Главное меню
Очень разное кино. В "Мире" показали фильмы кинофестиваля Cinema Perpetuum Mobile

Наш небольшой полесский город не так уж часто становится сопричастным событиям мирового масштаба. Однако прошедшая неделя оказалась приятным исключением. 19 января в кинотеатре «Мир» прошёл показ короткометражных фильмов в рамках второго международного кинофестиваля Cinema Perpetuum Mobile. В этом году кинофорум собрал более 300 работ из 41 страны. Избранные картины были продемонстрированы мозырянам.

 

Субботний вечер еще только начинался, когда под удивлёнными взглядами завсегдатаев бильярдной в малый зал кинотеатра стали просачиваться любители неформатного кино. Стоящий у входа двухметровый постер «Бригада. Наследник», видимо, был призван скрыть от непосвящённых истинные намерения собравшихся. Основную массу аудитории составляла молодёжь, «мобилизованная» на просмотр посредством социальных сетей. Пафосную продукцию Голливуда в этот вечер вытеснили с экрана малобюджетные короткометражки. Ведь Cinema Perpetuum Mobile изначально позиционировался как некоммерческий проект. На что намекала и цена билета: насладиться показом можно было всего лишь за 3.000 белорусских рублей. (Отказавшись от субботней бутылки пива, на сэкономленные деньги можно было прийти самому и привести двоих друзей). Однако, как заявил один из организаторов показа – журналист Кирилл Мухин, «я не буду говорить «Приятного просмотра!» и «Наслаждайтесь!», потому что этот просмотр не направлен на удовлетворение каких-то наших чувств. Я скажу просто: «Смотрите и врубайтесь!»

 

Два часа кряду публике демонстрировали фильмы, абсолютно разные не только с точки зрения географии съёмок, но и техники исполнения. Художественное кино, документалистика, анимация… Но большинство из них так или иначе поднимало вечные вопросы и затрагивало вечные темы. Одни работы запомнились тонким юмором и иронией, другие – атмосферой щемящей грусти. Мать, которая заново учит ходить парализованного сына. Офисные работники, уволенные по сокращению и с серьёзным видом рассуждающие, не податься ли им в цирковые артисты. Граждане вымышленного государства Кирляндии, выславшие всех негодяев в открытый космос и зажившие счастливой жизнью. Дети, играющие в испорченный телефон. Древние люди, со всех ног улепётывающие от неведомой рисованной чупакабры… В каждом из этих образов сквозила какая-то идея, понятная всем людям, независимо от национальности. (Пожалуй, в этом и заключается смысл искусства). Поэтому назвать программу показа скучной, наверное, не повернулся бы язык даже у прожжённого критика. Хотя художественный уровень представленных фильмов колебался, словно стрелка сейсмографа во время подземных толчков. Среди безукоризненных с точки зрения режиссуры и качества съёмки работ попадались киноподелки, наводящие на мысль о студентах, которые взяли «погонять» камеру на выходные. А потом решили склепать из отснятого материала конкурсную работу. Так что, дорогие читатели, не спешите удалять из фотоаппарата или телефона своё старое видео. А вдруг вид вашего дедушки, бегающего за кабанчиком со швайкой, сорвёт аплодисменты высоколобых ценителей? Некоммерческое кино – оно такое некоммерческое…

 

Впрочем, спорить о вкусах – дело неблагодарное. Для каждого фильма найдётся свой зритель. Поэтому просто поблагодарим организаторов показа за предоставленную возможность расширить сознание и увидеть кино, заставляющее шевелить мозгами, а не челюстями.

 

 Григорий Алейников

 

497Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.01.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]