Главное меню
О ТЕХ, КОМУ ЗА ТРИДЦАТЬ…
Время стремительно летит вперёд. Глядя на нынешнюю молодёжь, мы, люди постарше, невольно удивляемся её технической продвинутости. А иногда и сокрушаемся, что интернет и гаджеты заполонили всё и вся. И невольно вспоминаем своё детство и юность. То время, когда домашний компьютер ещё был экзотикой, а дети увлечённо «рубились» в игры на восьмибитных приставках. С точки зрения сегодняшних возможностей время нашей юности может показаться скучным и пресным. Но это было совсем не так: мы находили себе увлекательные занятия и не страдали от отсутствия интернета. Сегодня мы предлагаем вспомнить, чем занималось и как жило наше поколение – поколение тех, кому сейчас уже за тридцать.

В детстве наше поколение целыми днями пропадало на улице. И почему-то никто из старших не переживал, что нас нет на связи. Ведь главным средством связи был балкон. Сейчас мы вместе с портфелем, костюмом и тетрадями покупаем ребёнку к школе мобильник. Потому что мы должны быть уверены, что с нашим ребёнком ничего не случится. Словно мобильник может от чего-то спасти.

Мы чувствуем досаду, если не взяли с собой кошелек. Нервничаем, если оставили в другой куртке водительские права. И впадаем в панику, если забыли дома телефон. И нам кажется, что наш день пропал зря: ведь до нас никто не может дозвониться! А когда-то мы спокойно выходили на улицу без мобильников. Потому что их просто не было. И умудрялись работать, встречаться, влюбляться и вообще жить.

На уроках наше поколение не переписывалось в социальных сетях – мы писали записки. На бумаге. В этом был свой кайф – бросить записку так, чтобы учительница ничего не заметила.

У нашего поколения вообще не было страниц в соцсетях. У нас были анкеты – толстые разрисованные фломастерами тетрадки с вопросами, которые мы давали заполнять друзьям и одноклассникам. Правда, девушкам на стенах мы иногда всё же писали. На настоящих стенах.

Мы не чувствовали дискомфорта, когда не было телефона, который можно покрутить в руках. И находили, чем занять себя в транспорте и в очередях.

Нашему поколению, чтобы покормить животных, полить и прополоть огород, не нужно было заходить в свой аккаунт. Достаточно было поехать к бабушке в деревню на лето.

Мы смотрели не те фильмы и телепрограммы, которые хотелось, а те, которые показывали. И заранее включали телевизор, чтобы случайно не пропустить начало. И лишь мечтали о том, чтобы можно было «отмотать» эфир назад. И только сейчас понимаем, что мечта уже сбылась…

Мы, фотографируясь, очень старались выбирать позы. Ведь каждый кадр на плёнке был на вес золота. А ещё мы распечатывали фотографии на бумаге. И не переживали, что их никто не лайкает. А сейчас никак не находим времени, чтобы пересмотреть гигабайты цифровых снимков, хранящихся на компьютере, и удалить ненужные.

Раньше мы точно знали, что у нас есть один, два, иногда три настоящих друга. Сейчас друзей сотни, а поговорить и не с кем…

Встретив красивую девушку, мы набирались смелости, чтобы познакомиться с ней на улице или в транспорте. Потому как этот шанс мог быть первым и последним. Нам негде было писать: «Девушка в синей кофточке, отзовись! Очень понравилась…» Приходилось действовать.

Зубы давно уже можно лечить без особой боли. Но наше поколение до сих пор содрогается при звуке бормашины…

Наше поколение ещё помнит те времена, когда фильмы и музыку приходилось покупать…

Мы ещё помним те времена, когда у Солодухи была причёска…

Наше поколение наблюдало, как постепенно седеют усы у Якубовича…

Мы не просто знаем, что такое дискета, бобинный магнитофон и фильмоскоп. Мы этим всем пользовались!

Мы не ходили с «затычками» в ушах: нам приходилось носить магнитофоны на плече.

Наше поколение знает, что экстрим – это не когда прыгаешь на резинке с моста. Настоящий экстрим – это когда видеомагнитофон зажевал кассету с «клубничкой», а родители вот-вот должны вернуться.

Наше поколение ещё помнит, как плеваться из трубочек и делать рогатки. А ещё – как смастерить пневматическое ружьё из старого велосипедного насоса.

Нам покупали сок не в коробочках, а в суровых трёхлитровых банках.

Нам, чтобы поиграть на компьютере, приходилось упрашивать учителя информатики или ехать к отцу на работу.

Мы до сих пор помним наизусть песни группы «Нэнси»…

Даже самая реалистичная современная компьютерная игра не держит в таком напряжении, как та старая игрушка, где волк ловит яйца!

В своё время нам не приходилось брать паспорт у старшего брата: пиво почему-то продавали и так…

Мы покупали жвачки не ради вкуса, а ради вкладышей и наклеек.

В детстве мы больше всего боялись бабайки. А ещё робота-зайца из «Ну, погоди!»

Поскольку соцсетей не было, знакомства для переписки мы заводили через объявления в газетах.

У нашего поколения слово «пепельница» стойко ассоциируется с банкой из-под кофе.

Мы играли в видеоигры, в которых нельзя было «сохраниться»…

Нам становится грустно, когда мы осознаём, что девочка 93-го года рождения – это уже не девочка, а взрослая девушка, у которой уже есть дети.

Мы помним те времена, когда у бабушек покупали не только семечки стаканами, но и сигареты поштучно.

Мы знали только две модели велосипеда – детский и взрослый. А ещё умели ездить пассажиром на багажнике.

Мы иногда ворчим, что нынешняя молодёжь стала нахальной и самоуверенной. Но в глубине души знаем, что сами были точно такими же.

Виталий Рудковский.
531Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.04.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]