Главное меню
НУЖНЫ ЛИ НАМ ВУНДЕРКИНДЫ?
Образование – самая благодатная тема для дискуссий. Здесь легко чувствовать себя знатоком, даже не имея особых знаний. Это вам не квантовая физика или макроэкономика. Ведь все мы учились, как минимум, в школе. Поэтому вставить свои пять копеек в споре о том, какой эта школа в идеале должна быть, может каждый. Ваш покорный слуга тоже в своё время этим грешил. В чём теперь искренне раскаивается. Ибо понял, что ничего в этом вопросе не понимает.
Вот серьёзно. Я совершенно не понимаю, что у нас сейчас происходит. Не понимаю, какого именно гражданина хочет получить государство на выходе из школы. Понимают ли это те, кто составляет школьные программы? Но самый главный вопрос – понимаем ли мы, родители, чего хотим от системы образования и от наших детей?
 «Чтобы дети умными были!» - самый очевидный ответ. И начинается. Ребёнок ещё не все буквы выговаривает, а уже понеслось: требуются буквари какой-то особой системы, обучение чтению с детского сада. Когда я вспоминаю свою детсадовскую пору, то мне даже как-то стыдно становится. Потому как я в этом возрасте использовал букварь, как бы сейчас сказали, «для развития мелкой моторики». Проще говоря, рисовал в нём всякие «кракозябы». А ещё – страшно подумать! – букварь был не супер-пупер-развивающий. Это была древняя советская азбука. С Лениным, октябрятами и красными флагами на полстраницы. А ещё – о, ужас! – в первом классе в то время не все даже по слогам умели читать. Но вот парадокс: всё равно все выросли грамотными.  Тремя крестиками никто не подписывается.
Или вот ещё новая тема сейчас пошла – курсы «по подготовке к школе». Вдумайтесь только: курсы! Как будто первого сентября шестилетний ребёнок не в школу пойдёт, а сразу вуз. Кому и зачем нужны такие курсы – я тоже не очень понимаю. Ведь в первом классе даже домашнего задания не задают и оценки не ставят. Нет, я не против: раз есть спрос на такие услуги, то должно быть и предложение. Закон рыночной экономики. Поэтому предлагаю наоборот – всячески развивать это перспективное направление. Давайте ещё откроем курсы по подготовке к яслям. А ещё лучше – курсы по подготовке к жизни. Ребёночек ещё сидит в животике у мамы, а ему уже лекции читают. Чтобы родился – и сразу заговорил. Причём стихами. На английском. Из пелёнок вылез – и сразу в школу. Представляете, какой вундеркинд вырастет?!
Со школой я, правда, тоже кое-чего не понимаю. Когда мамы будущих первоклассников обивают пороги, чтобы их чадо попало к самому титулованному учителю. Не понимаю, зачем это надо. Меня вполне устраивает среднестатистический педагог, который не нагружает детей ради поддержания собственного статуса. Но если не нагружает школа, то это сделаем мы, родители. «Стопятьсот» кружков, секций, дополнительных занятий… Ведь ребёнок не должен сидеть без дела! А вот наше «потерянное» поколение после школы носилось по улице, лазило по заборам и рвало штаны. И вообще творило много вещей на грани откровенного хулиганства. И при этом даже успевало ходить по музыкальным школах и спортивным секциям. И умудрялось обходиться без репетиторов. Нет, не то чтобы совсем. В десятом-одиннадцатом кто-то подтягивал математику, кто-то физику, кто-то иностранный язык. Но сейчас репетиторство предлагается даже ученикам начальных классов. Начальных классов! Где нет ни физики, ни химии, ни алгебры с геометрией. Одни только буковки-циферки. Что там можно «репетировать»? И кому это больше надо? Детям? Или нам, родителям?
Нам всегда хочется от системы образования чего-то этакого. Мы хотим хороших и справедливых учителей, которые давали бы глубокие знания. Хотим, чтобы школа была тем трамплином, который подбросит выпускника к карьерным вершинам. И очень злимся, если этого не получаем. Но прежде чем предъявлять претензии школе, нужно понять две вещи. Во-первых, современная школьная система была придумана, чтобы обучить как можно больше детей при как можно меньших затратах. Естественно, что при конвейерном подходе качество где-то может «хромать». Поэтому не нужно требовать от школы, чтобы она сделала из ребёнка вундеркинда. Она не для этого создавалась. И в любом случае какой-то средний уровень знаний она даёт. Если этот уровень нас не устраивает, то есть гимназии и лицеи. И те же репетиторы. Во-вторых, хорошо бы самому понимать, чего ты хочешь от своего ребёнка. Нужно ли добиваться от него девяток и десяток по всем предметам? Давайте для начала вспомним себя в этом возрасте. Разве мы не прогуливали уроки? Ещё как прогуливали. Домашние задания не списывали? Списывали. Любили учиться? Да не то чтобы очень. Были среди нас и отличники, и троечники и откровенные двоечники. А на встрече одноклассников через энное количество лет узнаёшь, что все нашли своё место в жизни. Кто-то получше, кто-то похуже. Но в целом все чувствуют себя неплохо.
И я, кажется, понял, чего хочу от современной школы. Чтобы мой ребёнок пришёл туда физически и психически здоровым и таким же оттуда вышел. Пусть без золотой медали, но и без неврозов, гастритов, сколиоза и близорукости. Дайте ему аттестат, и больше я ничего не требую. Общие знания о мире и людях он так или иначе получит, если не будет лениться. Остальное, если понадобится, дадут репетиторы. А ещё я понял, что стоит заранее копить деньги на обучение ребёнка в вузе. Чтобы гарантированно поступил на престижную и востребованную специальность и мог впоследствии зарабатывать нормальные деньги. И тогда свой родительский долг я сочту выполненным.

Григорий Алейников.
 
238Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.10.2015
avatar
1 Atljhjdf • 11:41, 03.10.2015
Полностью согласен с Григорием, особенно с тем, что дети из школы должны приходить домой как физически, так и психологически здоровыми... Кроме проблем, описанных в статье, считаю важным обратить внимание родителей на следующий факт.

В системе образования нет института брака и семьи, без которого не может быть сильного общества. Неужели люди в МО и различные аналитики этого не понимают? Ведь чтобы стать учителем или врачом нужно учиться и это ни у кого не вызывает сомнения. В учебных заведениях учат физику, химию и др., но физиками и химиками далеко не все становятся, а вот супругами абсолютное большинство. Парадокс заключается в том, что как раз знания о том, как быть хорошим (ей) мужем, женой, папой и мамой не хватает. Знание о ценности семьи и о том, как быть хорошими супругами и родителями может прийти от примера хороших родителей, но все ли семьи являются полными, и все ли дети видят хорошую модель семьи? Именно от недостачи знания о семейных ценностях, в учебных заведениях страны ведет к огромному количеству разводов, разбитых судеб, как взрослых, так и детей…

Людей, взявших в свои руки рычаги управления системой образования и не введших в нее институт брака и семьи, а вместо этого заваливших учителей бюрократией, а детей огромным количеством образовательных предметов без воспитательной базы, считаю либо людьми не компетентными, и тогда им не место в системе образования, либо вражескими диверсантами...

Уважаемые родители и педагоги! Предлагаю вам поддержать мою инициативу о проведении курса из 5 занятий о формировании семейных ценностей, любви, целомудрии, сохранении семьи, послушании родителям и др. Вся информация о курсе здесь 
http://www.odnoklassniki.ru/group51721732620431/topic/62261477766543

Так же предлагаю вашему вниманию свой небольшой проект о формировании семейных ценностей - "Рецепты семейного счастья", который мне частично удалось реализовать на местном мозырском радиовещании в роли не штатного радио ведущего, и который все-таки сняли с эфира... См. здесь
http://ok.ru/group51721732620431/topic/63014090700175  http://ok.ru/group51721732620431/topic/62646286611855
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]