы, которые проведут эту деноминацию, сколько население и экономика, — сказал глава государства. — Я думаю, что пройдем этот сложный, кризисный этап. И даже если в этом году мы почувствуем, что экономика твердо станет на рельсы нормального движения, мы за полгода объявим народу, что будем проводить деноминацию».

«Гарантирую! Обманывать не буду», — сказал Лукашенко.
1670Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.01.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]