Главное меню
Об изменениях в законодательстве по назначению и выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
Мозырский  районный отдел Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения   информирует  плательщиков об изменениях   в  законодательстве   по   назначению   и выплате   пособий  по  временной  нетрудоспособности и по беременности и родам.
          С  29 июля 2015 года вступило  в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь  № 592 от   14 июля 2015 г.   «О  внесении    дополнений и изменений  в  некоторые  постановления   Совета Министров Республики Беларусь», которым  внесены  следующие дополнения и изменения в отдельные нормы Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (далее Положение):
 - Молодым специалистам и молодым рабочим (служащим), у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой в быту наступила в период обязательной работы, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднедневного размера заработка (среднедневного размера тарифной ставки (оклада) без надбавок и повышений), определяемых в порядке, установленном Положением независимо от  продолжительности страхового стажа, то есть периода уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (пункт 17 Положения).
Согласно  Кодекса Республики Беларусь  молодыми специалистами и молодыми рабочими (служащими) являются выпускники:
работающие по распределению, - в течение срока обязательной работы по распределению (статья 83 Кодекса);
направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), - в течение срока обязательной работы молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (статья 84 Кодекса);
работающие по перераспределению, - в течение срока обязательной работы по перераспределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (статья 85 Кодекса).
Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, при выдаче документа об образовании выдается свидетельство о направлении на работу (с указанием срока обязательной работы).
Срок обязательной работы при направлении выпускников на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), определяется соответствующим договором.
Срок обязательной работы по перераспределению определяется сроком обязательной работы по распределению и уменьшается на время, отработанное выпускником по распределению.
В срок обязательной работы по распределению (перераспределению) а также по направлению на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) (далее – обязательная работа) по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь.
Следует отметить,  что порядок исчисления пособий в минимальном размере лицам, у которых страховой стаж до возникновения права на пособие составляет менее 6 месяцев  продолжает применяться при назначении пособия по временной нетрудоспособности молодым специалистам и молодым рабочим (служащим) по другим  случаям временной нетрудоспособности, например, в случае ухода за больным членом семьи, а также пособия по беременности и родам.
Из числа календарных дней  расчетного периода (6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам) исключаются  календарные  дни освобождения от работы, то есть когда работник освобождается от работы с сохранением среднего заработка или без сохранения заработной  платы  полностью на весь день, а не на часть рабочего дня (пункт 22 Положения).
- В случае возникновения у работника права на пособие по временной нетрудоспособности в период после или в день объявления простоя размер пособия по временной нетрудоспособности за дни простоя должен быть не более размера сохраняемой заработной платы и не менее размера двух третей его тарифной ставки (оклада). Если право на пособие по временной нетрудоспособности возникло у работника до дня объявления простоя, пособие исчисляется в общеустановленном порядке (пункт 28 Положения).
Днем объявления простоя для целей применения пункта 28 Положения является день издания приказа об объявлении  простоя.
 
 
Мозырский   районный  отдел  ФСЗН
 

 
1276Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]