Главное меню
Обиженная мозырянка порезала колеса автомобиля неверного мужа, или чем заканчиваются истории "мстителей"?
Самопровозглашенные народные «мстители», рьяно настроенные общественные активисты, обиженные жены и мужья все чаще выбирают радикальные способы борьбы со своими обидчиками. В начале февраля в мозырскую милицию обратился местный житель, который рассказал, что неизвестные прокололи сразу четыре колеса его автомобиля, припаркованного во дворе жилого дома по улице Интернациональной.

- Случаи умышленного повреждения имущества, в том числе, автомобилей, нередки в последние месяцы, - рассказывает начальник криминальной милиции Мозырского РОВД Владимир Старовойт. – Родственники ссорятся между собой, и в качестве метода воздействия на оппонента выбирают такие способы, как порезанные колеса личного транспорта потерпевших, нанесение глубоких царапин на лакокрасочное покрытие, повреждение другого дорогостоящего имущества. При этом граждане зачастую не подозревают либо забывают, что данные действия попадают под санкции уголовного или административного кодекса.

Поводов в таких историях много и все они – разные. Женщина, желая «насолить» бывшему супругу, ножом повредила колеса его автомобиля, после чего засыпала песок в топливный бак машины. Кто-то похожим способом выражает негативные эмоции, узнав о супружеской неверности. В другом случае родственники ссорились на почве злоупотребления спиртными напитками. А есть и те, кто таким образом решает вступить в борьбу с нерадивыми автовладельцами. Порезанные шины, главным образом, обнаруживаются у автомобилей, неправильно припаркованных или мешающих движению пешеходов.

- Вредителей сотрудники правоохранительных органов, как правило, находят при помощи камер видеонаблюдения, - добавляет Владимир Старовойт. – Техническая оснащенность подъездов многоквартирных домов растет, и очень часто злоумышленники даже не подозревают, что их преступные действия снимаются на видео. Между тем, согласно ст. 218 УК РБ «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере» наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Если же в действия «мстителей» будет усмотрен состав преступления, попадающий под ст. 339 УК РБ «Хулиганство», срок лишения свободы может увеличиться до трех лет.

Записала Екатерина Юрченко
 
 
1700Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.02.2016
avatar
1 SVEN-G580 • 21:28, 19.02.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]