Главное меню
Об изменении сроков уплаты обязательных страховых взносов
Мозырский районный отдел Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения   информирует  плательщиков об изменении сроков уплаты обязательных страховых взносов и других изменениях в законодательстве по государственному социальному страхованию.
 
С 29 июля 2015 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 г. N 174, вносящий изменения и дополнения в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 40.
Этот  документ  принесет  следующие новации  :
 
1. В число  плательщиков  взносов включены  физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма  без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Постановка их на учет в районных отделах Фонда социальной защиты населения по месту жительства будет производится  со дня подачи ими заявления об изъявлении желания участвовать в государственном социальном страховании. Уплата взносов на пенсионное и (или) социальное страхование должна производиться ими не позднее 1 марта за истекший год.
 
2.  Скорректирован порядок уплаты  обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей. В случае,  когда день выплаты зарплаты за истекший месяц  в организации установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим,  плательщик обязан уплатить взносы и иные платежи в ФСЗН не позднее 20-го числа месяца, следующего за  истекшим. Таким образом,  платежи  за июль необходимо уплатить не позднее 20 августа 2015 года  .
 
3. С выплат, начисленных по гражданско-правовым договорам физическим лицам, являющихся собственниками имущества юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц, взносы начисляются из суммы не ниже минимальной.
 
4. В число индивидуальных предпринимателей, имеющих право уплачивать взносы в добровольном порядке, включены предприниматели, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющие функции руководителя по управлению этим предприятием.
 
5. При ликвидации (прекращения деятельности), снятия с учета плательщика  причитающаяся к уплате за текущий период сумма взносов и иных платежей (в т.ч. пени) рассчитывается на день представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации (прекращении деятельности) или в отдел ФСЗН уведомления о снятии с учета.
 
6. Плательщик    обязан в течение 5 рабочих дней со дня принятия решений  об установлении (изменении) срока выплаты заработной платы  сообщать о принятом  решении  письменно в Фонд по месту постановки на учет.
 
 
Мозырский районный отдел ФСЗН
 
 
 
 
 
 
663Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.06.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]