Главное меню
Одиноким пенсионерам в Минске предлагают услугу пожизненной ренты
Пожилые люди, у которых есть собственное жилье, могут заключить с государством договор: хозяева передают квартиру государству, а власти обеспечивают пожизненное содержание.

Новая услуга для минских пенсионеров. Пожилые люди, у которых есть собственное жилье, могут заключить с государством договор: хозяева передают квартиру государству, а власти обеспечивают пожизненное содержание. При этом вернуться в свой дом можно в любое время, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

«Наверное, эта услуга воспринимается с каким-то недоверием. Но все равно большинство относятся к такому предложению с интересом. Мы организуем экскурсии в “Свитанок”, чтобы был не беспредметный разговор. Показываем, в каких условиях человек будет содержаться, если примет такое решение», — отметила заведующая отделением Территориального центра социального обслуживания Московского района Минска Татьяна Панченко.

В интернате предоставляют отдельную комнату, питание и круглосуточный медицинский уход. Обычно постояльцы отдают за проживание не менее 90% пенсии. Те, кто заключил договор ренты, живут бесплатно. Сейчас здесь на таких условиях находятся три человека. Еще две супружеские пары готовятся к переезду.

«Я решила, что другого варианта у меня не будет, как этот. Многие говорят: я не понимаю. Я говорю: дай бог, чтобы вы не поняли», — говорит пенсионерка Елена Корсак.

Для заключения договора есть несколько условий. Хозяину квартиры должно быть не меньше 70 лет и у него не должно быть родственников, которые смогли бы претендовать на жилье: детей, мужа или жены. Передумать и вернуться домой можно в любой момент.

«Он в любой момент может прервать отношения ренты и вернуться к себе в квартиру, когда посчитает нужным. Когда клиент посчитает, что услуги, которые получает, не совсем те, на которые он рассчитывал. Или этот комплекс услуг его не устраивает», — поясняет заместитель директора дома-интерната «Свитанок» Инна Солдатенко.

Для тех, кто не хочет уезжать из своей квартиры, есть другой вариант: одинокий пенсионер живет дома, а к нему приходит социальный работник. Приносит продукты и лекарства, готовит и убирает. Это подходит тем, кто ведет активный образ жизни и не нуждается в постоянном медицинском уходе.
461Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.10.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]