Главное меню
О теневом обороте суррогатов
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району сообщает, что сотрудниками инспекции по результатам проведенных в 2015 году контрольных мероприятий на территории г. Мозыря и Мозырского района выявлено 14 фактов незаконного оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Нарушения выразились в незаконном хранении и перемещении спиртосодержащей продукции в целях дальнейшей ее реализации.
По результатам проверок арестовано и изъято из теневого оборота нелегального алкоголя в количестве 9 618 литров на общую сумму на общую сумму 2,3 млрд. рублей. Виновные лица привлечены судом к административной ответственности в виде штрафов на сумму 91,5 млн. рублей с конфискацией изъятого алкоголя.
Факты нарушений в сфере оборота нелегального алкоголя установлены и в 2016 году.
Так, 11.01.2016, в 16 часов 30 минут, в районе садоводческого товарищества «Путеец» Мозырского района, житель г.Мозыря на принадлежащем ему автомобиле ВАЗ, в нарушение подпункта 1.9 пункта 1 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» осуществлял незаконную перевозку 130 литров непищевого этилового спирта стоимостью 2,1 млн. рублей. По результатам проверки спирт изъят, материалы проверки направлены для рассмотрения в суд Мозырского района.
Вся изъятая алкогольная продукция, как правило, нелегально ввозится с территории Российской Федерации. При этом бутылки с алкоголем непромаркированы акцизными марками либо промаркированы фальшивыми акцизными марками, что свидетельствует о его нелегальном происхождении. Не приходиться говорить и о их качестве. Так, по результатам проведенных в 2015 году химико-биологических экспертиз ни одна из изъятых партий алкоголя не соответствовала требованиям по качеству, предъявляемым к алкогольным напиткам, т.е. является суррогатом. Соответственно весь изъятый алкоголь направлен на промпереработку.
Обращаем внимание граждан, приобретающих алкоголь у нелегальных бутлегеров. Потребляя данный алкоголь, Вы можете причинить непоправимый вред своему здоровью. Зачастую потребление такого алкоголя приводит к летальным исходам.
 

Начальник инспекции А. П. Шевчик
 
 
 
 
 
 
298Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.01.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]