Главное меню
О вреде электронных сигарет...

«Привычка остается, а вреда для здоровья больше нет», «отличное средство, чтобы бросить», «абсолютно безвредно», «одобрено Всемирной организацией здравоохранения(ВОЗ), «нет вреда от курения электронных сигарет»  - эти и подобные им утверждения звучат со страниц газет и журналов, ими полон Интернет, так часто говорят продавцы. А что могут ответить ученые?

Вред электронных сигарет, так же как и их польза, вызывают массу споров как среди потребителей этой технической новинки, так и среди биологов, химиков, медиков. Первые хвалят электросигарету за отсутствие дыма, продуктов горения и возможность курить практически в любом месте. Вторые предупреждают о том, что входящие в состав жидкости для курения никотин и ароматизаторы могут нанести существенный урон здоровью.
Осознание того, что электронная сигарета «практически безвредна», и курить ее можно «где угодно и сколько угодно», может сыграть с потребителями этого электронного чуда злую шутку. Особенно часто на эту удочку попадаются те, кто использует жидкости для электронных сигарет или готовые картриджи с минимальным содержанием никотина. Человек начинает курить (парить) не в пример больше тому, как делал это раньше, искренне считая, что особого вреда организму не наносит. Результат - все та же передозировка никотина со всеми вытекающими «прелестями» - головокружением, головной болью, тошнотой, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей и выраженной общей слабостью.
Реклама нередко преподносит электронную сигарету как средство, позволяющее быстро и легко бросить курить. Но ведь привычка держать в руках сигарету, делать затяжки, сопровождать сигаретой важный разговор или какое-то действие никуда не уходит. А значит, не решается главная проблема - психологическая зависимость от курения. По этой причине многие наркологи считают электронные сигареты наименее эффективными в борьбе с курением. При этом, электронные сигареты пока не проходили полных испытаний ВОЗ, а всего лишь подвергались тестированиям врачей, ученых и специалистов из независимых исследовательских организаций разных стран.
Наряду с преимуществами, которые оцениваются некоторыми с положительной стороны в том смысле, что электронную сигарету, не докурив, можно бросить в карман, нет опасности попадания пепла на одежду, не требуется пепельниц и нет необходимости мусорить по окончании курения и она не оставляет запаха и, в виду отсутствия табачного дыма, ее можно курить в запрещенных для курения местах, существует много отрицательных сторон увлечения электронной сигаретой:

  • Бросив курить традиционные сигареты, появляется психологическая привычка к другим, в данном случае электронным сигаретам, а значит психологическая тяга и влечение, а значит вредная привычка остается;

  • Подсознательно осознавая якобы «полную безопасность» такого вида курения, возможно увеличение количества и продолжительность курения электронных сигарет, что опять же трактуется, как вредная привычка с электронной штукой в зубах.

  • Водяное облако в виде имитации дыма не подходит под запрет курения данного типа сигарет в общественных местах, но это не означает, что подобный «искусственный дым» не раздражает третьих лиц.

  • Электронная сигарета не подлежит обязательной сертификации, а значит, не исключено наличие подделок и низкопробных, возможно, представляющих опасность здоровью устройств.

Ученые пришли к выводу о том, что пар электронных сигарет влияет на иммунные реакции слизистых оболочек сильнее, чем табак, и ухудшает работу защитных механизмов органов дыхания, повышает активность смертельно опасных бактерий. Отмечается также, что число случаев отравления детей, в которых так или иначе фигурируют электронные сигареты, растет. В группе риска школьники и студенты. По статистическим данным, подростки все чаще начинают парить электронные сигареты, потому что это стало модно. Установлено также, что подростки, которые увлекались электронными сигаретами, спустя год чаще начинали курить обычные. Фактически это означает, что «средство, помогающее бросить курить», напротив, может «подсадить» на вредную привычку. Но, в отличие от обычных сигарет, дозу никотина при использовании электронных сигарет сложно рассчитать, а в связи с этим увеличивается риск отравления. И уже сегодня совершенно ясно, что пары электронной сигареты могут вызвать воспалительные изменения в органах дыхания и сделать слизистую оболочку более уязвимой.
Ученые пока точно не знают, к каким заболеваниям может приводить использование электронных сигарет. Достоверно сказать об этом можно будет лишь через 10-20 лет, когда это изделие пройдет испытанием временем, а заядлые электрокурильщики будут всесторонне обследованы на предмет имеющихся проблем со здоровьем.
Возможно, в недалеком будущем появятся сведения, которые раз и навсегда повернут взоры курильщиков в сторону электронной новинки, или наоборот, навсегда развенчают мифы о ее безопасности. Но сам факт курения, будь-то обычная сигарета или электронная, был и остается вредной привычкой, от которой необходимо избавляться, потому что отказ от вредных привычек был и остается одним из принципов здорового образа жизни.


Заведующий отделом общественного здоровья МЗЦГЭ Юрий Чепелевич.

934Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.01.2017
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]