Главное меню
О вреде жареной пищи
Наш организм устроен так, что вкусовые рецепторы практически равнодушны к полезным продуктам (например, приготовленным на пару, отваренным или запеченным в духовке без добавления жира) и совсем неравнодушны к золотистой румяной корочке картошки фри или луковых колечек. К сожалению, жареная еда определяется пищевыми рецепторами человека как однозначно вкусная. Отказаться от нее даже ради снижения веса или заботы о здоровье бывает довольно трудно. Однако, не зря основой для многих лечебных диет является отказ от жареной пищи. Жареная картошка, яичница, свиная поджарка или стейк из рыбы – редкая семья обходится без этих традиционных блюд. Но знайте, что картофель, приготовленный во фритюре – вреден. Все свои полезные свойства может даже потерять низкокалорийный кабачок, если его обжарить в масле.
В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения. Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле. Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. Если продукт жарится при высокой температуре, то под её воздействием в нем быстро разрушаются витамины. После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения. Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится.
На чем же можно жарить? Для жарки необходимо «качественное оливковое масло первого отжима». Но, большинство из нас использует рафинированное или нерафинированное дезодорированное подсолнечное или
рапсовое масло, маргарин или сливочное масло. Одним из последствий использования таких масел является значительное увеличение калорийности приготовленного продукта. Например, большая печеная картофелина содержит примерно 220 ккал и менее одного грамма жира. Если взять ее же и превратить в картофель фри, получится порция, в которой содержится около 700 ккал и более 30 грамм жира. При жарке разрушается большинство витаминов – важными из которых являются витамины А, С и Е. При приготовлении пищи другими, более щадящими способами – варке или тушении, качественный состав готового продукта, конечно, тоже меняется, но полезных веществ теряется гораздо меньше.
Кто все-таки очень любит жареное, может использовать сковороду-гриль или запекать продукты на решетке в духовке. Такой способ приготовления позволяет не только не добавлять жир, но и избавиться от его избытка в самом продукте. Вместо картофеля фри попробуйте приготовить здоровые чипсы у
себя дома. Для этого картофель надо нарезать как можно тоньше, выложить на противень, сбрызнуть (а не полить!) оливковым маслом и посыпать специями. Запекать картофель необходимо в духовке, пока ломтики не подсохнут и не приобретут золотисто-коричневый цвет. Готовое блюдо будет однозначно вкуснее и безвреднее чипсов, которые продаются в магазинах.
Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого ему жареной пищей, это не употреблять её вовсе. Но сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому попробуйте минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек. Для этого прислушайтесь к следующим рекомендациям:
Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием;
Не жарьте продукты до хрустящей корочки;
Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов , которые и составляют главный вред всего жареного;
Бывшее в употреблении масло не используйте повторно;
При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи: тушению, запеканию, приготовлению на пару , и вы вскоре заметите, как изменится ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье.    

Юрий Чепелевич, заведующий отделом    общественного здоровья государственного
учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ»
 
679Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.01.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]