Главное меню
Один неосторожный вечер - и о "правах" можно забыть?
Всем известно, что для получения водительского удостоверения нужно взять выписку из наркодиспансера о том, что ты не состоишь в этом учреждении на учете. Но каких ждать последствий, если "права" уже на руках, а тебя поставили на учет? И за что вообще можно оказаться в поле зрения наркологов?

"На днях знакомый рассказал о двух случаях лишения водительского удостоверения, - обратился в редакцию читатель Юрий. - В первом случае человек попал с алкогольным отравлением в больницу, во втором - человек сломал руку на свадьбе и в состоянии алкогольного опьянения обратился в травмопункт. В обоих случаях медицинские учреждения сообщили о факте опьянения в наркодиспансер, знакомых поставили на учет. Поскольку у обоих были водительские удостоверения, после постановки на учет сотрудники ГАИ лишили их "прав" на три года. Хотелось бы узнать, правомерно ли такое лишение "прав"? Если да, то каким нормативно-правовым актом это урегулировано?"

Все моменты постановки на учет в наркодиспансере отражены в Положении о порядке признания лица больным хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, порядке и условиях оказания медицинской помощи пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, утвержденном постановлением Минздрава от 10 июля 2002 г. №53.

Этим же документом утверждена и Инструкция о порядке диспансерного учета больных с зависимостью от алкоголя, наркотических и ненаркотических веществ и профилактического наблюдения за лицами, употребляющими алкоголь, наркотические и ненаркотические вещества с вредными последствиями (без клинических проявлений заболевания).

Это основные документы, которыми руководствуются медики в данном случае.

Из их содержания видно, что если человеку поставлен диагноз "зависимость от психоактивных веществ", то он подлежит диспансерному учету и динамическому наблюдению.

Если же употребление психоактивных веществ несет для человека вредные последствия, но не сопровождается клиническим проявлением заболевания, он попадает в группу риска, за ним организуется профилактическое наблюдение.

Примечательно, что на ВСЕХ наркологических больных и лиц группы риска заполняется медицинская карта амбулаторного пациента и контрольная карта диспансерного наблюдения (п.4 Инструкции).

Именно поэтому факты злоупотребления алкоголем могут быть приняты медиками к сведению. А дальше события развиваются по принципу "домино".

- С недавнего времени стало возможным лишать права управления лиц, состоящих на учете в наркодиспансере, - сообщили нам в ГАИ МВД. - Если быть более точным, то речь идет не о лишении, а о прекращении права управления. Дело в том, что 18 декабря 2014 года правительство приняло постановление №1192 "Об утверждении Положения о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну". На данный момент практически у всех сотрудников ГАИ имеется база данных лиц, состоящих на учете в наркодиспансере. Во время проверки документов водителей также "пробивают" по этой базе. Если выясняется, что водитель стоит на учете, у него забирают "права". Ведь в соответствии со статьей 27 Закона РБ "О дорожном движении" одним из оснований прекращения права управления механическим транспортным средством является "выдача выписки из медицинских документов, подтверждающей наличие заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами". Таким образом, постановка на учет в наркодиспансере влечет прекращение права управления механическим транспортным средством.

В УЗ "Городской клинический наркологический диспансер" нам также подтвердили эту информацию.

Кто еще не в курсе - будьте бдительны! Ведь, как показывает практика, лишиться права управления автомобилем из-за алкоголя можно, даже не находясь пьяным за рулем.
1252Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.11.2015
7 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]