Главное меню
«НОВЫЕ УЧЕБНИКИ, ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЕ И ПРЕСТИЖ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ». О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛА В МОЗЫРЕ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР НАТАЛЬЯ КОЧАНОВА?
Обеспечение детскими дошкольными учреждениями шаговой доступности, недостатки современных учебно-методических материалов, открытие профильных классов в средней школе, повышение требований к качеству питания детей и престиж педагогической профессии. На этих и других актуальных вопросах остановилась заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова во время рабочего визита в Мозырь.

Встреча вице-премьера с руководителями и педагогами учреждений образования Мозырского, Наровлянского, Калинковичского, Ельского и Житковичского районов состоялась на базе средней школы №16. Подобные мероприятия в преддверии больших августовских педагогических собраний и большого совещания у Президента страны уже прошли в Витебской и Брестской областях.
- Та образовательная система, которая сегодня существует, подтвердила свою жизнеспособность и не требует революционных преобразований, но жизнь не стоит на месте и выдвигает новые требования к образовательному процессу, - отметила, открывая встречу, Наталья Кочанова. - Какие — это лучше знать самим педагогам: детсадовским, школьным, вузовским. Их мнение считают необходимым узнать и в Минобразовании, прежде чем затевать очередные преобразования, а заодно свериться, насколько правильны подходы к новшествам самого министерства.
Одним из первых вопросов, который подняли педагоги, стал «сложный язык изложения материала в современных учебниках». Критические замечания чиновник высшего ранга учла и дала свой ответ: работа по замене учебников будет проведена в течение ближайших пяти лет, чтобы они стали доступны, интересны и понятны как школьникам, так и их родителям. Со стороны присутствующих также были выдвинуты предложения о создании альтернативных учебников, сопровождающихся электронными приложениями, и об отмене издания так называемых решебников.
Помимо качества учебных пособий в Мозыре обсудили вопрос возврата к профильным старшим классам. По мнению педагогов, такой шаг позволит связать среднее образование со следующей ступенью - высшим и исключит нахождение случайных людей в 10 - 11 классах школ. «Новое – это хорошо забытое старое». Эта формула сегодня оказалась, как никогда, актуальна. В свое время в Беларуси была сформирована сильная система профессионально-технического образования, которая, к сожалению, отошла на второй план. По мнению Натальи Кочановой, профтехобразование может стать стартовой ступенькой для тех ребят, которые хотят в дальнейшем совершенствоваться, учиться в вузах. Поэтому важно в полной мере информировать людей о возможностях средних специальных учебных заведений, показывать их изнутри.
Важным элементом профессиональной ориентации может стать создание в школах педагогических классов, что будет способствовать повышению престижа соответствующей специальности.
- Сегодня в стране непростая экономическая ситуация, существенно повысить размер заработной платы педагогов нет возможности, но правительство над этим думает и работает, - сказала вице-премьер. - Вместе с тем в школе урок должен быть уроком, нужно давать хорошие знания и возможность развиваться каждому ребенку. От воспитательной функции тоже уходить нельзя. Учить и воспитывать – две главные функции педагога.
При обсуждении школьной реальности и острых проблем педагогическая общественность не забыла и о системе дошкольного образования. По мнению Натальи Качановой, именно она меньше всего нуждается в серьезных изменениях. Главная проблема – нехватка альтернативных частных садов (но в нашем регионе они приживаются очень медленно – прим. авт.) и ДДУ шаговой доступности.
- Для снижения дефицита мест ДДУ правительством разработана программа, согласно которой до 2020 года в Беларуси построят 79 детсадов. Программа согласована с облисполкомами, все цифры не надуманные, не взяты из воздуха, а получены на основании реалий, которые складываются в каждом городе, в каждом районе, - отметила вице-премьер.
После визита в Мозырь заместитель премьер-министра Наталья Кочанова проведет встречи с педагогами и руководителями от образования в других регионах, чтобы обобщить мнения специалистов сферы образования и использовать их для совершенствования работы системы на государственном уровне.

Екатерина Юрченко, фото из открытых информационных источников.
 
390Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]