Главное меню
НОВЫЕ ДЕНЬГИ – НОВАЯ НАДЕЖДА?
Помню тот момент, когда впервые столкнулся с «белочкой». Нет, не с той, о которой можно сразу подумать. А с купюрой в пятьдесят копеек, выпущенной в начале девяностых. Вся семья долго и с удивлением рассматривала это чудо дизайна. По сравнению с монументальными советскими рублями оно больше напоминало деньги для настольной игры. С той лишь разницей, что на «белочке» были номера и водяные знаки. А вскоре в кошельках завёлся целый «зоопарк». Но самой запоминающейся среди всего зверинца стала купюра в один рубль. Именно она, если помните, породила разговорное название белорусской валюты – «зайчик» (кстати, россияне и украинцы до сих пор так говорят). Жаль, что не додумались нарисовать на купюре песца. Изображение этого животного гораздо больше соответствовало тогдашнему состоянию финансовой системы.
Зоопарк долго не продержался: зверей «съела» инфляция. Но скучать не приходилось. Два раза «срезали» нули, вводили новые серии купюр… А потом – несколько лет затишья. Даже как-то скучно стало. И тут – получите-распишитесь! – новая деноминация. Третья по счёту.
Всю последнюю неделю обсуждение новых денег – едва ли не самый популярный тренд в белорусском интернете. Одна из самых ходовых шуток на тему – что зарплату теперь будут выдавать не стопками бумаги, а вёдрами монет. Впрочем, звучат и вполне серьёзные опасения. Например, что под шумок деноминации могут подняться цены. А – с другой стороны – куда уже им подниматься? И так в потолок упёрлись. И при нынешней конкуренции на рынке и ограниченности покупателя в средствах задрать их ещё выше вряд ли получиться.
А вот привести ценники в божеский вид давно пора. Потому как километровые числа уже давно намозолили глаза. И вообще раздражает, когда на купюре нарисованы десятки тысяч, а купить на них можно шиш. И не факт, что с маслом. А так всё вернётся на круги своя. И зарплаты приблизятся к тем цифрам, которые стояли в расчётных листках в стабильные советские годы. А страницы финансовых отчётов перестанут напоминать справочники по астрономии.
Но обрезание нулей – это не только чисто техническая процедура. Введение новых денег – это и определённый пиар-ход. Ведь наряду с купюрами в массовое обращение поступят монеты. А изготовление одного железного кружочка обычно обходится в разы дороже того номинала, который на нём выбит. И раз финансовые власти идут на такие затраты, то, значит, они уверены в устойчивости новых денег. И вообще «железо» ассоциируется с надёжностью. Поэтому монеты важны как символ.
Обольщаться, правда, не стоит. Инфляция при случае и монетки с удовольствием съест и не подавится. Но роль психологии в экономических процессах тоже нельзя недооценивать. Что происходит, когда под влиянием панических ожиданий все бегут в обменники, мы уже наблюдали. Поэтому новые деньги – это ещё и знак того, что «всё будет хорошо».
И ведь действительно хочется верить, что именно так и будет. Даже какой-то оптимизм возникает. Осторожный такой, очень белорусский. Неужели больше не придётся ради удобства пересчитывать цены в доллары? Неужели слово «миллионер» перестанет звучать как насмешка? Неужели белорусские деньги начнут принимать в киевских обменниках? Неужели инфляция перестанет бежать вприпрыжку и перейдёт хотя бы на спокойный шаг? Неужели проблемы экономики теперь будут решаться реформами, а не включением печатного станка? Во всё это искренне хочется верить. Хочется, да как-то боязно. Поэтому лучше сплюнем через левое плечо и постучим по дереву. В нынешней ситуации делать прогнозы – занятие неблагодарное.
Что же касается конкретики, то из деноминации, как показывает опыт, вполне можно извлечь материальную выгоду. Причём не нарушая законов. Однако для этого требуется некоторая сумма денег, терпение и время. Секрет очень прост. Находим купюру в двести тысяч рублей. Желательно в хорошем состоянии. Денежку аккуратно кладём в какую-нибудь книжку потолще. Отлично подойдёт, например, «Капитал» Карла Маркса. Но и какие-нибудь «Пятьдесят оттенков серого» тоже сгодятся. Ставим книжку с денежкой на полку и ждём хотя бы лет десять. (Главное, не забыть, в какую книжку положили). Потом достаём и выставляем на интернет-аукционе. Желательно на международном. Весь цимес в том, что при обмене денег у людей на память остаётся куча старой «мелочи». А вот вышедшие из обращения купюры с большим номиналом потом днём с огнём не сыщешь. И коллекционеры таким сокровищем наверняка заинтересуются. Кстати, на Ebay уже сейчас можно найти наши двухсоттысячные банкноты со стартовой ценой от двадцати пяти до пятидесяти долларов. И даже «зоопарк» начала девяностых продаётся по «курсу», который Нацбанку тогда и не снился. Так что наши деньги могут не только обесцениваться, но и вполне себе дорожать. Главное, вложить их правильно.

Григорий Алейников.
 
563Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.11.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]