Главное меню
ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
В начале сентября свой профессиональный праздник отметили сотрудники отделения информационно-аналитического обеспечения Мозырского РОВД.

Тот, кто владеет информацией, имеет шанс работать с «открытыми глазами». Так любят говорить в современном мире. Успех в любом деле в значительной мере зависит от наличия необходимых и достаточных данных о состоянии контролируемых процессов. В том числе, если речь идет о правоохранительной системе. «Все и обо всех» в Мозырском РОВД знают в отделении информационно-аналитического обеспечения, которые в эти дни принимают поздравления от коллег в связи с профессиональным праздником.
Благодарность начальника УВД Гомельского облисполкома в рамках праздничного торжественного мероприятия была вручена старшему инспектору ОИО Мозырского РОВД, майору милиции запаса Ивану Щербину. В своем, родном, отделе внутренних дел Иван Васильевич трудится более тридцати лет. За это время он успел пройти путь от милиционера патрульно-постовой службы до руководителя отделения информационно-аналитического обеспечения. О правилах успешной карьеры, качествах хорошего милиционера и преемственности поколений в правоохранительной системе, читайте в нашем интервью.

- Иван Васильевич, за годы своей служебной деятельности вы работали в службе ППС, оперативно-дежурной части, успели поработать в уголовном розыске. Но, в итоге, возглавили информационно-аналитический отдел. Какой из всех видов деятельности был вам больше, по душе?
- Основную часть всей службы в органах внутренних дел я нес именно в информационном подразделении. Мне нравилось работать и в патрульно-постовой службе, и в дежурной части. Некоторое время трудился участковым инспектором и в уголовном розыске. А потом, когда предложили перейти к учетно-регистрационной деятельности, продолжил службу, так сказать, «с бумагами».
Я люблю свой вид работы, и это не просто красивые слова. Ежедневно к нам приходят сотрудники почти всех иных подразделений, потому что мы черпаем информацию из единого банка данных о правонарушениях, а также ведомственных банков данных розыскного и криминального назначения. Кроме того, мы отвечаем за предоставление государственным органам и иным организациям Республики Беларусь статистических и персональных сведений о правонарушениях, информации о разыскиваемых лицах и состоящих на иных видах учетов.

- Какой главный девиз сотрудников отдела информационно-аналитического обеспечения РОВД?
- Девиз всех информационных подразделений органов внутренних дел – «Точность и своевременность». Могу сказать, что за годы службы менялось многое – время, люди, нравы, техническое обеспечения, методы и способы работы. Но всегда неизменными оставались профессионализм инициативность и добросовестность сотрудников информационных отделений. Неприлично, конечно, в моем возрасте хвастаться (улыбается), нос 1984 года я не получил ни одного взыскания. Честно и добросовестно работал. И до сих пор ко мне приходят молодые сотрудники, с которыми я всегда готов поделиться своим опытом.

- А какими еще качествами нужно обладать, чтобы построить успешную карьеру в правоохранительной системе?
- Часто говорят, что милиция – это карательный орган. Но мне кажется, что от сотрудников ОВД во многих моментах должны проявлять доброту и понимание. Люди ищут у нас помощи. И к каждому вызову, вопросу или проблеме нужно подходить скрупулезно, обращать внимание на детали.
Ребятам, которые приходят сегодня на работу в милицию, я советую также полностью отдаваться делу. Не так, что отдежурил и сбежал. Работа – она может и обидеться. Соответственно за свою бездеятельность можно получить наказание.

- Какие особые моменты своей службы вы вспоминаете сегодня?
- За 31 год было всякое. И напряженные дни, и бессонные ночи. Бывало, вместо семейной встречи Нового года, приходилось двое суток искать сбежавшего преступника. Конечно, не все давалось легко, но нисколько не сожалею о выбранной когда-то профессии. И очень рад, что и сегодня, продолжая служить в качестве вольнонаемного сотрудника, имею возможность следить за событиями в районе и возможность делиться с новым поколением своими знаниями и опытом.

- Как часто и с какими вопросами к вам обращаются молодые сотрудники?
- В основном они приходят по поводу разрешения поступивших заявлений от граждан и организаций. Как правильно принять решение по тому или иному материалу? С таким вопросом чаще всего обращаются. Еще лет 5-6 назад эта задача, в целом, возлагалась на наше отделение. Мы проверяли материалы, законность принятия процессуальных решений. Поэтому сегодня можем помочь дельным советом.

- Поколение милиционеров конца прошлого века и нынешние сотрудники органов внутренних дел отличаются между собой?
- Как раньше, так и сегодня, на офицерские должности, в основном, приходят люди, получившие высшее образование. Когда-то кадрами помогал местный институт. Сейчас – выпускники академии МВД идут. Это что касается профессиональной подготовки.  
Если же говорить об отношении к службе в целом, то, как старый сотрудник, могу отметить, что раньше было больше патриотизма. Хотя и сегодня кадровый состав Мозырского РОВД очень сильный. Бывает, правда, приходят, окунутся в эту работу и начинают жалеть. Я считаю, что будущему милиционеру нужно сначала прийти на сержантскую должность, походить по улицам, поработать с населением, познакомиться с буднями правоохранителя. Службу в органах внутренних дел легкой не назовешь. Каждый день сотрудникам милиции приходится сталкиваться с трудностями, решать неординарные задачи, которые требуют незамедлительного реагирования. И строчка из песни «Наша служба и опасна, и трудна» вовсе не образное выражение, а самая что ни на есть реалистичная характеристика будней сотрудников органов внутренних дел.

К слову...
Отделение информационного обеспечения отдела внутренних дел Мозырского райисполкома является службой обеспечения работы отдела, которое осуществляет формирование и обеспечение функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений; осуществляет формирование единого государственного банка данных о правонарушениях; а также в установленном порядке осуществляет сбор, обработку, обобщение, накопление, хранение и предоставление розыскной, профилактической, оперативно-справочной и архивной информации, формирует и представляет в установленном порядке статистическую информацию о правонарушениях.

Свою служебную деятельность старший инспектор ОИО Мозырского РОВД, майор милиции запаса Иван Васильевич Щербин начинал в 1984 году милиционером взвода патрульно-постовой службы. Затем был помощником оперативного дежурного. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После окончания Минской специальной средней школы милиции им. М.В. Фрунзе МВД СССР в 1991 году получил погоны лейтенанта милиции, и был назначен на должность старшего инспектора по учетно-регистрационной деятельности. В 2007 году возглавил отделение информационно-аналитического обеспечения. После выхода на пенсию продолжил служба в родном отделе в качестве вольнонаемного сотрудника, являясь примером в служебной деятельности для всего коллектива РОВД.


Екатерина Юрченко, фото из архива Мозырского РОВД
348Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.09.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]